新華網 正文
男子以為有人搶孩子打人致死 被認定見義勇為免刑罰
2017-03-17 07:45:51 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拿到判決書的那一天,得知法院認定他構成過失致人死亡罪,但主觀目的是見義勇為因此免予刑罰,綿陽人王勇心中的石頭終于落了地。

  回想起自己的見義勇為方式,王勇認為是一個教訓:對方雖然看似在搶娃娃,但我已將其攔下,也沒問清楚情況,誤以為對方真的在搶娃娃,不該因心中的怒火而出手,應直接報警。

  王勇的這一拳下去,誘發了高軍的心臟病,隨後當場死亡。經法醫鑒定,高軍所受外傷是死亡的輔助因素,參與度為30%~40%。這一拳,讓王勇不僅被法院定罪,還賠償了高軍家屬8萬元。

  這一拳,也從此改變了兩家人的生活……

  見義勇為:以為小夥搶娃娃,一拳打倒

  王勇是綿陽市遊仙區某鎮人,今年45歲,因工作原因,和老婆帶著年幼的孩子租住在綿陽市經開區。每個周末,夫妻倆都會帶著孩子回遊仙區的老家。

  2015年10月16日晚,星期五,因經開區來了一個馬戲團,在社區廣場演出,本該回遊仙區的王勇便留在當地觀看。當晚10時許,王勇上完廁所出來,突然背後一個小夥抱著一個小女孩衝出來,撞上了他。王勇發現,小女孩的嘴巴被小夥捂住,被抱著朝小巷子跑去。身為人父的他下意識認為,對方在“搶娃娃”,于是立即追上去。追了500米後,小夥和小女孩上了一輛出租車,王勇立即將出租車攔下。小夥又拉開車門繼續逃跑,王勇再次追了上去,並抓住了對方。

  “你做啥子的?”對方説道。

  “你不要管我做啥子,你是不是在搶娃娃?”王勇義正言辭地質問。

  “我就是搶娃娃,管你啥子事?”小夥回答。

  這一回答激怒了王勇。他一拳打在小夥的面頰上,小夥應聲倒下,王勇也摔倒擦破了手和膝蓋。隨後,圍觀群眾聽説小夥“搶娃娃”,紛紛譴責他。

  不幸後果:警方趕到現場時,小夥已身亡

  “謝謝你,要不是你,晨晨就被搶走了,我還不知道該如何跟兒子交代。”小夥被放倒後,小女孩的奶奶跑過來撲通一下跪在了王勇面前,一邊哭一邊致謝。王勇隨即將老人扶起。

  老人説,當時娃娃在上廁所,轉眼就不見了,等她回過神來,聽説有人搶娃娃,于是趕到這裏,她不認識躺在地上的小夥,認定有人在搶她孫女。

  圍觀群眾越來越多,聽説是有人搶娃娃,紛紛譴責小夥,並讚賞王勇的行為。隨後,有人撥打了110,當警方趕到現場時,小夥已身亡,王勇隨後被帶回派出所接受調查。在派出所,得知小夥身亡,王勇有些不解,自己只是打了一拳,其他人踢了幾腳,小夥不至于死亡。同時,王勇也感到一絲欣慰,不僅小女孩的奶奶下跪致謝,小女孩的其他家人也來到派出所向他致謝。

  警方調查:女孩媽媽找男友幫忙,欲帶走女孩

  然而,隨著警方調查的深入,王勇有些慌了。

  原來,經警方調查,身亡小夥名叫高軍,河北人。2009年,綿陽人王剛與河北人譚麗在河北結婚。2015年9月3日,王剛與譚麗因協商離婚未果産生糾紛,私自將還沒滿5歲的女兒小晨帶回綿陽,交給母親撫養。同年9月13日,譚麗到綿陽找王剛協商,準備將小晨帶回河北未果,她回河北與男友高軍商議後,決定回綿陽尋找機會將小晨帶回河北撫養。

  2015年10月12日,譚麗和高軍到達綿陽。同月16日晚,小晨和奶奶在社區廣場看馬戲表演,高軍利用小晨獨自上廁所之機,將小晨抱走,恰好遇上王勇,王勇以為高軍是人販子,于是見義勇為追趕。後來,王勇將高軍攔下,拳毆其面部致其倒地,後又用腳踢高軍。圍觀群眾聽説高軍拐孩子也用腳踢,後高軍當場死亡。經鑒定,高軍的死亡原因符合冠狀動脈粥樣硬化性心臟病伴蛛網膜下腔出血所致死亡,其所受外傷是死亡的輔助因素,參與度為30%~40%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020020120000000000000011107621120643113