新華網 正文
廈門海關在福建現場查扣2000余噸“洋垃圾”
2017-03-18 16:38:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門3月18日電(記者顏之宏)廈門海關17日出動80名緝私警察,在福建的廈門、泉州等地同時開展收網行動,打掉3個走私固體廢物團夥,現場查扣國家限制進口的廢塑料2000余噸。

  據廈門海關緝私部門介紹,此次收網行動共抓獲涉案嫌疑人9名,初估涉案案值逾6000萬元。經初步查證,2015年以來,廈門某貿易有限公司以每噸約80元的價格,向福建永安某公司購買了約1.5萬噸的進口廢塑料批文指標。隨後,該公司從國外進口廢塑料後在國內市場銷售牟利,案值5500萬元。

  此外,自2015年起,晉江某貿易有限公司利用自身限制類固體廢物進口許可證,為他人進口廢塑料等固體廢物約1000噸,案值300余萬元;自2016年起,泉州某商貿有限公司通過購買並利用他人批文,從美國採購廢塑料膜進口並在境內銷售380余噸,案值470萬元。

  我國《固體廢物進口管理辦法》明確規定:“進口的固體廢物必須全部由固體廢物進口相關許可證載明的企業作為原料利用”“禁止轉讓廢物進口相關許可證”。上述企業違反有關規定已構成走私行為,廈門海關緝私部門已對上述3起案件立案查辦。

  據了解,為切實維護國家生態安全,嚴密防范和打擊“洋垃圾”走私違法犯罪活動,海關緝私部門自2017年2月24日起開展打擊廢物走私“藍天”專項行動,堅決將“洋垃圾”攔截在國門之外。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011101061120651854