哈爾濱海關查獲近年全國最大猛犸象牙走私案 繳獲猛犸象牙107根

2017年04月11日 10:17:10 | 來源: 法制網
分享到:

哈爾濱海關查獲的夾藏走私猛犸象牙。蔡岩紅攝

海關關員正在清點披毛犀角。蔡岩紅攝

清點查獲的玉石。蔡岩紅攝

涉嫌走私貨車特設的暗格。蔡岩紅攝  

  107根猛犸象牙、37塊披毛犀角、一噸多玉石原料……僅有18名關警員的哈爾濱海關下屬蘿北海關,最近因其查獲近年來全國最大一起猛犸象牙走私案注定要“火”一把。

  近日,為探尋案件查發過程,法制日報記者走進蘿北海關。

  “最大一根猛犸象牙1.6米長,重達70多斤,當時我們拿起來不費吹灰之力,現在搬起來還真有些困難。”指著擺滿一地的“戰利品”,蘿北海關監管科關員吳延誠向記者介紹情況時仍難掩興奮的心情。

  蘿北縣地處黑龍江省東北部,是鶴崗市的一座邊境小城。蘿北縣以黑龍江為界與俄羅斯猶太自治州隔江相望,在此設有國家一級客貨口岸,貨車夏季可通過擺渡船往返中俄兩國,冬季黑龍江結冰可在冰道上直接行駛 。

  二月的蘿北口岸已是極寒,黑龍江已結成厚厚的冰層,大型貨車可在冰面上暢通無阻。

  “今年2月16日下午,一輛從俄進境的‘歐曼’牌倉柵式半挂貨車駛離冰上通道,開往海關侯檢區時一個勁兒地打滑,150米的坡路足足走了半個小時。而同行的其他5輛相同貨車幾分鐘就通過了。”蘿北海關監管技術科帶班科長杜彥中回憶説。“這輛貨車感覺比其他貨車載重明顯偏重,難道有什麼蹊蹺?”帶著疑問,杜彥忠撥通了蘿北海關關長宋長武的電話。

  “徹查這6輛車!”宋長武當即下達了命令。

  稱重、卸貨……杜彥中帶領現場關員王文博、肖毅在室外寒風中整整查驗了4個小時。6輛貨車裝載的都是黃大豆,外表也沒有什麼可疑之處,只是電子地磅稱重時顯示,高某駕駛的那輛打滑貨車比其他5輛貨車重量多出2噸。“貨車一樣,裝載貨物也一樣,怎麼就多出2噸呢?” 疑點仍未解除。由于天色已晚,不具備進一步查驗條件,宋長武決定第二天再做進一步檢查。

  2月17日,在零下30多度的極寒天氣中,查驗關員車上、車下反復檢查,終于在高某貨車前部一塊鋼板下發現一個暗格,但裏面並未夾藏貨物。

  有暗格就證明車輛有走私嫌疑!大家查得更仔細了。經進一步核實,疑點進一步顯現:高某所駕貨車後部側箱和工具箱內箱板有明顯做舊痕跡,且貨車整個底部離地面的距離明顯小于其它車輛。由于車輛各部位焊接嚴密,車體內部情況查驗難度大,而隨意拆解車體也存在執法風險。對此,宋長武決定將貨車開到相鄰的同江海關,用“同方威視車體檢查設備”進行掃描檢查。

  2月18日,貨車先後開到同江海關,一一通過掃描設備進行檢查。果不其然,圖像顯示,高某貨車後挂車有整整一層陰影,並藏有大量不明物品;另一輛貨車前部鋼板下、挂車後部均有暗格,但未掃描出夾藏貨物。

  蘿北海關當即通知轄區緝私案件主管單位佳木斯海關緝私分局。李國輝局長遂帶領關警員趕到同江海關,再次利用車體檢查設備對6輛貨車進行了檢查,確認檢查結果無誤後,將2輛走私嫌疑貨車押送回蘿北。

  2月19日,現場關員與緝私警察對高某貨車進行了切割檢查。此時車內夾藏貨物終于無可遁形:高某貨車後挂車共設有35個暗格,其中34個長0.75米、寬0.5米、高0.1米的暗格,藏匿玉石原料353塊、重1.11噸,披毛犀角37塊;中間一個長11.5米、寬1米、高0.34米的特大暗格中則藏有疑似象牙107根,重達1.07噸。後經國家林業局野生動植物檢測中心鑒定,疑似象牙為猛犸象牙。

  犯罪嫌疑人高某在得知其貨車將要接受車體檢查設備查驗消息後,迅速逃匿。2月26日,緝私警在雞西市一家賓館將高某抓獲。通過現場訊問,發現抓捕現場與高某在一起的韓某竟是此案走私貨物的真實貨主。

  現已查明,為牟取非法利益,犯罪嫌疑人韓某與他人通謀,在我國境內購買2輛貨車,並在車體中特制了暗格,後雇傭高某等人駕駛貨車從俄羅斯向我國境內走私大量軟玉原料、猛犸象牙及披毛犀角。其行為已經觸犯了刑法第153條第一款規定,涉嫌走私普通貨物罪。

  目前此案正在進一步偵辦中。(記者蔡岩紅

 

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇]
010020020120000000000000011107621120786160