新華網 正文
安徽一郵遞員偷拆舉報信向被舉報人換錢 獲刑近2年
2017-04-05 07:37:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽省潁上縣郵政局投遞員鮑某,利用職務便利,私自開拆郵寄至潁上縣委、潁上縣政府、潁上縣紀委等部門的信件三十余封,隱匿四十余封。他還將3封舉報縣教育局副局長和7封舉報縣法院副院長的信件提供給被舉報人以換取錢財。今年2月,安徽省阜陽市中級人民法院終審以私自開拆、隱匿郵件罪,判處鮑某有期徒刑1年10個月。

  偷拆舉報信換好處

  今年44歲的鮑某是安徽省潁上縣人,初中文化,案發前是安徽省阜陽市潁上縣郵政局投遞員。因涉嫌犯私自開拆、隱匿郵件罪,鮑某2016年6月被潁上縣公安局刑事拘留,2016年7月被潁上縣人民檢察院批準逮捕。

  安徽省潁上縣法院一審查明, 2007年至2016年4月,鮑某利用擔任潁上縣郵政局投遞員的職務之便,私自開拆郵寄至潁上縣委、潁上縣人民政府、潁上縣紀律檢查委員會等部門的信件30余封,隱匿40余封。後將私自開拆的舉報潁上縣教育局原副局長李某的三封信件提供給李某;將私自開拆的舉報潁上縣人民法院原副院長王某某的7封信件提供給王某某,並收取王某某給予的白酒及現金。其余信件被鮑某隱匿于其駕駛的工作車輛內的座位下方和黑色公文包中。

  從重處罰 判刑1年10個月

  鮑某犯的是私自開拆、隱匿、毀棄郵件、電報罪,這項罪名是指郵政工作人員私自開拆或者隱匿、毀棄郵件、電報的行為。根據刑法規定,郵政工作人員私自開拆或者隱匿、毀棄郵件、電報的,處二年以下有期徒刑或者拘役。

  安徽省潁上縣法院認為,鮑某身為郵政局的郵政工作人員,利用職務之便,非法私自開拆郵件30余封、隱匿郵件40余封,其行為已構成私自開拆、隱匿郵件罪,應依法懲處。

  鮑某為謀取個人私利,私自開拆、隱匿人民群眾郵寄給黨委、政府、紀檢等部門的信件並將部分舉報信件私自交給被舉報人,嚴重損害了黨和政府在人民群眾心中的光輝形象,破壞了國家廉政制度建設,依法應從重處罰。法院一審以私自開拆、隱匿郵件罪,判處鮑某有期徒刑1年10個月。

  上訴被駁回 二審維持原判

  一審宣判後,鮑某上訴到阜陽中院。他稱自己如實供述自己的罪行,並未造成嚴重的後果,所以認為一審判決量刑過重。

  阜陽中院經審理認為,鮑某利用工作之便私拆、隱匿郵件,侵犯了公民的通信自由權,破壞了國家郵電事業的正常運行秩序,其私自開拆、隱匿郵件犯罪事實清楚,一審判決根據犯罪事實、性質、情節及對社會的危害程度,依法在法定刑幅度內量刑,且已就鮑某到案後如實供述自己罪行的情節予以從輕處罰,二審期間鮑某及其辯護人亦未提交影響本案犯罪事實認定及量刑的新的證據,上訴人請求再次從輕、減輕處罰于法無據。最終,阜陽中院駁回鮑某上訴,維持原判。(文/記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020020120000000000000011107621120749809