新華網 正文
手遊頻現爆衣等黃暴內容 誰來守護青少年價值觀?
2017-03-29 13:28:19 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:泛濫的手機遊戲:誰來守護青少年的價值觀

  近年來,隨著智能手機的普及,網絡遊戲逐漸向移動端傾斜。據統計,2016年,中國遊戲市場進賬1655.7億元,而其中,移動遊戲就佔據了半壁江山,收入了819.2億元,同比增長59.2%。移動遊戲已成為名副其實的吸金大鱷。

  記者調研發現,迅速膨脹的手機遊戲似一把“雙刃劍”,在助推遊戲産業快速發展的同時,也不容小覷其對青少年群體帶來的負面影響。因此,如何削減手遊對青少年價值觀等諸多方面産生的“負能量”,成為當下亟待解決的社會問題。

  爆衣、雙修、殺戮……黃暴內容難禁絕

圖片來源于遊戲截圖

  從端遊、頁遊再到如今的手遊,暴力、色情等內容一直是相關監管部門的重點打擊對象。但由于目前移動遊戲龐雜,準入門檻較低,管理難度大,因此部分手遊企業仍然選擇打“擦邊球”,在遊戲中摻雜一些暴力、色情的內容。這對青少年成長極為不利。

  記者發現,為吸引青少年玩家,許多公司選擇開發穿著暴露、儀態不雅的女性遊戲角色。例如,《戰艦少女r》是一款把軍艦擬人化的策略養成手遊,暗藏色情內容的“爆衣”係統。該係統表現為:在遊戲角色受到不同程度損傷後,會出現衣服破碎的畫面,而受玩家操控的“少女”也會相應顯出“楚楚可憐”、搔首弄姿的神態。據玩家反映“爆衣”係統去年已被屏蔽,但現今一些玩家仍可通過手段恢復該係統。

  遊戲公司為吸引玩家,除了為遊戲本身植入黃色內容以外,還不惜靠低俗營銷博眼球。如《新神曲》《天神傳》等手遊曾邀請日本AV女優代言。

  據業內人士介紹,在蘋果、安卓兩大移動遊戲平臺上,遊戲排行榜靠前的遊戲大多是靠“三俗”賺下載量的低劣遊戲。這些遊戲主要依賴一些小應用內設的廣告推送,突出“雙修” “徵服女神”“欲罷不能”“極致殺戮”等具有性暗示、暴力暗示的宣傳語,激發青少年的好奇心,誘導其下載。

  專家認為,低俗營銷在潛移默化中對青少年的價值觀産生負面效應,也對整個手遊産業帶來不利影響。

  “遊戲戒了,視力也回不來了”

  “最近太沉迷手遊了,感覺要廢了;眼瞎了沒?我宅了幾天一直玩手機感覺快瞎了;我也是,而且熬夜玩得臉色差;我手指打出了一個泡,現在都要貼創可貼……”

  這是網上流傳的一則段子,雖有些誇張,但卻反映了現實問題:過度沉迷手遊會對青少年身心發育産生不可估量的影響。

  3月11日,記者在《王者榮耀》城市賽南昌站賽區看到,參賽選手幾乎都是學生。記者在現場組隊報名,隨機匹配到4名隊友,均為00後。其中,最小的是14歲的小鄭,今年剛上初二,他告訴記者,當天學校還有課,他是瞞著家裏逃學來打比賽的。還有一名叫甜甜的17歲女生,不是本地人,特意一大早坐火車從宜春來“湊熱鬧”。

  南昌市民唐女士的兒子最近終于對她説“再也不玩手遊了”,可唐女士卻開心不起來。她告訴記者,剛上初中的兒子在同學的帶動下開始玩一款競技類的手遊,短短半年時間,視力就從1.5下降到了0.5,脊椎也開始有些變形。這讓她追悔莫及。

  在“氪金”中逝去的“真金”

圖片來源于網絡

  據中國青年網報道,貴陽市民賀永春把手機給14歲的兒子青青用了一個月後,與手機綁定的銀行卡內存款少了13萬多元。經查賬、報警等一番折騰,她才明白,這些錢全被兒子通過120余筆交易,購買了3款手機遊戲的道具。

  記者發現,免費下載已成為手遊的一大趨勢,而與其相伴的往往是內購。“免費+內購”的模式,能夠讓玩家毫無門檻地下載手遊,隨後在遊戲開發商的關卡設置、多重誘惑下進行充值,以得到更好的遊戲體驗。不少自制力弱的青少年成為“氪金”(注:花錢玩遊戲)一族。

  去年下半年以來,一款名為《陰陽師》的手遊風靡全國,因其對玩家的“吸金”能力強,在網絡上被人稱為“土豪遊戲”,甚至成為一些青少年攀比的工具。王奕(化名)是華東交通大學理工學院大一的學生,自接觸“陰陽師”手遊後,不到兩個月的時間,她就在裏面投入了3000多元。“遊戲方經常會有充值活動,而且朋友同學之間經常會比較誰消費得更多,誰的號更‘紅’等等。”

  手遊相較傳統遊戲的優勢在于玩家能最大限度利用碎片化時間參與體驗,現在卻成為孩子們變相逃課的工具。“以前還需要逃課在寢室裏打遊戲,現在大家上課一樣可以玩,而且還不會被老師發現。”據南昌大學一名大三的學生介紹,往日集體逃課打網遊的現象已經改變,逐漸變成了同學之間在上課期間組團打手遊。

  江西省心理援助與研究中心援救部副部長黃鈺認為,這些孩子投入在手遊裏的金錢只是表面的損失,被腐化的價值觀和虛度的青春才是他們真正失去的財富。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 邊開車邊玩手機遊戲 的哥被罰100元扣2分
    (記者陳治家 通訊員楊小江)昨日,記者從珠海市交警支隊獲悉,珠海一女子搭乘的士,卻發現的哥邊開車邊玩手機遊戲。珠海香洲交警大隊馬上根據車牌號碼查詢車輛信息,發現該車屬柏寧出租車公司,于是交警將此情況通報給柏寧公司。
    2017-02-11 04:10:17
  • 網購遊戲裝備只轉了1元 支付寶賬戶被清零
    對于網絡遊戲玩家而言,購買遊戲點券或裝備的情況並不少見。正在馬某坐等10萬元寶時,他收到了支付寶發來的余額變動信息,被告知其賬戶中的7726元已轉賬成功,賬戶余額為“0”。在購買遊戲點券或裝備時,應通過正規渠道,那些超低價格的背後往往隱藏著詐騙陷阱,遊戲玩家需格外小心。
    2017-02-07 08:06:41
  • 假期孩子沉迷網遊 家長背鼠標上班防兒子玩遊戲
    42歲的楊曼(化名)提前上班,在她的單肩包裏裝著家中一體機電腦的鼠標。由于13歲的兒子沉迷網遊,春節期間,楊曼所有聚會都會將孩子帶上,防止其觸碰網絡遊戲。
    2017-02-04 09:41:57
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020020120000000000000011101031120717297