新華網 正文
老房子加裝電梯 卡在了社區公章上
2017-03-18 09:05:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙大華家池校區內34幢,加框處想加裝電梯。

  老齡化的衍生問題,正開始多元化地展現,比如為老式居民樓加裝電梯,就成為一種越來越熟悉的民間期待。

  去年由浙江省建設廳等9部門聯合下發的《關于開展既有住宅加裝電梯試點工作的指導意見》開始實施,讓不少住在老房子裏的老年人,覺得多年的苦盼有了希望。

  然而,指導意見不等于具體實施細則,兩者之間連成一線還有不短的路。

  這幾天,浙江大學華家池校區內34幢的住戶們就在為一件事苦惱:業主意見早已高度統一,費用分擔也沒問題,電梯公司也做好了設計方案,但是電梯還是裝不了,因為社區不肯蓋章同意。

  老房子裝電梯究竟能操作了嗎?需要怎麼操作?

  12戶業主多八九十歲

  電梯不是奢侈品是必需品

  浙大華家池校區內34幢建于1995年,獨立單元,共6層,住戶基本是老教授和離退休幹部。最大的94歲,“年輕”的也80多了。

  501室的潘根生,83歲,浙大茶學係教授。他説,每天上下樓成了大家共同的心病。年齡最大的溫其彬,甚至只能在2樓轉角放把椅子,作為爬樓時的休息站。

  所以他們曾在2010年、2012年和2015年三次聯名向校方打報告,請求加裝單元電梯——但答復是,沒有相關規定,難以操作。

  但業主們相信總有一天政策會解凍,率先行動。2015年4月,他們找上海三菱電梯公司浙江分公司和杭州道川電梯配套公司做了報價表,買電梯、安裝、以及鋼架井道、磚墻外罩等配套工程的費用,共約38萬元左右。

  去年4月,浙江省《關于開展既有住宅加裝電梯試點工作的指導意見》出臺,今年1月,住戶們在媒體上看到老舊小區加裝電梯納入了杭州市政府2017年為民辦實事候選項目,更是歡欣鼓舞。于是今年3月初,他們委托樓道長王書翔帶著電梯設計圖紙、費用分擔方案等材料,去了杭州市危改辦。

  “危改辦很熱心,給了我們標準版協議書,説填好後請見證單位也就是社區蓋個章,就可以進入下一步程序了。”王書翔説。

  細則未出臺社區不蓋章

  加裝電梯卡住了

  在這份《杭州市既有多層住宅增設電梯項目協議書上》,電梯的建設、運行、維護費用都列了詳細分攤表。除了101室和102室,其余10戶業主都簽了名。按照《指導意見》,三分之二業主簽字同意,就可以啟動設計了。

  3月13日,王書翔找到華家池社區,沒想到,憧憬中的電梯在一個最意想不到的環節卡住了:社區楊書記告訴他,咨詢了街道和區裏後得知,由于杭州關于老舊小區加裝電梯的實施細則還沒有出臺,這個“見證章”蓋不了。

  不甘心的業主們又請學校相關部門出面去溝通,但結果還是一樣。“為何省裏已有指導意見,杭州有些地方也開始試點,社區卻……”覺得想不通的潘根生,向杭州市長熱線12345反映了此事。

  華家池社區的楊華萍書記告訴錢報記者,雖然轄區裏也有單元咨詢過裝電梯的事,但推進到這一步的,34幢還是第一個。

  楊書記説,蓋這方面的“見證章”,自己也是第一回遇到。上次居民來了之後,她馬上就打電話給街道城管科,城管科又咨詢了江幹區,得到的答復是杭州市的細則正在徵求意見,等正式細則出臺再蓋章為好。

  市危改辦願意出面協調

  預計年內政策將落地

  杭州市危改辦危改科科長楊靜告訴錢報記者,社區不蓋章,也並非沒有理由,因為杭州市目前的確沒有相關文件出臺。“目前我們最重要的一項工作,就是推動這個政策落地。等到杭州市的細則出來後,涉及的審批流程都會變得很順暢。”楊靜説。

  對于潘先生他們遇到的這種情況,楊靜認為,有兩種方式可以解決:如果加裝電梯的需求不那麼急迫,那麼可以再稍微等等。根據預期,杭州市的相關細則今年就會發布。

  “如果需求非常急迫,那麼,他們可以再來向我們反映這個情況,由我們出面和社區來進行溝通。”楊靜説。

  不管怎樣,杭州市危改辦願意出面與華家池社區協調,對于華家池34幢的業主們來説,總是個好消息。社區楊書記也表示,如果有上級指導部門介入,他們工作起來心裏也有底了,“不過,如果市危改辦能和江幹區危改辦再對接下,我覺得那樣更好。”(何晟 詹程開)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011101191120650644