新華網 正文
《中國法治政府發展報告(2016)》在京發布
2017-04-09 09:54:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月9日電(記者 盧俊宇)8日下午,由中國政法大學法治政府研究院組織編寫、社科文獻出版社出版的“法治政府藍皮書”之《中國法治政府發展報告(2016)》在京發布。據了解,“法治政府藍皮書”之《中國法治政府發展報告》是中國政法大學法治政府研究院的品牌項目,自2014年啟動,已連續進行了3年。

  中國政法大學副校長馬懷德在會上表示,報告對2016年我國法治政府建設的發展進行了總體梳理和客觀描述,包括法治政府建設實踐和法治政府理論兩大方面,其中重點關注了新《行政訴訟法》實施周年回顧、現代城市交通法治狀況與未來展望、共享經濟的法律規制、行政公益訴訟、政府信息公開的理論與實踐發展等內容。

  報告認為,修訂後的《行政訴訟法》與之前的法律規定相比,新法從法律概念、基本制度到判定標準上均進行了調整,是立法實踐對法學理論界多年探索研究的集中回應,但在推行過程中也遇到諸多困難。報告立足于對新《行政訴訟法》實施一周年以來的社會效果分析,從成效和問題兩個角度闡述新法的意義,進而選取當前法律實施中的熱點問題進行全面探討,為行政訴訟的良性發展提供合理化建議。

  對于共享經濟的法律規制,報告提出共享經濟作為一種“互聯網”時代的新興經濟形態,在市場交易中呈現出業余性和臨時性特徵。其中網約車作為共享經濟下最為典型的創新模式,已成為我國居民出行的普遍選擇和不可逆轉的發展趨勢。對共享經濟進行法律規制,作為合作規制主體的行政機關一方應當端正規制目的,重點在事中和事後與網約車平臺公司開展合作,充分運用大數據收集和分析車輛行駛和乘客評價信息,實現對網約車安全和服務的全方位監管。

  行政公益訴訟制度如何完善,報告建議,要使行政公益訴訟從試點走向常規,構建完善的法律體係不可或缺。需厘清檢察機關的定位,協調檢察機關與其他主體的銜接。隨著公益訴訟制度的發展,應適度擴大受案范圍。要積極探索行政公益訴訟制度與其他制度的銜接。

  來自中國政法大學、清華大學、北京大學、中國人民大學、中國社會科學院等院校的多位專家學者及新聞媒體等參加了發布會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020020120000000000000011106191295279551