新華網 正文
四川發出首份離婚冷靜期通知書 限定夫妻冷靜3個月
2017-03-22 08:13:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川省資陽市安岳縣人民法院針對一對“85後”夫妻鬧離婚的訴訟,發出了四川省首份“離婚冷靜期”通知書,限定這對夫妻冷靜3個月,其間不得向對方提出離婚。北京青年報記者查詢發現,在家事審判改革這一背景下,全國已有多地在進行建立離婚冷靜期制度的探索。

  85後夫妻離婚被喊停

  今年2月,一名年輕女子前往安岳縣法院起訴,要求與丈夫離婚。法院調查發現,這對夫婦均為85後,結婚後因為帶小孩等瑣事時常發生糾紛,後來在一次糾紛中女方離家出走。女方外出務工兩年後,回到安岳縣並向法院提起離婚訴訟。

  經法院了解,這對夫妻發生糾紛,主要原因在于雙方年輕、脾氣大,都堅持自己個性,離婚可能出于一時衝動。在今年3月的案件審理過程中,女方放棄了訴訟的意願。開庭結束後,法院決定對這對夫妻發出“離婚冷靜期”通知書。

  據安岳縣法院家事少年審判庭庭長蔣新儒介紹,雖然此前外地也有過 “離婚冷靜期”的探索,但因為在四川省還是首次,並沒有可以參照的文書,也沒有通知書的格式和措辭,他們經過一天時間仔細推敲才最終形成最後的樣子。“在裏面我們用了大段的文字來勸解這對夫妻,特別提到雙方的小孩,希望能挽回雙方的婚姻。”

  通知書限夫妻冷靜3個月

  北青報記者在這份通知書上看到,法院用了大段的篇幅勸解當事人珍惜婚姻家庭,“‘執子之手與子偕老’、‘家和萬事興’是人們對婚姻家庭生活的共同願望,用耐心和真情去溫暖子女,珍惜身邊人”。

  這份通知書給這對夫妻的冷靜期限是三個月,從3月8日起到6月8日止,通知書中也提出了冷靜期間的基本要求和注意事項,“冷靜期限內,雙方均應保持鎮靜和理智,三思而後行,原則上不得向對方提出離婚。冷靜期對雙方具有法律約束力,無正當理由不得拒絕。冷靜期滿前7日內,雙方可根據有關情況向法院申請適當延長。冷靜期限內,若雙方已和好或形成一致意見,也可到法院家事少年審判庭簽署協議書或者申請撤回起訴”。

  已有多地在進行此項探索

  2016年,最高人民法院在全國推行家事審判方式和工作機制的改革試點工作,並下發《最高人民法院關于開展家事審判方式和工作機制改革試點工作的意見》,隨後最高法選擇了118個中基層法院開展這項工作。

  按照《意見》的要求,試點法院要在最高法確定的改革方向和原則下,大膽探索,銳意創新,積極推進改革試點各項工作。“要在診斷婚姻狀況的基礎上,注意區分婚姻危機和婚姻死亡,積極化解婚姻危機,正確處理保護婚姻自由與維護家庭穩定的關係”。

  北青報記者查詢發現,在此之前,全國各地法院相繼開展了探索,離婚冷靜期便是形式之一。

  據報道,在廣州中山市,所有的離婚案件在開庭前必須進行調解,調解形式不限,可當庭調解、可電話調解。調解成功的,當庭出具調解協議;調解不能當即成功的,給予一個月的冷靜期(或和解期)。在上海,靜安區法院就在離婚判決中引入了“冷靜期”,在已進入“冷靜期”的67起離婚案件中,成功挽回了27個瀕臨破碎的婚姻家庭。在河南,部分法院開展家事審判改革試點工作,一些基層法院在離婚訴訟中,嘗試實行3至6個月的離婚冷靜期制度。

  對話

  離婚冷靜期防衝動型離婚

  北青報:為什麼會發出“離婚冷靜期通知書”?

  蔣新儒(安岳縣法院家事少年審判庭庭長):從去年開始,最高人民法院推進家事審判方式改革,選擇了118個中基層法院開展試點工作,根據四川省的情況,四川高院最後確定了27家法院作為試點。安岳縣在四川是人口大縣,每年的離婚案件大概在1000件左右,于是安岳縣法院成為四川家事審判改革的試點法院。

  北青報:能簡單介紹一下“離婚冷靜期通知書”是怎麼出來的嗎?

  蔣新儒:這個並不是我們憑空想象出來的,因為在家事審判改革中有涉及到離婚冷靜期的要求,要防止衝動型離婚,維係婚姻家庭關係穩定。我們當時在看到這個案子的時候,承辦法官發現原告不是那麼堅定地要求離婚,雙方的親人也希望雙方能夠和好,法官一開始調解沒調解下來,恰好我們院在搞家事審判試點,于是決定根據這個案子的情況給他們一個離婚冷靜期。在發出這個通知書之前,我們也查閱了一些資料,發現有些法院已經做過了,雖然有爭議,但我們最後還是決定發出這個通知書。

  北青報:這個冷靜期通知書發出之後,也出現了一些爭議的聲音,認為沒有法律依據。

  蔣新儒:之前外地法院做這種嘗試的時候已經出現過爭議,我們當時在發這個通知書的時候已經預想到了也會引起爭議,特別是在一些法律界人士中間,他們認為違法幹涉了婚姻自由。

  但是根據目前的情況,每年都有上百萬的人離婚,牽涉的人太多,引起了很多社會問題,比如未成年人犯罪中,不少孩子都是離婚家庭的,老人沒人贍養,這種現象引起了社會的關注,我們覺得這種改革是非常必要的。對于法律依據,最高人民法院《關于開展家事審判方式和工作機制改革試點工作的意見》中,有維護婚姻家庭關係穩定等改革目標的相關要求,也有一些文件精神。

  北青報:怎麼看待這種爭議?

  蔣新儒:我覺得有爭議很正常,一個政策或者做法,總會有人覺得好有人覺得不好,越是有爭論越能推進工作,越能完善我們的工作。

  北青報:案件當事人怎麼看這個冷靜期通知書?

  蔣新儒:他們並沒有感到很詫異,我們現在也在跟蹤這個案子,因為原告已經出去打工了,我們已經通過電話跟他們作了交流,原告很快就會回來跟我們面談,到時候我們會了解他們對這個通知書到底什麼態度,是不是覺得對他們好。

  北青報:什麼類型的案件會發冷靜期通知書?

  蔣新儒:肯定不是所有的婚姻案子都會發,離婚案件分為兩種情況:婚姻危機和婚姻失望,對于婚姻失望的肯定要保證他們離婚自由,那種情況不可能發通知書,而在婚姻危機中,比如有和好可能的、年輕衝動離婚的、性格差異、當事人或者親屬提出讓法官多勸勸,在這些情況中,我們根據情況才會發。

  北青報:發通知書時法官跟當事人有交流嗎?

  蔣新儒:這個肯定會有,法官會對他們進行勸解,告訴他們冷靜期的基本要求,就像我們在通知書中所寫的那樣。

  北青報:當事人如果不接受怎麼辦,或者在冷靜期內如果出事了怎麼辦?

  蔣新儒:因為我們也還在進行試點改革,如果不同意可以不執行,這種情況我們也考慮過,因為現在還是試點改革,沒有具體的指導意見,沒有什麼經驗可以借鑒,如果出現緊急情況可以不用實施馬上終止,按法律該怎麼處理就怎麼處理,這種做法並不是千篇一律的,而是根據案件情況的。

  北青報:有種觀點認為,按照婚姻法的規定,感情確已破裂應準予離婚,但現在卻不讓他們離婚,婚姻冷靜期通知書也是浪費司法資源。

  蔣新儒:我們並不是禁止離婚,只是暫停他們離婚,在這個問題上,外地法院探索過這種做法,有成功的案例,也有失敗的,也都引起了爭議,但我們覺得這件事要從正面來看,要看到這種做法也起到了作用,挽救了一些家庭和婚姻。(記者 李鐵柱 供圖/視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020020120000000000000011101031120669583