新華網 正文
夫妻離婚多筆債務要求對方償還 法院判決各還各債
2017-04-03 07:26:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夫妻鬧離婚,雙方均拿出多筆債務要求對方償還。近日,通州法院審結此案,因無證據證明各自所借債務用于夫妻共同生活,故法院對于雙方各自要求所欠債務由對方負擔的請求不予支援。通州法院漷縣法庭井龍法官表示,為了防止虛假債務,如果將夫妻一方的債務認定為夫妻共同債務,需要夫妻一方舉證該債務用于夫妻共同生活。

  法院判決各還各債

  羅麗娟(化名)和馬雲峰(化名)結婚二十余年,雙方爭執不斷。羅麗娟曾起訴要求與馬雲峰離婚,但在訴訟過程中,雙方重歸于好,羅麗娟隨即撤訴。近日,雙方再次産生矛盾,還驚動了當地派出所。羅麗娟再次向法院起訴要求與馬雲峰離婚。

  庭審中,馬雲峰稱雙方多年的爭執讓自己心灰意冷,同意離婚,但是自己因家庭生活負債20萬元需要羅麗娟償還。羅麗娟稱,對于馬雲峰所述的債務自己並不認可也不知情,不同意負擔。羅麗娟也表示,自己也為家庭生活負債10萬元,並拿出法院的4份民間借貸判決書。馬雲峰稱羅麗娟所述的債務雖然有法院判決書,但是對于羅麗娟所負債務自己不知情也不認可。

  通州法院經審理認為,雙方均同意離婚,法院對此不持異議,故對于羅麗娟起訴與馬雲峰離婚的請求予以支援。羅麗娟和馬雲峰所述的債務,雖然雙方提供證據予以證明債務的真實性,但雙方並未提供證據證明各自所借債務用于夫妻共同生活,故法院對于雙方各自要求所欠債務由對方負擔的請求不予支援。

  共同債務需用于共同生活

  通州法院漷縣法庭井龍法官表示,在夫妻離婚訴訟中,涉及夫妻債務時,會出現很多虛假債務,比如夫妻一方為了轉移財産,與他人偽造債務,並在離婚時主張夫妻共同賠償債務,以此在經濟中得利。所以法院如果認定夫妻一方債務為夫妻共同債務,該債務必須在婚姻存續期間所借,且借款用于夫妻共同生活。“即使一方借款,另一方知情,但借款沒有用于共同生活,也不算做共同債務。”在舉證方面,主張的一方需要舉證。

  “大額支出舉證還是不難的。”井法官表示,如果大額負債用于夫妻共同生活,比如用于購買房産等,還是很容易舉證的。曾經有一起離婚訴訟中,夫妻一方提出要將100萬元的巨額債務歸為共同債務,但其無法舉證100萬巨額借款用于夫妻共同生活,最終法院駁回其訴求。

  井法官表示,在該案件中,女方雖然拿出了4份民間借貸債務的判決書,證實自己確實拖欠了債務,但無法舉證該債務用于共同生活支出,男方同樣亦無法舉證,因此法院不認可各自債務為共同債務,判決雙方各自承擔自己拖欠的債務。

  離婚案債務認定與討債案有別

  “債權人起訴夫妻又是另一種情況。”井法官表示,債權人一旦起訴夫妻,要求返回債務,法院一般會判決夫妻對債務均承擔連帶責任。只有個別情況除外,比如夫妻一方借錢時,在欠條上明確約定債務僅為夫妻一方承擔。井法官介紹,債權人起訴夫妻和夫妻離婚訴訟的判決並不互相違背,在債權人起訴夫妻的案件中,夫妻承擔了連帶責任,但兩人可以在離婚訴訟中協商債務該如何負擔。

  最高法司法解釋曾規定,債權人就婚姻關係存續期間夫妻一方以個人名義所負債務主張權利的,應當按夫妻共同債務處理。但兩種情況除外,第一種就是夫妻一方能夠證明債權人與債務人明確約定為個人債務;第二種情況是夫妻對婚姻關係存續期間所得的財産約定歸各自所有,夫或妻一方對外所負的債務,債權人知道該約定的,以夫或妻一方所有的財産清償。

  今年2月,最高法出臺新的司法解釋,針對司法實踐中出現的涉及夫妻共同債務的新問題和新情況,作出規定,夫妻一方與第三人串通,虛構債務,第三人主張權利的,法院不予支援。夫妻一方在從事賭博、吸毒等違法犯罪活動中所負債務,第三人主張權利的,法院不予支援。

  文/記者 楊琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020120000000000000011100831120744916