新華網 正文
一把鑰匙能開兩家門 A級鎖有風險
2017-03-18 09:10:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一把鑰匙 能開兩家門

  17日上午8點半左右,上城區紫陽派出所的余剛警官接到秋濤南苑一住戶的報警電話:家裏進賊了,快來。

  余剛到達現場後,場面卻有些“詭異”,這個“賊”不像膽大妄為的小偷。他是名50多歲的男子,杭州本地口音,身上還帶著裝修用的工作包。

  “你是幹什麼的?”余剛問。只見男子委屈地答道:“我是個水電師傅,這家主人給了我鑰匙,讓我來弄水槽的!”邊説著,男子還掏出了那把開門的鑰匙。

  這下報警住戶和余剛都有些懵。報警的住戶説並沒有喊人來弄水電啊,還拿出了自家的大門鑰匙。

  余剛接過雙方遞來的鑰匙看了看,“水電師傅”給的鑰匙有點新,鑰匙頭是黑色塑料包裹的,住戶的鑰匙頭上有紅邊,整體有些舊,但看得出來是品牌原裝鎖。

  一個鎖兩個鑰匙都能開?余剛試了試這兩把鑰匙開屋門,還別説,都很順暢地就打開了。但不管怎麼樣,余剛先將闖入他人房屋的“水電師傅”帶回所裏,進行身份核實。

  等余剛調查下來,你猜結果怎麼著,水電師傅沒説謊!這位師傅姓趙,當天一早是幫同事來裝修的房子弄水槽的。趙師傅同事的屋子在3單元,而誤闖的屋子是2單元。“萬萬沒想到,兩個單元同個房號,兩個鎖可以用一把鑰匙開!”余剛告訴記者,“真是個大烏龍!”

  兩家的鎖頭都是A級鎖,有風險

  在附近小區從事開鎖業務6年多的童彥聽到趙師傅早上的奇遇記,猜測可能是另一家住戶的鎖頭用了有些時日後,內部有些磨損松動,加之兩家的鑰匙本來吻合度就高,所以才能順利開鎖,“當然也不排除他們遇到了概率極小的事件,兩家的門鎖本來就是一樣的。”

  余剛説,比撞鎖更可怕的是,兩家用的都是A級鎖,“我之前試驗過,從網上買來50元左右的開鎖工具,我這種不熟練的都可以在1分多鐘解鎖,熟練的二三十秒就可以了吧!”

  童彥説,如果是他還可以更快,“二三秒秒沒問題。”

  “然而我們轄區裏不少小區住戶用的都是A級鎖,被盜風險較高。我建議他們換鎖頭,換超B級以上的就行。”余剛説。

  更換鎖頭的費用並不昂貴,童彥説他這兒超B級鎖200多,C級鎖300多,品牌好的更貴,“ 一般A級鎖也要100多,出租戶使用比較多,是小偷們主攻的目標。像超B級鎖,它有兩排彈頭,一排葉片,三重保險,一般小偷看了,不敢輕易下手。而且選擇鎖頭的時候,盡量選擇純銅制造的,比較堅固。”(鎖的國家標準只有A級和B級,超B級和C級都是企業標準)昨天上午,兩家住戶都升級了鎖頭。(金潔珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 網購開鎖工具和對講機 兩男子“技術”開鎖行竊
    帶著對講機、開鎖工具等裝備,兩名小偷溜進居民樓,遇到家中無人便使用“技術”開鎖行竊。作案時,一人持對講機在樓道“站崗放哨”,一有風吹草動便通知同夥……近日,東城公安分局東花市派出所民警在廣渠門某小區將兩名犯罪嫌疑人抓獲。
    2016-12-18 07:26:55
  • 開鎖公司不核實身份就開鎖 “隨意”開鎖存隱患
    不核實身份信息,不管是不是業主,給錢就給開鎖” “小廣告琳瑯滿目,開鎖公司是不是真的在公安機關備案、工商注冊… … ”連日來,在不斷接到市民關于開鎖服務背後隱藏的問題後,記者對此進行調查了解。
    2016-11-25 00:47:37
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011101191120650666