新華網 正文
北京首起大氣污染案告破 警察:辦案配防毒面具
2017-03-17 06:56:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京市公安局環食藥旅總隊民警抓獲污染環境案嫌疑人供圖/北京警方

  北京市公安局環食藥旅總隊民警抓獲污染環境案嫌疑人供圖/北京警方

  熱力管網公司二氧化硫等污染物超標排放,北京警方迅速開展工作,一舉偵破此案,將涉案的違法嫌疑人行政拘留。據悉,這是北京市公安局環食藥旅安保總隊聯合市環保局成功偵辦的首起因違反操作規程,致使防污設施不能正常發揮作用、造成大氣污染的違法案件。今年1月18日,北京市環食藥旅安保總隊的環境保護支隊成立。當身穿制服的民警將工作視線關注到北京的碧水藍天之後,這個新生的“環保警察”群體在社會公眾的視角中還顯得很神秘,北京青年報記者經過深入採訪,為讀者揭秘環保警察工作中鮮為人知的一面。

  3月4日,市環保局在對北京某熱力管網公司執法檢查時,發現因該公司當值人員趙某違規操作,造成一臺四噸的燃煤鍋爐脫硫設施無法正常使用,致使二氧化硫等污染物超標排放。經門頭溝區環保監測站檢測,該鍋爐煙氣排放二氧化硫超標10倍,對大氣造成了污染。市環保局依據《北京市大氣污染防治條例》相關規定,給予該公司責令整改和罰款的行政處罰措施,同時將此情況通過該局與北京警方建立的聯合工作站進行了通報。

  接此通報後,市公安局環食藥旅安保總隊立即開展工作,加強與環保局會商,同時指揮門頭溝公安分局對案件進行查處,確定了該公司及相關責任人通過不正常運行防治污染設施、逃避監管,向大氣中排放污染物的行為涉嫌違法。

  3月12日,經工作,環食藥旅安保總隊會同門頭溝公安分局對該企業涉嫌違法的趙某進行詢問,趙某對其違法行為供認不諱。3月13日,門頭溝公安分局依據《環保法》及《行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件暫行辦法》的相關規定,對趙某予以行政拘留。

  據悉,此案是本市首起適用《行政主管部門移送適用行政拘留環境違法案件暫行辦法》,對污染大氣違法行為進行行政拘留的案件。這起案件也是北京市公安局環食藥旅安保總隊聯合市環保局成功偵辦的首起因違反操作規程,致使防污設施不能正常發揮作用、造成大氣污染的違法案件。

  揭秘

  “水陸空”全方位守護碧水藍天

  揭秘·裝備 為調查取證配備防化裝備

  北青報記者了解到,北京市環食藥旅安保總隊的環境保護支隊,也就是被社會大眾近期所熱議的“環保警察”。今年1月18日支隊剛剛成立,成立當天就與本市環保部門合作破獲了兩起環境污染案件,打響了首都環保警察的第一槍。緊接著,環境支隊又屢屢收獲戰果:亂排污水,非法傾倒、處置危險廢物,非法向大氣排放污染物,這些違法行為都成為環保警察密切關注和整治的范疇。

  此前,在環境保護領域一旦出現違法犯罪活動,公安機關也會依法進行打擊。而成立專門的總隊,則是意味著有一支更專業、更獨立的隊伍來對環保領域的違法犯罪活動進行偵辦。

  據了解,環境保護支隊的所有成員都是從各個警局選拔出來的精幹力量,每位警員都是辦案經驗豐富的精英,都參與過多次針對環境保護領域的相關培訓。北青報記者注意到,在民警裝備方面,環保警察除了使用公安民警日常配備的手銬、強光手電、執法記錄儀等執法設備外,根據警方的部署安排,還將根據打擊環境領域犯罪的需要,配備相應的專業設備,比如防化服、防毒面具等。

  揭秘·工作

  多部門配合開展環保執法

  北青報記者獲悉,北京在沒有環保警察前,針對環境方面的執法任務主要是由市環境監察總隊以及各區縣的環境監察支隊來完成。但是,由于人數上與所要處理的環境執法案件相比明顯不足,再加上執法較為困難,所以已多次遭遇抗拒執法。

  市環境監察總隊相關負責人曾透露,就在去年的一個深夜,市環境監察總隊執法隊員等人就被圍困在一家大門反鎖的工廠院內,院內還有兩條狂吠的狼狗,情況一度非常危險。而隨著身穿警服、訓練有素的環保警察加入,為環保案件的偵辦提供了強有力的執法保障,徹底壓制了不法分子的囂張氣焰。

  北青報記者獲悉,環保警察的主要職責任務是負責環境保護領域重大敏感或跨區行政執法活動的執法保障,重大案事件的現場處置和刑事案件偵查審理等工作。此外,還需要配合相關行政執法部門開展聯合執法。環境保護支隊的負責人表示,除了與環保局緊密對接外,環境保護支隊還要對接國土、水務等部門,因為類似污染環境、非法採礦、非法佔用農用地等違法犯罪行為,都是環保警察的打擊對象。

  在具體執行上,市相關行政職能部門在自己的職能范圍內進行查處,而涉及到違法犯罪活動,會移送到總隊,經市公安局法制部門審核後,總隊受理偵辦。對于公安機關自己發現或者群眾舉報的違法犯罪線索,公安機關可以自己偵辦,不構成犯罪的將轉交給相關行政職能部門進行處理。

  比如説,市民發現環境污染的線索可以撥打環保局的熱線電話進行投訴和舉報,由環保部門先處理,涉及違法犯罪的地方,環保部門將會移送給總隊進行執法。如群眾發現違法犯罪線索,可以直接撥打110,公安機關可以自行偵辦。

  揭秘·行動

  定期專項行動守護碧水藍天

  北青報記者了解到,目前環保警察與市環保局不斷加大執法配合力度,同時緊盯環境污染方面的違法犯罪行為,以專項工作為牽動,多部門聯手、多警種聯動,依法嚴防嚴打嚴整,為首都環境保護、食藥和旅遊安全創造良好的環境。

  2017年2月20日至3月底,北京市公安局環食藥旅安保總隊會同市環保局成立聯合執法檢查組,結合全市“大氣污染強化執法月”活動,重點圍繞在京的固定污染及移動污染源,對採暖鍋爐、工業企業大氣排放,進京重型柴油車、公交、環衛、郵政用車大戶等方面進行執法檢查專項行動,重拳出擊環境領域各類違法犯罪活動。

  市公安局環食藥旅安保總隊相關負責人表示,下一步,北京警方將繼續與市、區環保局密切配合,充分發揮係統牽動作用,加大對環境領域違法犯罪的打擊力度。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020020120000000000000011106191120642707