新華網 正文
“關注即贈送免費四件套”實為陷阱 專家:可報警
2017-03-22 08:48:57 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輕信朋友圈裏“關注即贈送免費四件套”的信息,沒想到這卻是一個騙局。最近,江西的張女士就是關注了這個微信號,不僅自己被騙還因自己轉發了信息讓別人也受騙。這到底是怎麼回事呢?

  今年3月7號,張女士在朋友圈裏看到好友轉發的信息,稱“朋友的家紡店為進軍網絡市場,特推出此次活動,加微信號就可以免費獲得價值369的全棉四件套”。想到這位好友平時比較追求生活品質,應該不會有假,張女士毫不猶豫加了微信。

  (電話採訪)張女士:他是説免費送四件套,我看到他發來的圖片,款式,顏色還比較多,剛開始也以為是開業酬賓,為把知名度打開,畢竟它是雅居高端家紡旗艦店。

  按照對方的説法,要想免費得到精美全棉四件套,必須按照要求在朋友圈裏發布廣告信息,張女士轉發後向對方發送了截屏,並留下了自己的地址和電話。對方告訴張女士,東西收到後,要付23元到39元左右的郵費。

  (電話採訪)張女士:結果我收到東西以後,郵費就變成了最高的39,我拆開以後,東西很差很差,如果郵費低一點的話我都還能夠接受,但是郵費收了39塊錢,我覺得絕對不值39塊錢,面料是很差的面料。

  由于之前對方要求,朋友圈廣告不能刪除,不能屏蔽,張女士轉發的信息,讓她的很多朋友也紛紛中招,有的甚至因為嫌麻煩還收下了劣質商品。張女士希望不要有更多的人受騙。

  收到免費贈送的“四件套”卻要收取39元,這39元到底是不是郵費?這樣的行為是否構成詐騙?繼續來看記者的報道。記者按照張女士提供的微信號,添加了“雅居高端家紡旗艦店”的微信。

  (微信語音)雅居高端家紡旗艦店:在我朋友圈裏挑選款式。

  對方稱,免費贈送的四件套款式可以自選也可以隨機發送,記者發現,對方發的四件套圖片都十分精美,記者選擇之後,按照要求將廣告轉發在了自己朋友圈,隨後,雅居高端家紡旗艦店又發來運費自理的消息,稱運費23元左右最多不超過39元。

  (微信語音)雅居高端家紡旗艦店:同意運費回復“1”,群發贈送懶人床,不群發正常領取四件套。

  記者選擇了“不群發 正常領取四件套”,四天後,記者收到了“四件套”。打開包裝,不僅花色跟之前選擇的完全不同,還有一股濃鬱的化纖味鋪面而來。

  記者:跟我在網上發的圖片完全不一樣。

  快遞員:太薄了。

  記者:你都覺得太薄了吧,這是四件套?

  快遞員:處理的吧?

  記者:這個而且絕對不是純棉的。

  記者發現,快遞單上沒有留下寄件人的任何信息,39元標注的費用名目是“代收貨款”,記者通過微信和“雅居高端家紡旗艦店”聯係,沒有回應,且已經看不到對方朋友圈。那麼,這39元是誰開的價?這錢最後歸誰?記者來到位于東三環的一處圓通快遞網點了解情況。

  記者:床上四件套到付39元。

  業務員:哦,是對方那邊,對方説是多少錢,不是説這個價是我給你要的。

  記者:也就是説這39塊錢不是你們收的?

  業務員:不是,我收了直接係統轉到(寄方)公司那邊,不是我想要多少錢,你給我多少錢,不是這樣的。

  原來,代收貨款是大部分快遞公司都能提供的業務。

  業務員:是代收39是吧?是不是四件套嘛?四件套他們那邊都不是什麼好東西,39塊錢你想想能買什麼好東西呀。

  記者:每天大概能送多少?

  業務員:三個兩個的,有時候沒有,人家那邊發過來我們就送,沒辦法。

  法律專家告訴記者,這種“名為贈送實為銷售”,“名為郵費實為代收貨款”,以及“貨不對版”都屬于欺詐行為,也正是因為金額不大,容易被人們忽略,但是如果被騙人數眾多,也可能構成刑事犯罪。

  (電話採訪)律師 岳屾山:名義上叫做免費,但其實還是一種銷售貨物的行為,因為他支付的運費其實比正常的運費是要高出很多的,如果説他是大量地使用這種方式,或者給你寄來的貨品是很殘次的,甚至有的時候根本不給你寄貨品,這個甚至構成刑事上的詐騙罪,屬于電信詐騙的一種。如果超過三千元,可以向公安機關來報案,有的人可能會説我只是被騙了幾十塊錢或者幾百塊錢還不夠三千,但是這個的線索應該向警方及時提供,因為他可能實施詐騙的對象不止你一個人,如果累計起來超過三千元是夠追究刑事責任的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020020120000000000000011107621120670181