新華網 正文
這位獄警 服刑人員出獄後還對他念念不忘
2017-03-22 08:56:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:服刑人員出獄後還對他念念不忘

圖為湯洪林參加訓練。 (資料圖片)

  一名基層監獄民警突發疾病犧牲在工作途中,不僅身邊的親友同事悲慟不已,就連眾多服刑人員都為之傷心垂淚。是什麼讓人對湯洪林如此愛戴不舍?又是什麼讓一些服刑人員即使出獄後還對他念念不忘?

  “忠誠衛士”“文武雙全”“拼命三郎”“黑臉包公”……湯洪林身上有著太多標簽,而每個標簽都是他用青春和奮鬥寫就的警魂華彩。

  生命雖然短暫,湯洪林卻用盡心力譜寫出一段段感人的獄中佳話,用實際行動踐行著對監獄警察事業的莊嚴承諾。

  做黨和人民的忠誠衛士

  罹患疾病中,卻還穿著警服奔波著;離開人世時,妻子杜明英和家人為他換上鐘愛的警服。

  這身警服,默默訴説著湯洪林使命至上的忠誠。

  湯洪林從出生起就和警服結下不解之緣,他的父親是巴中監獄第一代民警,從小對父親的崇拜,讓他對監獄人民警察心生向往。

  1999年,湯洪林光榮地加入到監獄警察隊伍中,成為父親的同事,而父親給他上的第一課就是,“穿上警服就代表黨和國家,就代表正義和犧牲”。

  湯洪林偏愛警服,他的警服從來都筆挺、幹凈。每天上班出門,他都會在鏡子前照一照,然後向自己敬個禮,説一聲“出發”;每天下班回家,則第一時間脫下警服,整理好後挂在櫃子裏。

  湯洪林沒有辜負父親的期許,更沒有愧對這身警服,早在2005年巴中監獄成立升旗儀仗隊時,他就憑借過硬素質和良好形象成為該監獄第一代升旗手。

  在接過監獄長交給的國旗時,湯洪林向著全獄民警,也向著隊列中的父親宣誓:“堅決做一名黨和人民的忠誠衛士!”

  同事們都叫他“刀哥”

  同事們私底下都喜歡叫湯洪林“刀哥”,因為他常把“我們是黨和人民的刀把子”這句話挂在嘴邊,並時時處處展現著“刀把子”的精氣神。

  和湯洪林一起共事5年的巴中監獄六監區副監區長袁志輝告訴記者,湯洪林曾在監獄特警隊工作多年,身體素質好,拳腳功夫棒,跑步、擒敵拳、體能訓練、低傷害戰術等都是一把好手。

  讓袁志輝印象最為深刻的是,平時大家一起進行5公裏跑步訓練,湯洪林每次都跑在前面,還不時停下來鼓勵身邊人堅持住向前衝。

  2015年7月,湯洪林和袁志輝一起去四川司法警官職業學院培訓,在低傷害戰術培訓中,湯洪林主動請纓去當陪練,他説自己要先有深刻體會,才能在回去後把好的經驗分享給其他同事。

  特警隊是監獄安全穩定的一道防線,尤其在處理突發事件和服刑人員管束行動中。

  2005年7月,湯洪林奉命追捕一名半夜脫逃的服刑人員,他帶上兩名武警,翻山越嶺連夜穿過10多公裏的深山密林,天亮前趕到了守卡地點蹲守。

  經過24小時蹲守,正當追捕人員疲倦不已的時候,一個黑影跳下土坎。

  湯洪林一躍而起,大喊一聲“追”,等另外兩人反應過來,他已經追出10米開外。

  湯洪林猛追不舍,鞋子掉了也不顧,終于在一片水田裏擒獲了該逃犯。

  至今,他“光著腳板玩命追逃”的故事還在流傳。

  有過軍旅經歷的巴中監獄一監區監區長李洪回憶起湯洪林時數度落淚。在他看來,湯洪林雖然沒有當過兵,但他無論在體能、技能還是忠誠奉獻上都十分過硬,做事雷厲風行,絕對是個“兵中兵”。

  李洪至今還記得,六監區進行設施改造升級的那一年,最忙時候一天進出監獄的施工人員等多達400人次,湯洪林為了保證監區安全,幾乎每天都要值守至深夜,為此甚至放棄了治療胃病的最佳時期。

  他留下19本工作筆記

  走進巴中監獄第六監區辦公室,如今湯洪林的座位還在,只是座椅上早已沒有了主人的溫度。

  袁志輝告訴記者,在湯洪林生前,他的辦公桌上除了日常文件外,總會放著一個筆記本,無論是工作上的大事小情,還是學到的理論知識,抑或平時的所思所想,他都會用心記在上面,不時還會拿出來翻看溫習。自工作以來,湯洪林已經積累下19本工作筆記。

  “從警18載,走上中層領導崗位也快8個年頭了,回顧工作我自感:對上不辜負黨和國家的培養、組織的信任,幹工作有自己的職業操守和道德底線。作為一名監獄警察,身上也一直充滿了正能量,服從命令、聽從指揮、愛崗敬業;作為領導,敢于向同志們喊出向我看齊,幹工作能率先垂范,身先士卒,工作講大局、講團結、講穩定……”湯洪林在一本筆記裏這樣寫道。

  巴中監獄三監區監區長李政向記者介紹,湯洪林不僅自己喜歡研究一些監獄執法工作方面的理論知識,還經常給身邊的同事推薦一些好的書籍。《中國司法制度》《罪犯改造學》《監所法律文書》……在湯洪林家裏、辦公室裏擺滿了各種專業書籍,很多書都在多年的翻閱中變了形。

  由于湯洪林執法理論知識扎實過硬,在與服刑人員的溝通交流中,讓很多人都對他十分信服。

  廉潔自律的“黑臉包公”

  湯洪林犧牲後,第六監區的服刑人員自發為他在獄中舉辦了一場追悼會,楊某是主持人。

  在楊某的印象中,湯洪林平時非常嚴肅,加上他平時一貫廉潔自律的作風,乍看起來就像一個“黑臉包公”。

  監獄執法管理工作的公開、公平、公正對服刑人員而言十分關鍵,直接影響著大家改造的態度和決心。

  楊某告訴記者,這一點湯洪林做得特別好,他從來不會接受服刑人員家屬的任何一點好處,或者對某個服刑人員予以特殊照顧和偏袒。

  減刑、假釋是罪犯最關心的事情。監區的計分考核工作直接影響到服刑人員的減刑期,也是服刑人員十分看重的問題,湯洪林始終嚴格要求自己,確保在計分考核上公開、公平、公正。

  “該獎勵的一定給予獎勵,要懲罰的也從來都不手軟,監獄執法管理工作的寬嚴相濟在他那裏體現得淋漓盡致。”楊某一邊説一邊抹起了眼淚。

  更讓楊某感動的是,這個“黑臉包公”還有一顆關愛服刑人員的火熱心腸。

  楊某説,因為第六監區是老病監區,湯洪林總是對這裏的服刑人員生活和健康狀況放心不下,即使不該他值班,他每天晚上也都要來監區內轉一轉,詢問一下大家有什麼需要。

  楊某回憶説,由于湯洪林經常主動關心大家的思想和生活,總是和他們單獨聊天談心,很多服刑人員都感覺他就像一個“貼心人”,湯洪林也因此走進了他們的內心,只要是“湯監區”説的他們都會聽。

  對湯洪林的廉潔自律精神,袁志輝也深有體會,至今他還清楚地記得,他剛到監區工作的第一天,湯洪林就叮囑他,“一定要管好口和手,既不能亂説話,更不能要人家的一針一線。”

  他把愛心擴大到獄外

  在湯洪林的感化幫教下,大量服刑人員從巴中監獄刑滿釋放走向社會,開啟了人生新的旅程。

  湯洪林犧牲的消息傳出後,多位刑滿釋放的服刑人員紛紛趕回來見他最後一面,謝某就是其中的一個。

  謝某告訴記者,有一年春節前夕,他和妻子接通親情電話,由于妻子一人在外持家感到辛苦,交流中就和他發起了脾氣。

  吵架後,謝某情緒很失落。他知道自己多年在獄中,家庭關係很難維係,感覺婚姻即將走到盡頭,心中灰暗無比。

  這時候,正在監區巡查的湯洪林發現謝某神色異樣,主動過去找他談心,勸他和妻子説話一定要講究方式,並耐心教他如何挽回這一段可能失去的幸福。

  最終,謝某在湯洪林的勸導和鼓勵下,和妻子重歸于好,他出獄後兩人過上了幸福的生活。

  別人都十分忌諱談論在監獄裏的經歷,徐某卻對巴中監獄十分感恩,認為是這裏讓他改掉了之前好勇鬥狠的不良習氣,過上了正常人的生活。

  雖然已經出獄,徐某的手機裏還下載了巴中監獄的客戶端,採訪中特意打開微信群讓我們看,隨時關注著監獄的動向,而讓他感受到監獄幫助與溫暖的,就是湯洪林。

  徐某説,他剛進監獄的時候,以為監獄警察都很兇,可真正在這裏生活一段時間後才發現,監獄警察和之前聽説的大不一樣。

  徐某紅著眼圈告訴記者,,他感覺湯洪林天天都在上班,而且經常主動關心大家,對每個人都十分溫暖。

  不僅如此,湯洪林還經常定期和不定期走訪慰問一些服刑人員家屬,把愛心的范圍擴大到獄外,讓獄內的服刑人員能夠更加安心踏實地改造。

  工作壓力大、任務重、風險高、責任強,湯洪林經常加班加點,但他從不叫苦叫累,因為在他心中工作永遠排在第一位。

  湯洪林走了,但他的精神長存,他是眾多長年堅守奮戰在崗位上的監獄警察的傑出代表,他用生命譜寫了一篇恢宏壯麗的警魂華彩,他的英雄事跡和先進精神將被更多的監獄警察們傳承與銘記。(記者 蔡長春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 四川監獄病逝民警捐獻眼角膜大愛留人間
    15日,在四川省巴中市殯儀館遺體告別室外,36歲的杜明英雙眼通紅,説完這句話,又低下了頭。”杜明英在告別儀式現場告訴記者,湯洪林去世後,杜明英向家人提出尊重湯洪林的遺願,捐獻他的眼角膜。
    2017-03-16 09:40:25
  • 重慶民警許峰赴外地抓捕電信詐騙成員突發心臟疾病犧牲
    重慶大渡口區一民警赴長沙抓捕電信詐騙團夥成員時突發心臟疾病,搶救無效。3月12日清晨,重慶市公安局大渡口區分局民警許峰趕赴湖南長沙抓捕一電信詐騙團夥成員時,突發心臟疾病,心臟驟停,經搶救無效,因公犧牲,年僅40歲。
    2017-03-14 08:19:16
  • 貴州59歲民警王大宏突發疾病倒在工作崗位上
    3月2日19時,貴州省仁懷市強制隔離戒毒所民警王大宏在巡崗中突發疾病,倒在工作崗位上,經搶救無效于3日淩晨離世,享年59歲。王大宏還有幾個月就將退休,去年5月體檢時查出肝硬化住院治療,醫生建議他提前退休並多休息,他出院後卻悄悄返回單位上班,昨天他還向所長説“我身體沒問題,所裏人手少,我退休後還能繼續幹……”,沒想到當晚他在巡崗過程中突發心肌梗塞,再也沒能站起來。
    2017-03-03 13:05:42
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020020120000000000000011100001120670224