新華網 正文
超3000萬元電纜不合格 西安“問題電纜”責任人下跪道歉
2017-03-22 07:35:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安地鐵3號線3000萬元電纜不合格 問題電纜供應商還曾中標成都地鐵項目

  “問題電纜”責任人下跪道歉

西安地鐵3號線工作人員檢查電纜

奧凱公司負責人王志偉下跪道歉

  3月20日晚,西安市政府召開新聞發布會,公布西安地鐵3號線所使用5種規格的由陜西奧凱電纜有限公司生産的電纜取樣送檢結果均不合格。西安地鐵“電纜門”事件見諸公眾始于一起網絡爆料,隨著供應商奧凱公司被曝光,更多的質量隱患事件也浮出水面。

  奧凱公司不僅是西安地鐵3號線的電纜供應商,這家公司還曾中標成都部分地鐵的電纜項目。目前成都軌道集團已開始徹查,成都有5條城市軌道交通線路已經或計劃使用奧凱公司電纜。

  另一方面,奧凱公司的負責人王志偉承認,他向西安地鐵3號線供應了總價4000萬元左右的電纜,其中3000多萬元的電纜存在質量問題。

  超3000萬元電纜不合格

  在西安地鐵3號線問題電纜送檢結果初步確定後,西安警方對陜西奧凱電纜有限公司展開審查,依法控制相關人員8名,這其中就有奧凱公司的法人代表王志偉。

  21日晚,王志偉承認他在供應給西安地鐵3號線價值4000萬元的電纜中,有3000萬元的電纜是不合格産品。

  據西安電視臺報道,王志偉承認,在西安地鐵3號線電纜項目的招標過程中,奧凱公司使用低價競標方式獲得訂單,在生産過程中為了獲得利潤,降低成本,制造了不合格的産品。奧凱公司供應給地鐵3號線的電纜型號有20多種,規格超過40種,總造價4000多萬元,其中有超過3000萬元的電纜是不合格産品。

  面對鏡頭,王志偉下跪道歉,表示願意接受法律制裁。

  奧凱公司還曾中標成都地鐵

  北青報記者在招投標網站上查詢到了奧凱公司的中標信息,除了已被曝光的西安地鐵3號線,奧凱公司還中標了成都地鐵1號線三期工程1500V直流電力電纜項目。

  21日下午,成都軌道集團通過其官微公布,他們已開始詳細排查成都軌道交通線纜。北青報記者了解到,早在3月17日上午,成都軌道集團就已經成立專項工作組,連續召開會議,排查全線電纜使用情況。

  成都軌道集團通報稱,目前成都已運營的軌道交通3號線一期、在建的4號線二期和7號線部分400V低壓供電標段採用了奧凱公司電纜,還未開始安裝電纜的1號線三期、有軌電車蓉2號線部分項目也計劃使用奧凱公司電纜,但這部分項目還沒有收到電纜供貨。

  成都、重慶開始自查電纜

  北青報記者了解到,雖然奧凱電纜在各類質檢報告中都顯示為“合格”,但因西安地鐵“電纜門”事件,成都軌道集團決定重新對奧凱電纜進行按批次質檢,目前已制定了相關方案。

  成都軌道集團重新核查了涉及奧凱電纜的項目,並核查了奧凱電纜從出廠到現場隨機取樣檢測的各類質檢報告。從這些質檢報告的書面結果來看,均顯示奧凱公司提供的電纜“符合合同規定的相關要求”。

  根據陜西奧凱電纜官網顯示,其自稱與西安、成都、重慶等眾多大城市的地鐵及軌道交通公司建立了合作關係,在西安、成都地鐵相繼被曝光使用了該公司電纜後,重慶軌道交通方面也開始自查。

  21日,重慶軌道交通集團對北青報記者稱,根據調查,他們旗下的所有軌道交通線路都沒有使用奧凱公司的電纜。

  重慶市軌道交通集團相關負責人告訴北青報記者,他們已經關注到了媒體的相關報道,近幾日已對在建及正在使用的地鐵線路進行了排查,確認所有地鐵線路均未採用“問題電纜”。

  成都等待電纜質檢結果

  3月19日,在成都質監部門技術人員的見證下,對在建線路的各型規格電纜進行取樣、封樣、送檢,全面檢測電纜的各項技術指標,目前成都相關方面都在等待這次檢驗結果。成都軌道集團表示,無論檢驗結果如何,都將全面徹底對電纜進行清查和整改。

  對于已簽合同但還未安裝奧凱電纜的1號線三期、有軌電車蓉2號線以及7號線的部分標段,一律停止供貨、安裝,責令投融資總承包單位優先選擇符合技術標準的合格電纜。待這次檢驗結果出爐,根據結果對4號線二期、7號線部分標段已安裝的奧凱電纜,做好無縫抽檢、全軌抽檢,並做好更換準備。

  對于已經運營的3號線一期使用奧凱電纜的標段,在保障日常安全運營下,分批取樣送檢。如果檢驗結果不合格,將按照相關法律和合同規定,責令投融資總承包單位在最短的時間內徹底整改,並依法追究相關單位法律責任。

  調查

  奧凱公司如何中標“西安最美地鐵”

  西安地鐵3號線是西安唯一有地上開行部分的軌道線路,由于地面通行路段經過諸多風景秀美地區,也被譽為“西安最美地鐵”。而中標這個重要項目的奧凱公司卻是一家非常年輕的企業。

  公開資料顯示,奧凱公司2012年11月注冊,2014年8月正式投産,而在2015年4月,就成為“西安最美地鐵”的電纜供貨商。這到底是一家什麼樣的企業?他們又如何拿下了這麼重要的訂單?

  投産才兩月就成地鐵供應商

  根據陜西奧凱電纜有限公司官網介紹,該公司注冊成立于2012年11月,坐落于楊淩示范區南濱二路6號,注冊資本1.568億元,公司主要從事各類工業及民用電纜、特種專業電纜的生産及銷售,主要産品包括電力電纜、控制電纜、軌道交通專用電纜等。

  而公司的一則招聘啟事顯示,陜西奧凱電纜有限公司的前身是“具有10年歷史”的西安奧凱電纜有限公司,北青報記者查詢後發現,這家公司的注冊地在西安一個小區的居民樓內。

  2014年8月15日,奧凱電纜公司位于楊淩的廠房才正式開工生産,僅僅兩個月後,奧凱電纜公司就被西安地鐵三號線一期工程車站設備安裝及裝修工程施工項目的施工單位確定為乙供關鍵材料供應商之一。

  2015年12月30日,陜西省工商行政管理局為奧凱電纜公司頒發了陜西省著名商標的稱號,而這個時候,距離奧凱電纜正式生産也只過了一年四個月的時間。

  西安市地鐵辦主任、市地鐵公司總經理宋揚介紹,2015年4月13日,3號線工程監理單位陜西兵器監理部、鐵一院監理部組織業主代表及9個標段的施工單位相關負責人召開了乙供關鍵材料審查會議,審查通過了江蘇凱達電纜有限公司、陜西奧凱電纜有限公司、中國西電集團、遠東電纜有限公司、山東華淩電纜有限公司、愛譜華頓電子科技集團有限公司和杭州電纜股份有限公司七家單位為乙供關鍵材料供應商。奧凱電纜便是其中之一。

  這份供應商名單裏,除奧凱電纜外,其余的六家公司均為在電纜行業經營多年的企業,全國知名、實力雄厚。

  中標之後做了巨額抵押

  國家企業信用信息公示係統顯示,陜西奧凱電纜有限公司現任法定代表人叫做王志偉,不過在2012年,這家企業的法人代表還是劉秀芬。

  一份2012年由中鐵電氣化局集團有限公司頒發的物資供應商準入證顯示,當時企業的法定代表人叫劉秀芬。

  知情人士告訴北青報記者,奧凱電纜公司最初只做電纜銷售。這家公司在2012年成立之初,股東為兩個自然人,分別劉秀芬和高菲。劉秀芬為公司執行董事兼總經理,持股60%,高菲為監事,持股40%。直到2015年4月,奧凱公司成為西安地鐵3號線電纜供應商的時候,這家企業的老板還不是現在的王志偉。

  在拿下地鐵3號線“大單”的8個月之後,王志偉成為了這家企業的老板。雖然沒有明確信息顯示王志偉何時成為奧凱公司的股東,但是2015年12月,奧凱公司的股東劉秀芬和高菲將其所持部分股權轉給了王志偉,公司股東變成了劉秀芬18.46%、高菲10.43%、王志偉71.11%的持股情形,這個股權比例一直持續到現在,那時起公司執行董事兼總經理也變更為王志偉,股東之一的高菲仍然任監事。

  北青報記者查詢後發現,這三個人的身份證件顯示均為河北省河間市,王志偉生于1972年,而股東之一的高菲為1992年5月出生,成為這家企業股東那年她只有20歲。

  除了股權上的變化,奧凱公司在拿到地鐵電纜供應商這張“門票”後,還做了巨額資産抵押。成為西安地鐵三號線電纜供應商僅3個月後,陜西奧凱3名自然人股東就將所持股權全部質押,均質押給楊淩農科融資擔保有限公司,共獲得擔保債權數額3000萬,同時該公司還做了動産抵押,獲得擔保債權1000萬元。

  西安調查是否存在違規招標

  西安地鐵3號線于2016年11月8日正式開通,在西安目前運營的三條地鐵線中,3號線是唯一有地上開行部分的地鐵線路,從廣運潭站開始,車輛開始爬坡,從地下爬上跨越浐河與灞河的高架段,高架段全長11.68公裏,因為經過諸多風景秀美的地區,西安地鐵3號線一直被市民稱為西安“最美地鐵”。

  記者從西安地鐵公司了解到,即便爆發了“電纜門”事件,西安地鐵3號線昨日的客流量也達到35萬人次。

  目前,西安市政府已經責成市監察局、質監局、安監局、公安局組成聯合調查組,在20日的新聞發布會上,聯合調查組表示將徹查奧凱公司參與西安地鐵建設的所有項目,對每一道監管流程、每一個涉事人員都要依法依規嚴查,包括不合格電纜生産、有無違規招投標等情況。同時,徹查與奧凱公司有牽連的相關企業、政府職能部門和公職人員,有無合謀參與、權錢交易、利益輸送等違規問題。

  目前西安市公安機關已經對奧凱公司展開審查,控制相關人員8名,並封存奧凱公司供應的其他批號電纜,取樣送檢,同時對奧凱公司生産場所予以查封,相關賬目予以封存。目前8名被控制人員中,除了王志偉,其他人員身份還尚未公布。(見習記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    010020020120000000000000011100881120669106