新華網 正文
“淘寶刷信譽”詐騙升級版 玩起“直播平臺刷單”
2017-03-18 08:58:43 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,網絡直播火爆,一些平臺上的打賞刷單非常盛行。不過網友們千萬當心,因為作為“淘寶刷信譽”騙局升級版的“網絡直播刷單”詐騙已經盯上這個市場。騙子們以直播平臺刷單為由,編造各種理由進行詐騙。3月16日,江蘇省反通訊網絡詐騙中心(以下簡稱“省反詐騙中心”)發布預警,當前網絡直播平臺“刷禮返現”詐騙高發,網民們要提高警惕。

  看網絡直播還能賺錢? 想得美

  江蘇寶應的小劉平時喜歡看網絡直播,常給女主播送禮物,他覺得有點吃不消。3月7日,他在家中看網絡直播時,頁面上跳出一個廣告——“手機兼職”。如果邊看直播邊做個兼職,賺點刷禮物的錢也不錯。想到此處,小劉當即點開這個廣告頁面,與一自稱李經理的主管開始對話。

  李經理説,小劉可以做直播刷熱度兼職,既能賺錢又不耽誤看直播,而且非常簡單,只要小劉像平時一樣充金幣、刷禮物就行了。直播結束後,不僅充的錢全部返還,而且還有高額返利。

  小劉覺得這個兼職不錯,當即表示願意做。隨後在李經理指示下,小劉登錄對方發來的網頁鏈接,用支付寶分兩次將1198元轉到指定賬戶中。然而,轉完錢後,小劉發現李經理無法聯係,連對方提供的直播間都上不去。

  3月1日,宿遷的潘先生掉進網絡直播平臺刷單騙局,但和小劉的遭遇有些不同。當天,他在直播平臺加了一個QQ好友,對方問要不要做直播刷單業務。既不耽誤看直播又能賺錢,何樂而不為?對方通過QQ發了一個網址,潘先生點擊後直接進入支付寶界面。對方表示,整個操作過程有些復雜,讓潘先生開啟遠程控制程序,他“手把手”遠程教學。潘先生當即答應,很快他的手機收到驗證碼,他按對方指示輸入後,發現自己支付寶上多了一條5997元的交易記錄。至此,他才意識到被騙。

  “直播平臺刷單”是“淘寶刷信譽”騙局升級版

  “其實,直播平臺刷單騙局就是‘淘寶刷信譽’的升級版,只是騙子從淘寶平臺換到了網絡直播平臺。”省反詐騙中心相關負責人表示,隨著網絡直播平臺的火爆,一些網絡直播平臺默認甚至主動參與刷粉,進而催生一條利益鏈。而騙子正是看中了其中的“商機”,利用普通網民的不了解,以輕松賺錢、高額返利誘惑他們落入騙局。

  和“淘寶刷信譽”騙局類似,騙子以直播平臺刷禮物返現金的形式,讓想做刷單兼職賺錢的人購買。一般騙子會讓受害人通過線下掃描騙子私下發送的二維碼或者轉賬到指定賬戶,一旦錢款匯出,騙子們便消失得無影無蹤。

  省反詐騙中心

  網絡直播平臺 “刷禮返現”多是騙局

  針對此類騙局,省反詐騙中心提醒廣大網民,在尋找兼職或者追逐潮流、追捧網紅的同時,一定要保持警惕理性消費,不要被點擊量的表面數據蒙蔽。直播充值刷單兼職的風險很大,不要相信騙子的花言巧語私下轉賬匯款或者掃描二維碼付款,這背後潛藏的是騙子的連環計。

  廣大網民要增強網絡直播平臺用戶防范意識,一旦發現可疑,應及時通報公安機關予以查證打擊。同時要多掌握網絡直播平臺相關操作規則,有選擇地合法兼職,自覺維護自己與他人的資金財産安全。(于英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011101191120650572