新華網 正文
劉詩昆幼兒園因“毒跑道”被訴調解結案並捐款10萬元
2017-04-11 08:33:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉詩昆萬象新天幼兒園散發刺激性氣味的塑膠跑道已被拆除,換成了草坪。(記者 潘佳錕 攝)

  昨日,中國生物多樣性保護與中國綠發會(簡稱中國綠發會)與北京市朝陽區劉詩昆萬象新天幼兒園(簡稱劉詩昆幼兒園)的公益訴訟,以調解方式在北京市第四中級人民法院正式結案。根據調解協議,劉詩昆幼兒園拆除園內鋪設的塑膠跑道並鋪上草坪,以保護生態環境為目的向中華社會救助基金會捐助10萬元。

  去年4月,劉詩昆幼兒園鋪設的塑膠跑道,被發現向外散發刺激性氣味。中國綠發會以劉詩昆幼兒園破壞大氣和土壤環境,對社會公共利益造成侵害為由,向北京市第四中級人民法院起訴,請求劉詩昆幼兒園承擔拆除該幼兒園內的塑膠跑道,對污染的土壤和大氣環境採取修復或替代性修復措施等責任。據悉,這是因“毒跑道”事件引發的全國首例環境公益訴訟案。

  幼兒園跑道異味 公益組織起訴

  去年3月26日至4月1日,劉詩昆幼兒園鋪設塑膠跑道。投入使用後,塑膠跑道向外散發刺激性氣味。中國綠發會在獲知該情況後,向劉詩昆幼兒園發函,要求其採取措施,拆除塑膠跑道,消除對大氣和土壤環境的污染。隨後,中國綠發會以劉詩昆幼兒園破壞大氣和土壤環境,對社會公共利益造成侵害為由向北京市第四中級人民法院起訴,請求劉詩昆幼兒園承擔拆除該幼兒園內的塑膠跑道,對污染的土壤和大氣環境採取修復或替代性修復措施等責任。

  去年7月21日,北京市第四中級人民法院正式受理該案,並于次日分別向北京市環境保護局、北京市教育委員會、北京市朝陽區環境保護局及北京市朝陽區教育委員會就案件受理情況發送告知書。

  雙方達成調解協議 已執行完畢

  在案件審理的過程中,劉詩昆幼兒園認可確實鋪設了塑膠跑道,在出現問題後于去年6月就動工拆除了,而且表示願意承擔相應的責任,彌補造成的損害。中國綠發會與劉詩昆幼兒園均有通過調解方式解決糾紛的意願,承辦法官多次主持雙方當事人調解。調解過程中,劉詩昆幼兒園主動拆除塑膠跑道,並鋪上草坪,雙方共同積極推動劉詩昆幼兒園集團公司下屬其他幼兒園拆除塑膠跑道,並已實際執行。

  今年2月24日,中國綠發會與劉詩昆幼兒園達成調解協議,內容為:北京市朝陽區劉詩昆萬象新天幼兒園拆除在該園內鋪設的塑膠跑道,並鋪上草坪;劉詩昆幼兒園以保護生態環境為目的向中華社會救助基金會捐助10萬元。這兩項內容劉詩昆幼兒園均已經執行完畢。

  依據《最高人民法院關于審理環境民事公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》第25條第1款之規定,法院于2017年3月2日將調解協議的內容在《人民法院報》上進行了公告,公告期30日。公告期滿後未收到任何意見或建議。2017年4月10日下午,法院向雙方當事人出具了正式的調解書。

  ■ 追訪

  北京市高院:調解解決更有利于執行

  “通過調解方式解決了具有社會影響的全國首例“毒跑道”引發的公益訴訟案,不僅及時保護了環境,案結同時執行落地,而且法院未就案辦案,通過調解一並解決了其他問題,創新豐富了公益訴訟承擔責任的方式”,昨日,據北京高級人民法院通過官方微信“京法網事”表示,調解書內容第一項包含了拆除塑膠跑道和通過鋪上草坪的方式對受污染的土壤和大氣環境採取修復或替代性修復措施,是對生態環境的及時保護;調解書內容第二項包含了通過以保護生態環境為目的捐助,向社會承擔公益責任,促進生態環境保護。

  北京市高院同時指出,實際調解范圍不限于涉案幼兒園,而是通過調解推動劉詩昆幼兒園集團公司下屬其他多家幼兒園拆除塑膠跑道,並已實際執行。

  北京市高院認為,此案以一案解決數案,降低訴訟成本,並及時保護環境,維護未成年人權利,並能夠通過調解全面及時地將污染源拆除和恢復生態環境原狀。同時在責任上通過公益捐款這種創新形式承擔社會責任,代替過去僅限于被污染環境的治理,使具有公益性的捐款、承擔更多社會責任的款項以及懲罰性的款項能夠有專門的途徑,為社會整體環境治理發揮更大的公益功能,在公益訴訟中豐富了承擔環境責任的方式。

  中國綠發會:希望出臺校園跑道國標

  中國綠發會法律部主任王文勇昨日認為,案件能夠得到妥善解決,四中院在審理時給予了公益環境訴訟很大的支持,在案件起訴開始,原本將幼兒園與施工方作為共同被告,但隨著審理的深入出現了小插曲,在法庭上,施工公司提出涉案合同的公章是假的,法官就此還進行了調查,確認合同公章確實是假的。因為考慮到可能涉及刑事案件,綠發會提出撤銷對施工方的起訴。

  王文勇表示,全國此類事件數量不少,希望目前仍在使用毒跑道的學校和幼兒園能夠勇敢地站出來,撤換毒跑道。同時他也提出,在國家管理層面,目前尚沒有適合幼兒園和中小學跑道的國家標準,這造成了目前各地的管理混亂,希望此類國家標準盡快出臺,綠發會也將持續從事有關環保生態的公益訴訟。

  ■ 探訪

  涉訴幼兒園塑膠跑道“變身”草坪

  昨日下午4點半,北京市朝陽區劉詩昆萬象新天幼兒園還沒有放學,但已經有十余位家長在大門口等待。至于該園此前鋪設問題塑膠跑道一事,等在門口的一位家長表示,現在幼兒園已經將有問題的塑膠跑道拆除換成了草坪,“裏面綠色植物倒還挺多的。”

  下午5點放學,等待在幼兒園門口的家長陸續進入園內。穿過教學樓徑直向南走,便是此前鋪有問題塑膠跑道的操場。操場外圍一圈鋪有灰色磚路,中間則是草坪。因未到季節,草坪大部分還是枯黃色,草坪上放有三座滑梯,滑梯底座周圍有集中連片的綠色植被。

  據劉詩昆萬象新天幼兒園一位負責招生的邸姓老師介紹,在去年發現問題塑膠跑道之後,幼兒園方面于9月將鋪設在園內的塑膠跑道拆除,換成草坪。她坦言相比于塑膠跑道,鋪設草坪的成本要更貴,“差不多花了幾十萬”。

  “等過幾天暖和了,我們要根據草皮的情況進行補種。”邸老師表示,目前還需要對草坪進行後續養護。包括夏天相應的蚊蟲也會增多,到時候也會加強對學生的保護。

  對于學費是否會由家長負擔,邸老師表示否認:“我們幼兒園的學費已經將近兩年沒有變過。換草坪,增加園內的綠植,這對學生也是有好處的,這個錢我們不會從學生身上找回來。”(記者 王巍 潘佳錕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020120000000000000011108691120784802