新華網 正文
從支付寶“偷”巨款打賞網絡主播 淘寶店主涉嫌盜竊案開庭
2017-03-17 07:27:54 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  姚雯/漫畫

  利用淘寶公司權益中心係統漏洞,21歲的淘寶店主胡某在半年時間內將1300余萬元支付寶“退款”佔為己有,並大肆揮霍。3月15日上午,胡某涉嫌盜竊一案在北京市第一中級法院開庭審理。

  發現係統漏洞“盜竊”1300余萬元

  1996年出生的胡某有自己的網絡工作室,從事網絡遊戲代練、網絡賬號出售等業務。在淘寶平臺上,也有自己的店鋪“林楓商務”,經營一些小軟件和幫人代充QQ會員的業務。

  在經營淘寶店鋪的過程中,淘寶公司權益中心係統中新增加的一項模塊,讓胡某發現了“商機”。根據起訴書內容顯示,淘寶賣家可以通過淘寶權益中心係統對一些大客戶買家贈送價值8元到120元不等的優酷會員禮包,用支付寶進行結算。

  胡某在法庭上供述,他在對大客戶買家贈送優酷會員包時發現,當余額不足時,淘寶雖提示購買不成功,但支付寶卻會視為“付款成功,發貨不成功”,于是,與購買禮包等價金額的錢款就被從優酷網所屬的支付寶賬戶退回至“林楓商務”的支付寶賬戶。

  考慮到最大的會員包為120元,為了謀取更大的利益,胡某特意設置了每次為10個客戶充值的模板,這樣每次就可以得到1200元。“從2015年11月到2016年4月21日,大概共獲利1300余萬元。”胡某説,自己不記得具體操作了多少次。直到淘寶修復了漏洞後,胡某的行為才終止。

  揮霍400萬元打賞網絡主播

  檢察機關在起訴書中稱,1300余萬元的犯罪所得,大多數被胡某揮霍。2016年4月,胡某的支付寶賬號被凍結。此時,他的支付寶賬戶中有10萬余元,余額寶有10萬余元,銀行卡中還有300萬元,“這些都是通過刷漏洞得來的。”胡某稱。

  “我刷漏洞得到的錢會打入我的支付寶賬戶,然後使用裏面的錢在網上直接消費或者提現到我的銀行卡上。”胡某供述。

  在被問及所盜錢款的去向時,胡某當庭供述稱,購買Q幣、英雄聯盟點券、Y幣一共花費800萬元左右。其中,Y幣使用在YY視頻直播節目裏,用來給主播送花、送禮物,總值有400萬元左右。

  “YY平臺裏有不少頻道,每個頻道又有很多主播……我個人比較喜歡,就送了出去。”胡某供述,多的時候,一次性送4萬元至5萬元。對于那些接受打賞的主播,胡某不認識,也沒有見過面,只是覺得好玩。

  此外,胡某還將盜取的錢款用于個人消費、工作室的開銷以及給朋友“辦事兒”。

  追回“打賞錢”存在難度

  被胡某揮霍的“打賞錢”能否被追回呢?就這個問題,上海市廣懋律師事務所律師孫凡昊接受了本報記者的採訪。孫凡昊介紹,要全額追回400萬元“打賞錢”,存在一定的難度,除非能證明直播平臺知悉錢財係贓款。

  孫凡昊説,本案涉及盜竊後對財産的處置,可參照“兩高”《關于辦理詐騙刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》中的規定。如果行為人已將所騙財物用于清償債務或者轉讓給他人,對方明知是詐騙財物而收取的,該詐騙財物應當依法予以追繳。

  “在打賞行為的背後,其實牽涉兩個法律關係。第一是遊客向平臺支付人民幣,購得打賞禮品,第二是對網絡主播打賞,這種贈與行為發生在買賣行為之後。所以,如果能證明直播平臺是明知錢財係贓款,財産當然能夠追回。對主播而言,這是一種贈與,贈與行為不可以隨意被撤銷,要依據法定程序和事由。”孫凡昊説。

  “縱使無法實現財産的全部追繳,但受害方通過民事訴訟來實現財産的適當賠償,應該容易實現。”孫凡昊説。(于瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 男子利用電商漏洞盜千余萬 400多萬打賞主播
    昨日,胡某因涉嫌盜竊在北京市第一中級人民法院接受審理。據檢方指控,胡某于2015年11月至2016年4月期間,利用係統漏洞,惡意制造賬戶余額不足的條件,竊取合一公司10余萬筆資金,共計1300余萬元。由于胡某的犯罪數額特別巨大,檢方建議法院對其判處10年以上或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産。
    2017-03-16 13:19:05
  • 為了“打賞”男主播 女會計貪污200萬
    為了引起心儀的男主播關注,她不斷購買網絡虛擬禮物“打賞”,最終將手伸向單位公款,在不到一年時間裏貪污單位公款達280.7萬元,而其中200多萬元被她用于在直播平臺上購買虛擬禮物“打賞”網絡男主播。
    2017-03-16 08:02:35
  • 網店店主利用漏洞盜竊1300余萬元 400萬打賞主播
    胡某經營一家網店,一次偶然機會,胡某發現係統存在漏洞,可以利用反復充值優酷會員的方式“憑空生錢”,他把這種辦法視為賺錢法寶。
    2017-03-16 07:17:35
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020020120000000000000011101051120642870