新華網 正文
退役消防員南昌徒手救火 從起火轎車內拽出三人
2017-03-18 15:41:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許諾火中救人(視頻截圖)

  “我只做了一件對得起自己良心的事,五年的時間,北京教會了我很多,這是血液裏的,也是本能!”昨天淩晨1點半,南昌一家4S店的銷售許諾發了一條朋友圈,幾個小時前,他剛剛從一輛著火的小轎車裏拽出了三個人。

  根據南昌警方通報,16日晚20時45分許,一輛白色起亞轎車在老福山立交橋上由南向北行駛,突然飛速撞向中間隔離護欄,與對面相向行駛的一輛灰色奔馳轎車相撞,並與後面另一輛小型車發生碰撞,起亞轎車隨即起火燃燒。事故共造成一人死亡四人受傷。

  現場視頻顯示,白色起亞小轎車火勢很大,車輛前部燃起了數米高的明火,而就在這個時候,一名小夥子衝到副駕駛外的位置,從副駕駛窗戶拉出了一名傷者,並大喊著“救人啊”,呼喊的聲音很大,以至于都有一些嘶啞。

  這名救人的小夥子是23歲的許諾,當晚他下班後約了朋友在南昌八一廣場相見,在路上看到了車輛起火並有人被困的情況後,便馬上衝了過去,“當時也沒有多想,也不允許我多想,只是想第一時間把人救出來,這麼大的火,如果不把他們救出來,那肯定就沒命了。”許諾對北青報記者説。

  在許諾救人的時候,又有兩名市民過來幫忙,他們隨後又合力把後排的兩個人拉了出來。許諾是一名標準的“90後”,2011年12月到2016年11月,許諾在北京門頭溝公安消防支隊服役5年。從北京退役後,他回到南昌進入一家沃爾沃4S店做起了汽車銷售。許諾現在單位的同事告訴記者,因為所在的4S店要參加車展,17日一早,許諾就和平時一樣來到了展會現場忙碌,許多同事還都不知道他前一晚從火中救人的事,直到大批得到信息的記者趕來。“他在單位挺講義氣的,性格也很開朗,非常受同事歡迎,他做出這樣的事我們並不意外。”許諾的同事張女士對北青報記者説。

  “在五年消防兵的生涯中,和戰友建立起來的都是兄弟般的感情,一起吃飯,一起訓練,一起救人,這些年也見過很多次生命的流逝,所以看到有人被困的情況,衝上去救人已經變成了我的本能。”許諾説。(文/見習記者 付垚)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京消防退伍兵衝火海救三人 徒手救援被譽“南昌英雄”
    16日晚,南昌市老福山立交橋上三車相撞發生大火,一名小夥路過停下車就衝進火海,將卡在其中一輛已被大火圍困的車中3人救出。圍觀者用手機拍下了這一幕,後視頻在網上傳開大家紛紛點讚,稱小夥為“南昌英雄”。
    2017-03-18 08:58:02
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011100601295124691