新華網 正文
北京法院:“多元調解+速裁”模式為百姓提供高效便捷司法服務
2017-03-30 21:12:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者 熊琳、孫琪)“雙方當事人如對以上事實確認無誤,請在筆錄上簽字。現在閉庭。”隨著法官楊薇敲響法槌,一起民間借貸糾紛案件就此審結。值得注意的是,案件從立案到審結僅用1個月,開庭僅用時10分鐘。30日,隨著北京市豐臺區人民法院速裁庭正式運行,“多元調解+速裁”機制將應用于大量速裁和簡易類案件審理,讓當事人感受到更加高效、便捷的司法服務。

  家住豐臺區的古先生借給朋友6.5萬元,後對方未按期歸還本金。2017年2月28日,古先生起訴至豐臺法院。立案後不久,人民調解員進行調解,雙方達成一致。在調解階段,被告方即用電子轉賬形式還款1萬元。今天的庭審,是由雙方請求法院出具民事調解書確認人民調解協議的效力。

  “同樣的案件,如果僅適用簡易程序,從立案到審結需要3個月。而通過‘多元調解+速裁’模式,在適用簡易程序基礎上,通過庭前調解達成協議,進一步縮短了訴訟周期,僅用時1個月就審結了該起案件。”速裁庭負責人楊薇説。

  楊薇介紹,速裁庭由15名法官、13名法官助理、17名書記員組成15個法官團隊。速裁案件的類型主要包括物業、供暖、機動車交通事故、婚姻家庭以及買賣、借貸等類型案件。此外,對其他適合速裁和簡易審理的案件也可根據具體情況納入速裁范疇。

  北京市豐臺區人民法院院長張雯表示,“多元調解+速裁”模式啟用後,對于適宜速裁的案件,通過人民調解員等多元化解糾紛機制發揮作用,調成的案件當事人可以選擇自動履行或申請司法確認,調不成的案件由速裁法官對接繼續審理。在確保公平正義的前提下,有效緩解當事人打官司費時費力等問題。

  記者從北京市高級人民法院了解到,立案登記制實施後,北京法院協同多方推動多元化糾紛解決機制工作,取得一定成效。目前,全市法院正在落實多元化糾紛解決機制推進會精神,進一步推行多元調解與速裁緊密銜接的工作機制,以速裁促多元調解。同時,進一步加強對調解員的業務培訓和工作指導,提高人民調解員在法律框架內化解糾紛、平復矛盾的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020020120000000000000011100001120727816