新華網 正文
海南儋州:“紅頭文件”支持的就業園變違建遭拆除
2017-04-11 07:31:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前些年還是政府大力支持的“下崗失業人員再就業園”,如今卻被當作違建被拆除且沒有給予任何補償,在海南省儋州市經商的洪軍怎麼也想不明白:政府的態度為什麼轉變得如此之快?

  2005年,洪軍承包了“為了更好地解決儋州市下崗失業人員的再就業問題”而建設的“儋州市下崗失業人員再就業園”,先後投入400多萬元進行改造,將其打造成為當地頗有名氣的美食城,解決了一百余名當地下崗失業人員的再就業問題。但在經營期限尚未到期時,他收到了當地國土、住建、城管等部門的拆除通知,2016年4月,他的美食城被拆除。因為沒有得到任何補償,他無奈之下將前述部門訴至法院,試圖為自己尋求一個公道。日前,海南省第二中級人民法院開庭審理了這一行政訴訟案。

  因“紅頭文件”而生的“就業園”

  2004年3月,為了更好地解決儋州市下崗失業人員的再就業問題,儋州市政府審議通過《關于建設“儋州市下崗失業人員再就業園”的問題》,確定設立“儋州市下崗失業人員再就業園”,政府提供專項建設資金,佔地面積約18畝。隨後儋州市市政園林管理處、發改局、建設局及人事勞動保障局等部門先後作出同意建設的意見。由儋州市建設局出具並蓋公章的2004620號文件審批同意就業園可以建設600平方米的二層建築。

  據洪軍介紹,就業園設立後,招商經營情況並不是很好,因為他在當地經營有餐飲項目,就業局的領導就找到他,希望他通過自己的影響力把就業園“搞起來”。

  “我當時比較看好這個項目,也想為家鄉經濟發展出一份力,就接手經營這個就業園。”洪軍稱,2005年7月1日,他與儋州市就業局簽訂了經營合同,由他聘用下崗失業人員,租賃經營“就業園”場地,經營期限至2025年。

  隨後,在相關部門支持下,洪軍陸續對就業園項目進行整改建設,將其打造成一個美食城。“我一直堅持以安置困難人員就業為宗旨,盡最大努力安排儋州市失業、困難人員再就業。”洪軍表示,從2005年就業園開業以來,他不但解決了儋州市120名下崗失業人員再就業,還投入430多萬元建設和拓展就業園,增設了包括木屋、涼亭等建築設施。隨著環境的改善,來就餐的客人逐漸多了起來,就業園的生意也日趨好轉。

  2012年,海南島歡樂節期間,儋州市還在就業園安排“儋州美食一條街”作為歡樂節的活動項目之一,那是洪軍最引以為豪的事情,因為“省領導都來過”。

  又一份“紅頭文件”要求拆除

  但好景不長,由于儋州市銀河公園項目用地的需求,2016年4月8日,儋州市城市管理行政執法局、儋州市住房和城鄉建設局、儋州市那大鎮人民政府、儋州市國土資源局等四部門下發通告,要求其在5個工作日內自行清理項目用地上的附著物。4月18日,四部門又再次下發《強制拆除催告書》,要求3個工作日內自行清理。4月21日,四部門向洪軍下發《強制拆除決定書》,決定對就業園實施強制拆除。

  2016年4月27日,在挖掘機的轟鳴聲中,就業園和洪軍美食城轟然倒下,僅留下矗立在路旁的雕刻著“就業園”三個字的一塊大石頭。

  洪軍説,在收到相關通知後,他曾要求前述部門就此舉行聽證會並適當補償,但這一要求被置之不理。

  “以前政府部門還給我們頒發過再就業示范基地的牌匾,怎麼轉眼之間就變成了違建,遭到強制拆除?”洪軍認為,就業園的立項是通過政府批準,而且用地規劃都是經過審批,建設過程中也向主管部門報批過。他通過和儋州市就業局簽訂相關合同取得了合法經營權,前述部門的行政行為無視相關事實並違反法律規定,存在多處程序性錯誤。

  在多方投訴無果之後,百般無奈的洪軍將儋州市城管局等四部門訴至儋州市人民法院,要求法院認定四部門之前所發通知違法並判決撤銷,並確認儋州市城管局強制拆除行為違法。

  建拆都合法,損失誰承擔

  在遞交給法院的訴訟材料中,儋州城管局等四部門辯稱,被強制拆除的房屋及相關設施業主是儋州市就業局,洪軍不具備主體資格的主張。而且就業園雖經市政府同意興建,但其沒有完善用地手續,沒有劃撥用地手續或以有償方式取得有關土地使用權,故地上建築屬違法建築。此外,儋州市城管局等四部門下發的通知程序合法,不存在問題。

  2016年12月,儋州市人民法院經審理後以“儋州市城管局等四被告聯合做出的《強制拆除決定書》認定事實清楚,適用法律、法規正確,符合法定程序;聯合拆除涉案建築物的行政行為符合法律規定”為由駁回了洪軍的訴訟請求。

  因為不服一審判決,洪軍向海南省第二中級人民法院提起上訴,認為就業園工程是儋州市人民政府常務會議討論決定設立的,經過立項、選址、規劃報建、施工報建等多個程序才得以建成,儋州市政府多個部門都參與該工程的審批及建設過程;既然有“就業”,就必然有服務經營。由此可以認為就業園不是違法建築,也是可以建設經營用房的。

  此外,根據《城鄉規劃法》《海南省查處違法建築若幹規定》的相關條款,儋州市城管局等四單位下發的《聯合行政強制拆除執行決定書》沒有依法作出,應當確認違法並撤銷,四被上訴人實施的強制拆除行政行為沒有依法進行,應當確認違法。

  3月31日,海南省第二中級人民法院開庭審理了這一在當地引發較大關注的行政訴訟案,洪軍作為上訴一方,和儋州市城管局等四家單位再次就《聯合行政強制拆除執行決定書》是否合法、四單位的強拆行為是否違法等焦點問題展開激烈辯論。

  當天,記者也就此採訪了就業園的主管單位儋州市就業局,有關負責人表示,洪軍在承包期間對就業園進行擴建和美化改造,該局是知情並同意的,拆除前城管部門曾組織開會協調,並要求他們“做洪軍的工作”。當時洪軍提出賠償要求,但雙方未談攏。在隨後的拆除中,相關部門沒有對就業園內的設施進行評估,也沒有清點裏面的物品。至于未到期的承包合同如何處理,還要等待政府的下一步決定。

  記者 任明超

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京百順社區賓館類違建全部清零 原地將建花園
    10日上午,隨著陜西巷33號饒豐賓館、韓家胡同17號飄HOME賓館兩處違法建設的拆除,百順社區賓館類違建全部清零。通過改造提升,這裏將建設庭院花園和屋頂花園。
    2017-04-10 15:29:55
  • 北京西城商戶用違建經營可被吊銷執照
    西城區工商分局近日發布《關于對利用“開墻打洞”房屋從事經營活動相關處理的指導意見》,這是全市首個區級層面“開墻打洞”後續執照處理意見。
    2017-04-02 08:09:04
  • 拆違建 撫民心
    昨天下午,新源街拆違現場,一位保安員幫助暫不用搬遷的租戶整理、看護店內物資。違建拆除後,左家莊街道辦事處的工作人員與社區幹部再次來到馬秀英家,了解實際困難,盡可能幫助解決。
    2017-03-25 16:09:26
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020120000000000000011106191120784369