新華網 正文
廣西:“大數據”擦亮監督的“眼睛”
2017-04-07 08:43:48 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“大數據”擦亮監督的“眼睛”

  廣西檢察運用信息化開展刑事執行檢察監督

  書面監督糾正減刑假釋暫予監外執行違法數增長284.5%,書面監督刑罰執行和監管活動違法數增長78.8%,辦理羈押必要性審查案件數增長270.2%,辦理職務犯罪案件數增長100%……

  一組組大幅增長的數據、一個個具體的案例,生動展現了廣西檢察機關運用信息化開展刑事執行檢察監督的豐碩成果。《法制日報》記者今天從廣西壯族自治區人民檢察院了解到,2016年以來,廣西檢察機關堅持把科技強檢作為提高刑罰執行監督能力和謀取監督效果的重要途徑,全力推進廣西檢察機關刑事執行檢察信息化建設,刑事執行檢察工作多項核心業務數據位居全國前列。

  2016年9月,廣西自治區檢察院通過“大數據”信息核查和挂牌督辦,成功監督將被判處有期徒刑19年的職務犯罪罪犯梁某收監執行。

  梁某因犯受賄罪、貪污罪等罪名被法院判處19年有期徒刑後,因患疾病被法院決定暫予監外執行。廣西自治區檢察院開展集中清理判處實刑罪犯未執行刑罰專項活動,通過“大數據”信息比對,將梁某案作為重點監督案件挂牌督辦。經審查認為,梁某雖患有高血壓等多種疾病,但經長期治療,目前無明顯惡化的症狀存在,病情較穩定,不屬短期內有生命危險的情形,不符合暫予監外執行的條件,建議對其收監執行。最終,梁某被送入南寧監獄執行刑罰。

  據了解,2016年,在集中清理判處實刑罪犯未執行刑罰專項活動中,全區檢察機關刑事執行檢察部門通過與相關政法部門業務“大數據”對接,共核查出交付執行不規范案件331件,已糾正184件,已採取抓捕措施143件;在財産刑執行專項檢察活動中,通過案件管理“大數據”共監督法院財産刑執行立案、執行活動7024件,提出檢察建議377件,獲有關機關採納374件。

  針對廣西刑罰變更執行案件監督的瓶頸問題,廣西自治區檢察院以“大數據”推動刑事執行檢察工作模式創新,選取工作力量較強的3個派出檢察院開展監督關口前移試點,通過檢監互聯係統,採集分析執行機關的相關數據,將有關罪犯計分考核、立功獎懲、崗位安排等重要節點數據匯總分類,確定重點監督對象,提高了監督的針對性和有效性。2016年,各試點單位共監督糾正不當計分考核68件。

  廣西自治區檢察院通過“大數據”定期對辦案數據進行分析,及時派員補強辦案力量和進行指導,發掘背後的職務犯罪線索。2016年,全區刑事執行檢察部門辦理羈押必要性審查案件2884件(人),同比增長270.22%;辦理職務犯罪案件18件19人,同比增長100%。

  桂林市城郊地區人民檢察院駐市第三看守所檢察室有關負責人告訴記者:“我們2016年辦理羈押必要性審查案件較2015年實現較大幅度增長,這主要得益于我們使用了‘大數據’辦案。”

  據介紹,“大數據”啟用後,檢察室可以直接獲得監管場所相關人員情況和監管數據,將檢察人員從海量的手工案件信息錄入工作中解放出來,改變了駐所檢察人員腿跑、手抄、人盯的傳統工作模式,通過“大數據”實現對監管活動精準監督,從而將更多精力投入到開展其他刑事執行檢察新業務上,有效提高了檢察室人員的綜合履職素能。

  “大數據”建設應用是一項基礎性、係統性、戰略性工作,事關刑事執行檢察工作全局和長遠發展,為了提升廣大執行監督隊伍的“監督眼力”,廣西檢察機關統籌規劃,抓實抓好“大數據”各項素能培訓、業務培訓和崗位技能培訓,努力培養一批既熟悉刑事執行檢察工作又精于“大數據”建設應用的復合型人才。

  同時,以專業化要求調整充實全區二級刑事執行檢察人才庫,將熟練掌握運用刑事執行檢察各類信息係統作為進入人才庫的重要條件,擇優選取綜合業務、辦案等各類型優秀人才納入二級人才庫。(記者 莫小松 通訊員 鄧鐵軍 羅尚志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020020120000000000000011100001120765347