新華網 正文
上海加強國際貿易中心建設司法保障 加大侵權案件損害賠償力度
2017-03-22 00:01:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月21日電(記者黃安琪)在中國司法體制改革進程中成立的上海知識産權法院,21日出臺《上海知識産權法院為“十三五”時期上海國際貿易中心建設提供司法保障的若幹意見》,旨在充分發揮知識産權司法服務保障上海國際貿易中心建設作用。

  上海知識産權法院是新一輪司法體制改革的産物,成立于2014年12月28日。

  這個《意見》提出,要以把上海建設成為法治完善的具有國際國內兩個市場資源配置能力的國際貿易中心為目標,切實貫徹“司法主導、嚴格保護、分類施策、比例協調”的司法政策,充分發揮知識産權司法保護的主導作用,體現知識産權法院專業化審判優勢,提升司法保護水平,維護上海的國際信譽和對外開放形象。

  《意見》表示,要審慎審理涉國際貿易知識産權糾紛案件,加強對貿易新型業態中的知識産權糾紛相關法律問題的研究,加強對自貿試驗區內知識産權的司法保護,依法審理涉外、涉港澳臺案件,依法行使司法管轄權,堅持平等保護,鼓勵並推動自主創新,提高侵權成本。

  與此同時,上海知識産權法院也將完善嚴格的知識産權司法保護機制,進一步加大知識産權侵權案件損害賠償力度,實現被侵害知識産權相應的市場價值。

  在司法實踐中,已有不少案例依法實現了突破。例如,2016年判決的SAP股份公司訴朗澤企業管理咨詢(上海)有限公司等侵害計算機軟件著作權等糾紛案,上海知識産權法院在有證據可以證明著作權人因侵權所受到的損失已超過法定賠償最高限額50萬元的情況下,綜合全案的證據情況,在法定賠償最高限額之上酌情合理確定賠償數額,判決被告應賠償原告經濟損失及合理費用共計人民幣118萬元,加大了對權利人的保護力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 國家知識産權局局長申長雨:推進修法解決好“專利維權難”
    國家知識産權局局長申長雨12日在人民大會堂“兩會部長通道”上回答記者提問時表示,今年將積極推進、配合做好專利法的修改工作,真正解決好專利維權面臨的舉證難、周期長、成本高、賠償低、效果差等問題。
    2017-03-12 10:37:45
  • 武漢知識産權審判庭成立
    (記者 程 勇 蔡 蕾 通訊員 余 傑)今天下午,湖北省第一家跨行政區域審理知識産權案件的機構——武漢知識産權審判庭正式成立。據悉,2016年底,最高人民法院決定開展跨區域管轄的知識産權審判工作試點,武漢即是首批確定的四城市之一。
    2017-02-23 07:11:22
  • 知識有“市”終有“價”
    公眾號付費訂閱和付費提問等文字有償閱讀形式,提供了一個內容優勝劣汰的機制,有助于內容市場上的“良幣驅除劣幣”,也減少了無意義的雞湯和虛假信息的生存空間。
    2017-02-17 08:03:00
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010020020120000000000000011160091295149081