新華網 正文
擁擠的“黑校車”
2017-03-16 07:56:07 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年2月24日,鄭曉霞、許昌功涉嫌犯危險駕駛罪一案在山東省東營市東營區法院開庭審理,一審以危險駕駛罪判處被告人鄭曉霞拘役二個月,緩刑三個月;判處被告人許昌功拘役二個月。兩名被告人當庭表示不上訴。

  核載9人的車裝了20人

  2016年12月3日,東營市公安局交通警察支隊民警在東營市東凱第二小學門口例行排查時發現了一輛形跡可疑的面包車。盤查時,司機不敢直視民警,幾次想加油門跑掉。民警要求司機下車出示證件,並上車檢查。從外觀上看,車窗被布簾遮擋的嚴嚴實實,車身無任何警示標志,打開車門的瞬間,民警愣住了,面包車裏擠滿了大大小小的孩子,數了一下,共20人,而該車核載9人。

  民警當即扣下了這輛車和司機。司機叫許昌功,受鄭曉霞雇用,從事校車業務,並收取費用。他每天接送20余名小學生上下學,每天都超載。而且,這輛面包車雖行“校車”之實,但其所有人鄭曉霞並未申請校車業務。更讓人吃驚的是,許昌功于2009年7月13日因犯交通肇事罪被法院判處有期徒刑二年,緩刑三年。

  一位有案底的司機居然被雇來開校車,這讓大家倒吸了一口涼氣。

  引導補充證據

  這個案件如何定性,公安機關拿不太準,找到檢察機關希望能從公訴角度提些建議。“許昌功是不是按一般的超載,給個行政處罰就可以了?”

  檢察官李錚了解整個案情後,思索再三後認為:“這不是一般的超載行為。司機在明知危險的情況下還嚴重超載駕駛,應該已經構成刑事犯罪了。而且,雇用司機駕駛‘黑校車’的鄭曉霞也構成刑事犯罪,應當一並移送審查起訴。”

  看前來溝通的警察露出不解表情,李錚進一步解釋:“《刑法修正案(九)》針對當前校車超員、超速行為有明確規定,將駕駛機動車從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超員載客、嚴重超速行駛以及違反危險化學品安全管理規定運輸危險化學品,危及公共安全的行為,納入‘危險駕駛罪’,並規定對這些行為負有直接責任機動車所有人、管理人按照危險駕駛罪論處。所以,許昌功和鄭曉霞都涉嫌危險駕駛罪。”

  考慮到鄭曉霞可能辯稱不知情,是司機自作主張承攬的校車業務,李錚列出了補充偵查提綱,要求警方補充案發時間段鄭曉霞和許昌功的通話記錄等關鍵證據。之後,警方對鄭曉霞進行了訊問,她果然狡辯自己對于許昌功承攬校車業務的事情毫不知情。由于公安機關按照補充偵查提綱逐一查實了案情,形成了強有力的證據鏈,該案被移送審查起訴。

  庭審直播敲警鐘

  2016年12月12日,東營區檢察院就本案向東營區法院提起公訴。

  校車安全關係千家萬戶,孩子的出行安全是民生大事。東營區檢察院想借此案引導廣大市民自覺抵制超載、超速等行為,經檢察院領導討論,決定邀請東營市電視臺,對本案的庭審做現場直播,“本案是我市提起公訴的首起超載類危險駕駛案件,教育意義重大,應該廣而告之,讓市民們自覺抵制此類危險駕駛行為。”

  2017年2月24日,鄭曉霞、許昌功涉嫌犯危險駕駛罪一案在東營區法院一審開庭,庭上,鄭曉霞避重就輕,企圖把自己指使他人違法駕駛“校車”的行為弱化。出庭的李錚不慌不忙,擺事實列證據,最終鄭曉霞低頭認罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 湖南東安縣“黑校車”核載7人實載26人 司機被刑拘
    記者2日從湖南省東安縣了解到,東安縣近日查處3起“黑校車”嚴重超載案,其中一輛車核載7人實載26人,置學生生命安全于不顧。
    2016-11-03 00:46:00
  • 校車超載入刑 是一堂法治課
    聽 聽 聽 聽 7月29日,福建平和縣人民法院依法審理一起校車超載案。( 8月1日《福建日報》 ) 聽 聽 聽 聽校車超載入刑的消息一經刊發傳播,就引來熱議。也有人認為,在校車超載已淪為奪取幼兒園小朋友生命的“第一殺手”的背景下,駕駛校車超載就該被判刑。
    2016-08-02 17:14:58
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020120000000000000011101191120635670