新華網 正文
陜西各級法院4月起全面推行網絡司法拍賣
2017-03-18 17:22:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月18日電(陳晨、李永文)記者18日從陜西省高級人民法院獲悉,為破解執行過程中的財産處置變現難題,陜西各級法院將全面推開網絡司法拍賣工作。4月1日起,除法律規定不宜網絡拍賣的財産之外,所有執行案件涉案財産拍賣工作全部在網上進行。

  解決執行難是一項係統工程,涉案財産變現是實現債權人利益的關鍵環節,其中司法拍賣是財産變現的最重要途徑之一。長期以來,法院對涉案財産的處置變現都是委托拍賣機構來進行,但這種方式也存在不少短板,“包括拍賣的傭金高、容易出現圍標串標、無法杜絕暗箱操作、透明度低等等。”陜西省高院執行局局長韓玉軍坦言。

  為有效提高財産處置成功率,最高人民法院提出了網絡司法拍賣的創新做法,即法院通過最高法確定的網絡司法拍賣平臺,以網絡電子競價方式公開處置涉案財産。

  韓玉軍説,截至本周,全省市縣兩級法院已經在淘寶網上開通了網絡司法拍賣平臺,接下來將在京東、公拍網、人民法院訴訟資産網、中國拍賣行業協會網等搭建拍賣平臺,進而完善網絡司法拍賣平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 西安中院首開網店拍賣涉案資産 老賴3套商鋪引上萬次圍觀
    3月14日,西安市中級人民法院首次在京東、淘寶網開通網絡司法拍賣平臺,3套地址位于大雁塔北廣場的涉案商鋪被網上拍賣。標的物被展示後,瀏覽量超過1.3萬人次。
    2017-03-16 09:20:00
  • 河南一法院拍賣假包引質疑 回應:注明高倣不是欺騙
    對此,宜陽縣人民法院工作人員稱,該物品在拍賣時已標注“高倣”,因此不存在欺騙。但法律界人士表示,“高倣LV包”的性質能否成為合法拍賣物值得商榷,且假冒偽劣産品應被行政機關罰沒,而不應再流向市場,更不應該通過司法拍賣的方式再次流向市場。
    2016-12-21 18:21:31
新聞評論
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    伊朗迎新年
    伊朗迎新年
    南航開辟北京至胡志明市直航
    南航開辟北京至胡志明市直航
    010020020120000000000000011101171120651954