新華網 正文
女孩支付寶付款店家沒收到錢 民警:假頁面假裝付款
2017-04-07 07:38:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  掃碼支付現騙局 有人用假頁面假裝付款

  如今,手機掃碼支付已經滲透到生活每一個角落。從商場超市、連鎖餐廳到打車租車,都會使用掃碼機和二維碼,其支付便捷、快速,備受人們青睞。

  需要加以小心的是,有人在掃碼支付時,動起了歪腦筋。

  女孩支付寶付款

  店家卻一直沒有收到錢

  3月18日,下沙寶龍廣場一服裝店老板向白楊派出所報案稱,一名女顧客用掃碼支付的方式,在其店內購買了一件價值100多元的衣服,給服務員看了下手機屏幕,服務員以為付過款了。結果晚上對賬時,發現錢並沒到賬。

  服裝店老板説,這種事並不是第一次出現。去年11月初,有人用同樣的方式盜走了價值500元的衣服。“當時還想是不是顧客忘記了,或者沒有付款成功,現在想想肯定是故意的。”

  接到報警後,民警立即調取了店裏的監控錄像,發現在當天中午12時許,有兩名年輕女孩進入店裏挑選衣服,其中一名女孩看中一件衣服,試穿後走到櫃臺,在服務員打印付款條碼時,女孩一邊與服務員交談一邊裝著在手機上輸密碼,之後拿手機給服務員看了下,就把衣服帶走了。

  不過,細心的民警注意到,女孩在掃描支付時,根本沒有拿手機對準二維碼,只是晃了兩下。

  據服務員回憶,當時女孩和她説了聲,錢已經支付了,並拿出手機支付寶截圖給她看,服務員當時忙于告知購買物品須知,沒有仔細核對支付寶賬戶。“通常來買東西的都這樣,付完錢給我看下支付成功頁面,沒想到會有問題。”

  民警發現

  女孩出示的是假支付頁面

  民警確定了該女孩就是嫌疑人,但由于女孩沒有留下任何身份信息,一時沒有追查到。于是,民警讓老板把女孩的照片打印出來,放在店裏,希望有認識女孩的人看到。

  功夫不負有心人。3月31日,一名顧客來店裏買衣服時,認出了該女孩,稱是其同學。老板趁機打聽到女孩的身份信息、住址,隨後告知民警。

  當晚7時30分許,民警赴某高校將小娜(化名)帶回派出所。

  小娜交代,3月18日下午,她和同學看完電影後到寶龍廣場一服裝店買衣服,試完衣服覺得喜歡決定買下來,“當時快沒錢了,父母還沒有打錢給我,手頭緊,想著留點錢吃飯,就耍了個花招,在用支付寶付錢時,故意輸錯最後一個密碼,然後把手機拿給老板看了下,對方沒有仔細看,以為我付錢了。”從監控上看,小娜並沒有輸密碼的動作,而是晃動手機制造付款假象,然後拿著事先準備好的二維碼支付截圖給服務員看,讓服務員誤以為她已經付款。

  目前,案件正在進一步處理中。

  民警提醒廣大市民,無論網上轉賬交易還是線下當面手機支付,不要只看對方提供的圖,一定要核實賬戶是否收到款項,可打開“支付寶-我的賬單”,查看收款金額。“支付寶是及時到賬的,只要多看一眼交易賬單,還是很容易防范的。”(記者 楊漸 通訊員 吳文俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020020120000000000000011100001120764607