新華網 正文
滴滴司機打死醉酒乘客受審
2017-03-25 08:49:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滴滴司機張國利,在載客過程中與乘客董某發生爭執,後張國利用拳頭擊打董某致其死亡。因涉嫌故意傷害罪,昨天上午,張國利在北京二中院受審。法庭上,張國利説,案發時因為董某無故對他進行辱罵他才跟董某互毆,“董某當時屬醉酒狀態,不斷罵我。”

  司機打死醉酒乘客

  37歲的張國利是山東人,案發前是滴滴注冊司機,因涉嫌故意傷害罪,張國利于2016年8月10日被刑事拘留,同年9月14日被逮捕。

  檢方指控,2016年8月9日晚9點左右,在北京經濟技術開發區某小區北門外路面南側機動車道上,張國利因瑣事與其運營車輛的乘客董某(男,歿年46歲)發生爭執,後用拳頭擊打董某的頭面部等部位,導致董某在飲酒狀態下,頭部受外傷造成蛛網膜下腔出血,腦疝形成,致呼吸、循環衰竭死亡。檢方認為,張國利故意傷害他人身體,致人死亡,應當以故意傷害罪追究其刑事責任。

  稱遭辱罵後發生互毆

  “我不是故意傷害,是乘客在醉酒的情況下,無緣無故對我辱罵、毆打。”對于指控,張國利在法庭上並不認可,他説,在案發前一個多月,為貼補家用,他注冊了滴滴賬戶,白天開貨車拉貨,晚上開“滴滴”掙錢。

  案發當晚9點左右,他接到一個女子叫車,上車的是一男一女,女的坐在他的副駕駛,男的坐在後面,在打電話聯係了酒店後,女子先下了車,讓張國利繼續開車送男乘客到亦莊的錦府鹽幫酒樓。

  張國利説,因為自己不認識路,他便問董某要怎麼走,然後董某特別兇的説不知道。在用導航到了目的地後,他看見董某睡著了,就把單子截圖發給下車的女人告訴她已經把人送到了,並接了新訂單。之後他叫醒董某讓他下車,但沒想到董某下車後在他沒有防備的情況下用手抓著他並開始辱罵他,“我讓他下車,我去幫他開門,他下車就一下抓住我的脖子讓我被動,我就開始跟他廝打,然後從車後座打到車前面大概十米左右,這個過程大概有一分鐘左右。”

  希望法庭輕判

  張國利稱,他記得自己當時打了董某頭面部兩拳,踹了他一腳,“因為當時董某喝酒了,我認為他倒地一會酒醒了就能起來了所以就沒有施救,我看見自己手破了可能是打到他的牙了。看見他倒地了我就開車繼續拉活去了,沒想到後果這麼嚴重。”

  在庭審的最後,張國利説他認識到自己的過錯,希望被害人家屬原諒他,但是賠償方面他沒有能力進行賠償,希望法庭從輕判處他。

  本案沒有當庭宣判。(文/本報記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020020120000000000000011107631120692121