新華網 正文
支付寶付款還有這些“坑” 上海法院發布警示案例
2017-04-06 20:45:45 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今支付寶的使用人群非常廣泛,人們出門只要帶個手機,逛街吃飯一鍵搞定。然而科技總是存在漏洞的。有的人恰好鑽了高科技的空子,利用不法手段,從他人的支付寶裏盜取錢財。

  近日,上海市靜安區法院發布三起利用支付寶實施盜竊的案件。被害人均是在不知情的情況下,被人盜刷支付寶,損失甚至多達數萬元。

  案例一:用支付寶發兩百個紅包自發自收 盜竊四萬余元

  華子和祥祥是室友,一天夜裏,祥祥回家後,無意中拿到華子的手機,解鎖之後,祥祥“鬼使神差”地進入了華子的支付寶頁面。他發現華子的支付寶沒有設置登錄密碼,可以隨意查看。

  隨後,他想到了用華子的手機給自己的支付寶賬戶發紅包的方法,剛開始時,他試了一筆大數額的,這時係統提示他需要支付密碼,于是他開始從10元發起。20元、30元……他發現免密支付的最高金額是200元。于是,當晚他用華子的手機,給自己的支付寶賬戶發了200多個紅包,從華子的支付寶裏提走4萬多元。

  第二天一早,祥祥怕事情穿幫,一大早便去辦理了一張銀行卡,將昨晚轉到自己支付寶賬戶裏的錢提現,並逃往了深圳。

  過了三四天後,華子才發現自己的賬戶余額少了好幾萬元,他查看支付寶的賬單發現,自己在幾天前的淩晨3點多,給室友祥祥發了兩百多個紅包。祥祥拒接華子的電話,無奈之下,華子選擇了報警。

  案例二:盜用他人信息注冊支付寶 盜走卡內1萬余元

  1月19日早上,君君被三條銀行提醒短信驚醒,信息顯示她在昨晚消費了一萬多元人民幣。君君納悶了:自己昨晚明明是在睡覺,什麼也沒幹,銀行卡怎麼會消費了1萬多元呢?她隨後意識到自己的卡可能是被盜刷了。

  君君隨後趕到銀行問詢,被告知自己的銀行卡綁定了一個其並不知道的支付寶,多方查詢後,君君發現,這個支付寶賬號預留的電話竟是自己的室友小張的。

  小張是怎麼把自己的支付寶綁定到君君的銀行卡上的呢?原來,小張是用君君的身份證信息注冊了一個支付寶賬號。她佯裝要君君用支付寶給自己交話費,恰巧君君的支付寶裏沒錢了。這時,小張暗示可用銀行卡進行繳費。毫無防備的君君將自己的銀行卡號告訴了小張,隨後,小張又讓君君把銀行發送到她手機上的驗證信息告訴自己,君君沒有多問就照做了。

  得到了銀行卡號、驗證碼。又用君君的身份信息注冊了支付寶賬號,小張一步步操作,成功綁定了銀行卡,並從君君卡裏轉走一萬多元。

  案例三:用偷來的手機盜刷支付寶 失主損失數千元

  2016年1月,小陳乘公交車時,順手盜竊了一部手機。回家後,同住的小董發現該手機不需要解鎖密碼,便帶著手機出門了。回家時,還給小陳買了一條香煙。

  原來小董拿著手機去了超市,他發現支付時掃描手機支付寶上的二維碼,不需要輸入密碼,小董喜出望外,分別在三家超市買了三條香煙,一共盜刷了1966.3元。

  隨後,小陳又盜竊了兩部手機,交給小董“銷贓“,小董分別用盜竊得來的手機盜刷了2600元和2200多元。

  該法院法官告訴《法制日報》記者,支付寶雖然方便,但畢竟不能完完全全識別自己真正的“主人”。在使用支付寶時,最好關閉小額免密功能,並設置復雜不易破解的密碼,對于異地登陸等異常情況提高警惕。另外,身份證、銀行卡號、短信驗證碼這些信息和支付寶賬戶安全密切相關,一定要小心謹慎,否則,一個不眨眼,就可能面臨意想不到的損失。 (記者余東明 實習生張若琂 通訊員楊睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020120000000000000011107621120764097