新華網 正文
珠海橫琴發布我國首部臨時仲裁規則
2017-03-23 22:05:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月23日電(記者魏蒙)23日下午,珠海市橫琴新區管委會和珠海仲裁委員會正式發布了《橫琴自由貿易試驗區臨時仲裁規則》。將于今年4月15日起在廣東橫琴自貿片區施行的這一“規則”,標志著臨時仲裁在中國境內已真正落地。

  臨時仲裁,是當事人根據仲裁協議,將其爭議交給臨時組成的仲裁庭進行審理並作出裁決的仲裁組織形式。這種仲裁可不依賴常設仲裁機構而由仲裁庭獨立組織管理並裁決仲裁案件,仲裁庭的成員由當事人協商選定,爭議解決之後,仲裁庭即告解散。

  據介紹,該“規則”具有如下五個特點:一是通過制度設計確保環節的規范性,以確保整個仲裁程序具有確定性和完整性。二是更加充分體現當事人意思自治。臨時仲裁以意思自治為先決條件,《規則》最大限度減少了對當事人進行程序約束的強制性規定,更多地賦予當事人對程序事項的自主決定權。三是以機構介入作為意思自治的必要補充。該“規則”規定了以機構介入作為意思自治的補充,確保當事人約定臨時仲裁的意思能得到最終實現。四是強化仲裁庭的獨立性和權威性。該“規則”賦予了仲裁庭比機構仲裁模式下更大的權限並保障其中立地位,更加充分地體現臨時仲裁獨立、高效、快捷、靈活的價值目標。五是通過機構介入對仲裁庭予以制約。該“規則”規定了通過機構介入約束仲裁庭的機制,確保臨時仲裁的公正性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020020120000000000000011108201120684060