新華網 正文
央視曝光互動百科部分詞條涉嫌虛假宣傳
2017-03-16 08:48:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互動百科收錢給“神丹妙藥”上詞條央視曝光互動百科部分詞條

  涉嫌虛假宣傳;海淀工商分局第一時間到企業進行現場檢查

昨晚,海淀工商分局在互動百科公司執法檢查。 受訪者供圖

  昨晚,在央視3·15晚會上,曝光了7個侵害消費者權益的問題,其中首個問題就是互動百科給錢就能上“詞條”,此外還有角膜塑形鏡背後的體驗亂象、藏在兔子飼料裏的獸藥、違規進口食品、耐克鞋“消失的氣墊”等案例。在體驗環節,使用者將手機接入充電樁數據線後,技術人員就能通過遠程係統控制手機,提取照片、發短信,還能盜取手機密碼遠程支付。

  “神丹妙藥”進詞條

  據昨晚央視3·15晚會曝光,“互動百科”上的不少詞條涉嫌虛假宣傳、誇大功效。

  在該網站詞條中,有一個詞條名叫“極藻5S”,稱含有“真核鹽藻、極地蛹蟲草”等五大稀缺成分,“被譽為神丹妙藥”,不僅能“美容壯陽”,甚至還能“明顯抑制腫瘤生長”。産品見證中,一位肝癌患者服用“極藻5S”僅僅7天,癌細胞就不見了。可是如此神奇的産品,在國家食品藥品監督管理總局網站上卻查不到任何相關信息。

  詞條顯示,“極藻5S”的擁有者為“上海心知元電子商務有限公司”。

  記者致電該公司,工作人員承認,“極藻5S”是他們公司銷售的一種食品。通過用科學的名義進行推廣,心知元公司的産品銷售異常火爆。

  據我國《食品安全法》規定,食品廣告不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。但心知元公司卻利用百科詞條,堂而皇之地將違禁內容發布出來。

  “互動百科”上有不少此類詞條,如“B365酵素”、“補肝素”、“神經酸”、“仙人鞭”等,各種療效方面的描述極為誇張;還有大量醫療機構以及行業名人的詞條,均涉嫌虛假宣傳。

  給錢就能上“詞條”

  這些內容虛假的詞條究竟是如何登上互動百科平臺的呢?據了解,“互動百科”屬于北京互動百科網絡技術股份有限公司。客服人員在電話中稱,互動百科的詞條可以通過網站上的入口自己免費創建。

  記者體驗並咨詢發現,按照要求進行注冊登錄後,進入了“創建詞條”的頁面,並不能完成詞條創建。隨後咨詢客服了解到,實際上,“創建詞條”不付費不給上,交了錢就能上。

  而在聯係互動百科的付費部門後,業務員説:“本身我們百科就是商業化的,我們可以在一些相關的百科詞條裏面,就可以放您的這個廣告,我們收您的是廣告的費用,本身創建這個詞條我們不收費用。”

  負責與記者接洽的業務員承認,經他的手創建了互動百科詞條的保健食品,有資質的少之又少。小公司做保健品詞條如果缺少相關審核和資質,也可以“操作”。

  最終,記者在沒有任何相關資質,也沒有保健食品批號的情況下,花4800元開通了“百科詞條認領”的服務,記者虛構的“茯苓鹽藻膏”、“肉桂地龍蛋白素”兩種産品詞條便順利地登上了互動百科的平臺。

  ■ 追訪

  “違規詞條”問題如何監管?

  北京海淀工商分局在央視曝光北京互動百科網絡技術股份有限公司涉嫌發布虛假信息的情況後,快速響應,第一時間到企業進行現場檢查,採取技術手段,調取相關財務數據、後臺係統數據、合同及收費票據,並進行網頁截屏,進行現場證據固化。通過調取合同,初步發現該公司有採取收費的形式替用戶發布信息的情況。

  工商部門表示,下一步將對調取的證據材料進行綜合分析研判,一旦查實存在違法行為,將依法查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020120000000000000011101021120636429