新華網 正文
浙江:構築智能安防圍欄打造“平安浙江”
2017-04-08 10:25:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月8日電(方列唐弢)樓道防火用智能裝置,小區防盜靠智能識別……近年來,浙江省不斷借助智慧化治理理念,通過物聯網技術、大數據、雲計算等新型科技推動“平安浙江”建設,保障百姓的生命財産安全。

  “就安全事故來看,很多的安全隱患往往存在于百姓的生産生活之間,它們往往被人忽視,有很強的隱蔽性,但一旦發生後果不堪設想。”浙江省公安廳副廳長王建説。

  杭州市余杭區的南苑街道有16萬非本地戶籍人員,租住在農民的自建房裏,樓下充電的電動車隨處可見。這些電動車一旦充電時間過長,極易引發火災事故。為此去年,南苑街道的社區幹部專門研制了“智能充電器”,使其具有“限時充電”、“過流保護”等功能,從而大大降低了火災發生的概率。

  在嘉興市嘉善縣,自2015年開始,當地每年投入1500萬元,在居民小區出入口安裝車輛抓拍識別、人像抓拍識別等物聯網應用前沿技術,實現“人過留影、車過留牌、機過留號”,並將這些信息實時上傳公安管理分析平臺,增強主動預防和打擊犯罪的能力。

  2004年,浙江省在全國率先提出建設“平安浙江”,13年來,浙江各類生産安全事故總量保持“零增長”。2016年浙江各類生産安全事故、死亡人數同比分別下降9.1%和7.8%。

  浙江省委政法委副書記、省平安辦主任馬以表示,推進平安浙江的智能化水平,把現代科技應用于社會治理體制創新深度融合,使得浙江對各類風險的預測預警預防能力得到不斷提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    拿破侖“加冕之劍”亮相故宮博物院
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共享單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    010020020120000000000000011100831120772602