新華網 正文
不動産統一登記年底全覆蓋 還做不到“以人查房”
2017-04-09 09:33:53 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,作為我國一項基本的物權制度,不動産登記制度正在悄然“發力”。國土部近日表示,力爭到今年年底前,全國所有市縣的不動産統一登記將接入國家級信息平臺。

  這個消息一出,各種解讀也四散開來。有人説,不動産登記全國聯網之後,不管在全國有幾套房,都一清二楚了;也有的説,以後誰在炒房都一目了然,可以“關門打狗”降房價;還有人説,不動産登記是為了全面開徵房地産稅做鋪墊。

  不動産統一登記全國聯網,真的有那麼大威力嗎?它跟老百姓手裏的房産到底有什麼關係?

  可以“以人查房”、降房價嗎?

  先來看,全國聯網後,是不是所有人的房産信息都可以查到?其實,這個還做不到。比如,很多人以前買的房子,拿到了房産證,但沒有進行不動産統一登記,就可能查不到。而且,為了保護公民的個人隱私,《不動産登記暫行條例》嚴格限定了查詢范圍和查詢申請人。

  那麼,不動産登記全國聯網可以“降房價”嗎?專家認為,兩者其實沒有必然聯係。從全國的情況看,不動産登記已經推進兩三年了,但各地房價卻有升有降。比如,我國的四個直轄市,已率先接入不動産統一登記國家平臺,但房價沒有因此受影響。

  是為房地産稅開徵做鋪墊嗎?

  不動産登記全覆蓋,摸清我國房地産的“家底”,是為房地産稅的開徵作準備嗎?對此,國土部相關負責人表示,兩者沒有直接關聯;但作為“摸清家底”的基礎性工作,不動産統一登記能夠有效支撐房地産稅收相關改革。

  其實我國已經有房地産稅的兩個試點模式:一個是上海模式,不涉及到存量房;第二個是重慶模式,只涉及少數高檔住宅。

  全國政協委員、財政部財政科學研究所原所長賈康認為,房地産稅試點不能簡單地擴大,我們已經有本土經驗了,還需經過立法程序和配套改革。我們進入了改革深水區,就是要抓配套改革。

  在中國財稅法學會秘書長周序中看來,房地産稅立法還有很多疑難問題,包括房地産稅和土地出讓金之間的關係,農村宅基地是否收取房地産稅等。

  權威:房地産稅法今年不出臺

  關于房地産稅立法相關工作的進展,今年兩會上,全國人大新聞發言人傅瑩給出了權威説法:本屆人大常委會把房地産稅法列入了五年立法規劃,但今年沒有把房地産稅法草案提請常委會審議的安排。

  其實,關于房地産稅是否應該開徵、如何開徵的討論至少已經持續10年了。中國人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚認為,不動産統一登記提供了基礎信息,但房地産稅的立法、徵收要審慎決策、審慎推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 不動産信息年底前實現全國聯網
    根據此前國土部公布的不動産統一登記工作時間表,2014年建立統一登記的基礎性制度,2015年推進統一登記制度的實施過渡,2018年前,不動産登記信息管理基礎平臺投入運行,不動産統一登記體係基本形成。
    2017-04-07 07:29:57
  • 北京:異形房不予登記、不予落戶、不予就近入學
    北京市多部門針對“過道學區房”正打出一套組合拳。四部門聯合執行“三不政策”後,這些擾亂市場、有損買房人利益的房子也將被徹底“封死”。這樣一來,“過道”這種不具備居住功能的部位也將被核驗並標示,而不能再隱藏為住宅並借“學區房”的名義獲得入學資格。
    2017-03-24 13:00:22
  • 北京不動産權證將記載“通道” 遏制“過道學區房”
    記者22日從北京市住建委獲悉,為進一步規范房地産市場秩序,加強住宅平房管理,北京市住建委會同北京市規劃國土委正式發布《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動産登記管理的通知》。
    2017-03-22 10:02:30
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020020120000000000000011100881120775087