新華網 正文
公安部:將推動食品造假行為直接入刑
2017-03-18 08:28:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    公安機關去年破獲食藥犯罪案件2萬余起,公安部挂牌督辦的350余起案件全部告破

  記者17日從公安部獲悉,2016年,公安機關全年共破獲食品犯罪案件1.2萬起、藥品犯罪案件8500起,公安部挂牌督辦的350余起案件全部告破,及時鏟除了一批制假售假的黑工廠、黑作坊、黑窩點、黑市場,有效摧毀了一批制假售假的犯罪網絡。

  據介紹,2016年,公安部部署各地公安機關開展以食品藥品領域為重點的打假“利劍”行動,不斷深化“打四黑除四害”工作,堅持零容忍、出快手、下重拳,繼續保持對食品藥品違法犯罪的嚴打高壓態勢,創新打擊犯罪工作機制,完善行政執法和刑事司法銜接機制,會同食品藥品監管等部門有效維護了食品藥品安全持續穩定向好的局面。

  對于食品藥品領域的一些新情況新問題,公安部對此高度重視,把公安機關維護食品藥品安全工作納入社會治安防控體係,堅持以專項打擊治理為引領,部署各地向突出的食品藥品犯罪精準發力。

  公安部治安管理局有關負責人表示,下一步,公安機關將進一步加大刑事打擊力度,積極會同有關部門推動食品造假行為直接入刑,完善打擊食品藥品犯罪司法解釋,有力發揮刑法的打擊震懾作用。同時,切實用足用好食品安全法,對依法不構成犯罪、但群眾痛恨的食品安全違法行為依法實施行政拘留處罰,堅決處罰到人,讓違法犯罪分子付出高昂代價。

  ■ 案例

  上海普陀

  銷售含瘦肉精進口牛肉5人被抓

  2016年10月,上海市公安局普陀分局在食品藥品監管部門配合下,成功偵破一起銷售含瘦肉精牛肉案件,抓獲犯罪嫌疑人董某等5人,現場查獲無檢驗檢疫證明的進口牛肉6080公斤,涉案金額達1000萬元。經檢測,涉案牛肉含有“萊克多巴胺”成分。

  經查,自2015年起,犯罪嫌疑人董某等人大量購買從美國進口的未經檢驗檢疫且含有“瘦肉精”成分的牛肉,並在本地水産市場開設店鋪對外銷售。

  目前,該案已移送檢察院審查起訴。

  湖北蘄春

  非法購買患者個人信息推銷假藥

  2016年6月,湖北蘄春公安機關會同食品藥品監管部門偵破陸某等生産、銷售假藥案,抓獲犯罪嫌疑人5名,搗毀假藥儲存、銷售窩點2個,當場查獲“七味糖脈舒膠囊”、“軍科止渴降糖膠囊”等假藥1萬余盒,案值1200余萬元。

  經查,2014年3月以來,陸某非法購買到全國糖尿病、高血壓、腎病等患者個人信息,非法印制“老年健康報”等假報紙,設立全國統一康復熱線電話,聘請人員冒充“中華醫學會”醫生,向患者打回訪電話推銷假藥。

  目前,該案已移送檢察院審查起訴。

  據新華社

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020120000000000000011107621120650343