新華網 正文
《人民的名義》編劇周梅森:現實比劇情更魔幻
2017-04-07 08:48:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  為什麼“大尺度”?為什麼是陸毅?

《人民的名義》編劇周梅森

《人民的名義》海報

  這幾天,很多人的表情包已經換上了“達康書記”最新款,一把年紀的“各家書記”,在網絡上享受到鮮肉級別的追星待遇,反腐劇《人民的名義》(以下簡稱《名義》)正一躍成為當下的熒屏爆款,全民追捧,全民討論。

  還有一個更直接的體現——原著小説也供不應求,上市短短三個月,已在加印第6印,累計發行約40萬冊,不少地方還賣斷貨,緊急補貨還訂不到,只能預訂。

  在新華書店杭州解放路店,進門處專設了《人民的名義》獨立展臺,僅這一家門店就銷售了近200本,大大超過今年上一個爆款《三生三世十裏桃花》電視劇的原著小説。

  而該劇的相關主創,這幾天來也被蜂擁而至的採訪邀約包圍,兩部手機接電話都不夠用。

  這是一部不靠大IP,不靠流量明星,沒有狗血劇情,事先零宣傳的劇集,那麼它到底是憑什麼火起來的?錢報記者對此進行了全方位採訪,還原沉寂10多年的反腐劇險中求勝的顛覆之路。

  為什麼“大尺度”?為什麼是陸毅?

  《人民的名義》熒屏大熱,記者專訪編劇周梅森,他説現實比劇情更魔幻

  劇本劇本,一劇之本。對于最近大火的反腐劇《人民的名義》來説,身兼藝術總監和編劇的周梅森,無疑是這個“爆款”的基礎。

  周梅森以《人間正道》《絕對權力》《國家公訴》等政治小説聞名。在出版《人民的名義》前,他的上一部小説《夢想與瘋狂》出版,已經早在2009年。而這一類的反腐劇,更是闊別衛視黃金檔十余年。

  而這次的回歸,大家首先被該劇的尺度驚到了——直接揭示到副國級。

  因曾在政府挂職,並與一些官員多年交往,周梅森得以了解官場運行的邏輯。他曾透露,“我認識的很多官員都‘進去’了。”

  如何拿捏這“史上最大尺度反腐劇”,錢報記者昨天對周梅森進行了專訪,更多地探知他對這部劇在立意、演員、節奏方面的看法。

  如此大尺度是怎麼做到的

  現實比這還魔幻

  《人民的名義》這本小説寫了八年,改了六稿。電視劇出來後,很多人被它的尺度驚到,而周梅森卻説,現實比這還魔幻。這麼大的尺度,是博弈的結果,還是孤例?

  錢報:創作時是如何把握尺度的?這部劇由最高人民檢察院影視中心組織創作,是否給了您更大的底氣?

  周(以下簡稱周):關于尺度,首先有一個基本立場的把握。這部劇能夠播出,就是反腐的一個重要成果。反腐為的是整治政治生態,拯救世道人心。站在這個立場來把握,就是最準確的尺度。你的所思所想,和社會所思所想,以及國家文化主管部門的所思所想,都能尋求到一個共同點。

  我覺得,創作者和文化管理部門之間的關係,就是一種“推手”的關係,你推過來,我推過去,最終要尋找最大公約數。這部戲的成功在于,我們找到了最大公約數。

  錢報:侯勇飾演的貪官趙處長這個人物是有原型的(原國家能源局煤炭司副司長魏鵬遠)。當時您看到落馬貪官的新聞,是不是就有很大的觸動?

  周:現實比我們有想象力,有時比電視劇還魔幻。你能想象到一位官員的家裏藏著兩億多現金嗎?當時我們也猶豫過,要不要把這個兩億多拍出來,後來覺得不把這個魔幻的現實拍出來,觀眾沒有那種切身的體會。

  錢報:現在大IP盛行,優秀的現實主義電視劇越來越少,《人民的名義》的走紅,是否傳遞出一種“現實主義劇”回歸的信號?在您看來,“反腐劇”的春天,到來了嗎?

  周:一開始我都不敢相信這個故事能寫到今天這個程度的。

  故事寫到一半的時候,我把稿子拿給中國作家協會的老黨組書記翟泰豐看,他也是我們這部戲的藝術顧問。他就説,壞人只寫到一個公安廳長,十八大後倒掉這麼多的貪官,反腐形勢這麼嚴峻,你能這麼輕描淡寫嗎?

  過去我的電視劇送上去,總要脫層皮,改800處都便宜你,改三個月到半年是正常的,免不了還要爭吵幹架。這次送到總局,很快就審完了。總局讓專家們提意見,變成了表彰會和研討會。

  現在的反腐作品,政策放寬了,大家比較有信心來正視這種政治生態。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 《人民的名義》尺度大?來看看貪官懺悔錄的尺度
    是電視劇尺度大還是現實如此?其實在中央紀委監察部網站上我們可以看到一些官員的真實記述。網站上的一檔欄目《懺悔與剖析》,推出3年以來已經披露了多名違紀違法者的懺悔錄。
    2017-04-07 07:31:24
  • 《人民的名義》:反腐大劇重拳出擊
    時隔多年,反腐劇再次回歸熒屏,而且“尺度”頗大——劇中級別最高的貪腐官員“官至副國級”,一個大省的“半壁江山”都陷入貪腐。
    2017-03-28 08:05:01
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020020120000000000000011101171120764559