新華網 正文
中科雲網及其實控人、董事長遭證監會調查
2017-04-06 08:29:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月5日,中科雲網發布三份公告,因涉嫌信息披露違法,中科雲網及其控股股東孟凱、董事長兼總裁王禹皓被證監會立案調查。

  4月5日,中科雲網盤中一度大跌7.8%,截至收盤,中科雲網跌1.19%,報收5.83元/股。

  股東授權引發控制權之爭

  作為此次中科雲網被調查的對象之一的孟凱,目前仍滯留海外。2014年國慶節過後,孟凱遠走國外不歸,並于當年年底被證監會立案調查。2015年初,孟凱辭去中科雲網董事長、總裁等職務。

  轉型未獲成功的中科雲網,經營深陷危機。孟凱昔日好友王禹皓“臨危受命”,幫助孟凱解決公司及個人債務問題。與此同時,孟凱將自己的股東權利不可撤銷地授權給王禹皓,直至委托人將與標的股份相關的個人債務全部清償完畢為止。

  隨著中科雲網2016年重組光伏項目失敗後,孟凱與王禹皓的關係發生了一些變化。在2016年底,孟凱撤銷對王禹皓的授權,並授權給陳繼,但王禹皓並不認同,雙方矛盾升級,孟凱想罷免王禹皓,王禹皓卻一一還擊。

  針對連續出現多起股東授權爭議事項,今年3月13日,證監會北京監管局要求中科雲網相關當事人進行自查。

  北京監管局要求,相關當事人核實其中是否涉及對中科雲網股份表決權或控制權的安排和約定,是否存在應披露未披露等情況。

  公司一季度預虧近400萬

  在管理混亂外,中科雲網業績仍處于頹勢。3月30日,其一季度業績預告顯示,虧損395萬元至321萬元。

  對于虧損原因,中科雲網稱2015 年末,公司實施重大資産重組,即資産出售,將原有的中餐酒樓、食品加工、快餐等虧損業務進行了剝離,自2016年初以來,公司的主營業務為團膳。報告期內公司團膳業務雖有盈余,但其經營規模及利潤貢獻還不足以覆蓋公司總體支出。

  中科雲網前身為湘鄂情,是國內知名民營餐飲上市公司。據媒體報道,最高點時湘鄂情曾在全國開設約35家門店,但2012年以來,受中央對“三公”消費嚴控政策的影響,湘鄂情業績出現大幅滑坡。2013年、2014年連續虧損。

  湘鄂情在2013年大面積關店,並嘗試轉型,不僅是向大眾化方向轉型,也嘗試了環保、科技等業務,公司名稱也由湘鄂情改為中科雲網。

  對于為何頻繁轉型,3月份,孟凱在接受新京報專訪時稱,實際上是想把公司交出去,交給專業的人管理,自己最終只是個大股東。“上市公司是造血的機器,希望它能掙錢,所以就不停地朝其他方向轉型,但是因為自己沒有這個能力,也沒有這個學歷,也過于相信人,所以沒有成功。”

  今年2月底,中科雲網發布2016年業績預告,預計實現營收1億元,同比下降73.37%,預計實現利潤總額-0.5億元,同比下滑196.94%。(徐偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020120000000000000011106191120757413