新華網 正文
廣東省紀委曝光不作為亂作為問題:村支書虛構工程合同套取財政資金
2017-04-08 07:38:14 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  霸道“辦公”,人為造成長年交通擁堵;部門執法走過場,農用地破壞嚴重;村支部書記虛構合同,套取“公帑”;政務中心建設滯後,群眾辦事受影響。7日,省紀委通報了暗訪組深入基層發現的四起侵害群眾利益和“為官不為”典型問題。

  省紀委相關負責人表示,將進一步加大暗訪力度,繼續把“四風”典型問題和“為官不為”問題作為暗訪曝光的重點,推動查處整改工作落實到位,嚴懲相關直接責任人和領導責任人,持續釋放“失責必問、問責必嚴”的強烈信號。該負責人還表示,歡迎廣大群眾通過微信公眾號“南粵啄木鳥”和廣東省作風舉報網(http://www.gdzfjb.gd.gov.cn)反映問題線索。

  廣州交委治超辦

  長年霸道“辦公”致丫髻沙大橋擁堵

  不少車主抱怨,每次途經廣州東南西環高速丫髻沙大橋路段時,都會遇到不同程度的交通擁堵,少則十幾分鐘,多則個把小時,而造成擁堵的原因,竟是雙向設置在丫髻沙大橋路邊的治超點。

  據悉,丫髻沙雙向治超站(海南點、三滘點)是2009年省政府同意設置的。暗訪組在現場看到,丫髻沙治超站(海南點)前側路面,安放了兩排厚重的水泥樁和幾塊巨大的水泥墩,三車道在這裏突然變成了兩車道。8年來,該道路的車流量已大幅增長,這種佔道執法的方式是否符合實際?早有廣州市人大代表提議把“固定檢查樁”改為“可移動式檢查樁”,但執法部門卻未給出積極回應。

  2月28日下午5時許,暗訪組在丫髻沙治超站(海南點)也未見到任何工作人員,直到6時多才有一輛執法車趕過來,一名姓阮的執法人員稱,他們是24小時值勤,剛剛是去吃飯了。

  暗訪組從《丫髻沙治超主線執勤記錄表》上看到,絕大多數工作人員的白天簽到時間是在上午9時,晚上離崗簽到時間是在次日淩晨1時或2時,與24小時執勤有較大出入。該記錄表還記載,從2016年12月27日開始,丫髻沙治超站(海南點)因係統故障就無法將車牌傳送至值班電腦,直到暗訪時已整整過去2個月,這個係統還沒有修復。廣州市交委綜合執法局治超辦主任趙衛稱,海南點應該是抓拍係統出了問題,而三滘點用于信號傳輸的電纜春節前就被人偷了。

  一方面是以治超名義佔道設點造成擁堵,另一方面又未真正落實治超責任。“我覺得這是打著執法的名義,損害老百姓的利益,反映的是在執法水平還有執法態度上存在問題。”省政協常委、省監察廳特邀監察員孫平稱。

  佛山南海區桂城街道

  相關部門執法無力農用地破壞愈演愈烈

  佛山市南海區桂城街道平勝村麻洪村民小組多名村民向暗訪組反映,村東面有一大片對外出租種植花木的集體農用地,近年來遭到了嚴重的破壞。2016年國慶,村民拍到了一段視頻,有貨車向這片農用地傾倒建築垃圾,最多的一次同時有9輛貨車排隊傾倒。

  村民們立即致電村委會和鎮國土、城管等部門反映情況,而且多次上門投訴,但違法填埋的行為卻越發嚴重。村民稱,2016年9月29日,執法人員來過一次,鉤機上貼了封條,但是填土者當晚就撕掉了封條繼續開工。國慶假期後,執法人員曾來到現場,對填埋沒有進行制止。

  村民介紹,去年國慶前該村被違法填埋的農用地只有20畝左右,但目前已達80畝以上。村民稱,為了掩蓋違填的行為,填埋者用盡了心思,“挖一個坑,把這個垃圾埋到裏面,然後再把原泥蓋上,其實這塊地已經無法耕作了”。

  村民拍攝的視頻清楚地顯示,有前來傾倒垃圾的貨車司機當場掏錢給看守農地的人。是誰把農地變成了“垃圾填埋場”?誰在從中牟利?暗訪人員請村民致電該村村長郭永強和副村長李建文,郭永強説了一句“你去經濟聯社問”便挂斷了電話,李建文坦承知道有填埋行為,但聽到有人收錢便説:“哪個給錢啊,你叫他來説,你有證據哪個收錢啊。”

  村民從麻洪經濟聯社了解到,該村出租農用地的租賃合同上清晰載明,禁止有填土行為,包括傾倒各種淤泥、垃圾等。我國刑法第342條也規定,違反土地管理法規,非法佔用並造成農用地大量毀壞的行為,構成非法佔用農用地罪。

  桂城國土城建和水務局柯姓副所長説:“我們專門去廣州請了第三方的公司來檢測,填埋的確對耕作層造成了破壞,可以達到立案條件了。”柯副所長對有人從中收錢牟利也並不感到意外,“一車垃圾有幾百塊的,我們都知道”。

  當暗訪人員問及,當地執法部門從去年9月就介入處理此事,但為何此後非法填埋的面積卻翻了幾倍?柯副所長稱他們沒有強制權限。隨後,暗訪組來到南海區環境運輸和城市管理局桂城分局平洲中隊了解情況,一位姓葉的負責人説:“有運輸工具的話就扣運輸工具,其實就是不讓他填……主要責任在國土部門,我們是配合去做。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京專項整治“為官不為”、“為官亂為”
    北京市紀委、北京市監察委員會日前召開進一步深化“為官不為”、“為官亂為”問題專項治理、嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題專項工作部署會。
    2017-04-02 17:09:53
  • 廣東省紀委暗訪曝光四起“為官不為”問題
    扶貧資金優親厚友,監管失位缺位;盜砂瘋狂猖獗,執法軟弱無力;漁民生計海灘遭霸佔,執法不力惹民怨;垃圾填河污染嚴重,基層部門欺上瞞下……近期,省紀委繼續加大暗訪力度,發現了一批不作為、慢作為、亂作為問題。暗訪組還了解到,該鎮一些村的低保發放也有問題,有村民反映不少家庭條件不錯的村幹部親屬,也能領到低保補助資金。
    2016-10-07 17:21:11
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020020120000000000000011101171120771534