新華網 正文
修改60多次創多個史上之最 揭秘最高檢工作報告出爐始末
2017-03-16 07:39:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/孟紹群

  讚成2606票,反對180票,棄權46票。3月15日上午,十二屆全國人大五次會議表決最高人民法院、最高人民檢察院工作報告的決議草案,最高檢工作報告讚成率為91.82%,讚成票和讚成率同創歷史新高。

  今年的最高檢工作報告,雖然篇幅比去年短約500字,卻創造了多個史上之最——使用數據最多、引用案例最多、點讚地方檢察工作次數最多、運用新媒體元素最多、工作報告出爐後修改條數最多。

  這樣一份工作報告是如何煉成的?《法制日報》記者今天採訪了最高檢工作報告起草組相關負責人。

  修改60多稿

  和往年一樣,最高人民檢察院檢察長曹建明親自主持此次起草工作,在起草前對工作報告的體例、內容、風格等提出明確要求。

  和往年不一樣,此次工作報告起草工作去年12月中旬就啟動了,比2016年的工作報告提前了半個月。整個起草過程,可以用閉關修煉、把脈會診、破繭成蝶3個詞概括。

  近3個月閉關修煉。

  從去年12月18日起草班子第一次討論工作報告提綱起,到今年3月12日正式提交十二屆全國人大五次會議審議,起草工作歷時85天。

  其間,起草班子在廣泛收集和整理各地、各部門材料的基礎上,閉關研究,力求在有限的篇幅內,最客觀、最全面地反映檢察機關一年的工作,既展示履職盡責的亮點,又找準存在的突出問題,謀劃好今年各項工作。

  500余人把脈會診。

  工作報告初稿形成後,最高檢開始緊鑼密鼓地徵求意見。徵求意見人數總計500余人。不僅在檢察係統內部廣泛徵求意見,還徵求了各省份“四大班子”主要領導同志,全國人大、全國政協領導同志和中央有關部門領導同志的意見,並報送中央政治局各位常委、委員審示。

  今年2月7日、10日、14日,曹建明三度主持召開座談會,聽取全國人大代表、全國政協委員、各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表對最高檢工作報告和檢察工作的意見。對所有意見,曹建明與起草組逐條研究,充分吸納到報告中。

  60余次修改破繭成蝶。

  工作報告從初稿到最後定稿,多達60余稿。其中,曹建明修改了30多稿,僅春節期間就修改了4稿。

  多元立體呈現

  很多代表委員感到,今年的工作報告表達方式更多元化更立體化,令人耳目一新。

  新媒體元素創新高。

  工作報告首次在首頁印上二維碼,整個報告二維碼多達16個。

  曾經給檢察機關提出意見的代表委員,掃描附件5中的二維碼後,輸入自己的名字,可以快速查詢到自己在何時、何地提過多少條意見以及意見的具體內容。掃描附件6中的二維碼,可以觀看動態展示的具體意見建議落實情況。這讓檢察工作從靜態到動態,從紙面走向手機。

  附件創新高。

  工作報告附有6個附件,無論是附件形式、內容還是篇幅,都刷新了歷史紀錄。

  附件4為“檢察工作有關情況圖示”,用圖文並茂的方式直觀、形象地説明一些重點檢察工作。附件6為“代表委員1552條意見建議落實情況”,這在最高檢工作報告中首次出現。

  32個案例創新高。

  2015年、2016年,最高檢工作報告分別使用案例21個和29個,2017年為32個,每個案例都是一個法治故事,涵蓋檢察機關各主要業務工作。

  70余次點讚地方檢察工作創新高。

  工作報告篇幅有限,但對反映地方檢察工作不吝筆墨,直接點到省級和地市級檢察院70余次,不僅使報告更接地氣,也使報告容量大大增加。

  142個數據創新高。

  用數字反映工作、用數據支撐觀點,是最高檢工作報告的一個傳統。2014年報告有90個數據,2015年有99個,2016年有117個,今年有142個。為了確保準確,每個數據都至少審核5次以上。

  回應群眾關切

  環境保護、校園安全、電信詐騙、醫療秩序、防范金融風險、推動科技創新、嚴查腐敗犯罪……審議最高檢工作報告時,代表們普遍評價,自己關心的問題均有體現。

  原來,起草報告前,起草組全面深入學習了代表委員2016年對檢察機關提出的1500多條意見建議,細致梳理落實情況。

  今年的工作報告,不僅表達方式豐富多彩,內容更是亮點紛呈。

  突出人民主體地位。

  與2016年相比,2017年工作報告總結部分多了一個大點,即“堅持人民司法為人民,更好保障和改善民生”。去年,檢察機關在服務脫貧攻堅、懲治危害食品藥品安全犯罪、強化生態環境司法保護等方面做了不少工作,都是老百姓關心的大事,工作報告將此作為一個方面進行了總結。

  緊貼經濟社會大局。

  工作報告詳細總結了推進平安中國建設、貫徹落實新發展理念、深入推進反腐敗鬥爭等工作進展,充分體現了檢察機關緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局所做的工作。

  回應去年報告承諾。

  2016年工作報告對做好2016年檢察工作提出了6個方面措施。2017年工作報告在總結2016年工作時,逐一對應,著重匯報這些措施的落實情況。

  體現鮮明問題導向。

  起草工作報告過程中,曹建明始終要求必須實事求是、坦誠務實地查找自身存在的突出問題,真正把問題找準。報告在總結之後,用了半頁篇幅,報告了檢察工作存在的6個突出問題。這是最高檢黨組眼睛向內、從嚴治檢的具體體現。

  充分吸納意見

  3月12日上午,曹建明向十二屆全國人大五次會議作最高檢工作報告後,緊張的修改工作隨即啟動。

  最高檢派出由268名處級以上幹部組成的陣容龐大的旁聽組,35個組旁聽各代表團審議,58個組旁聽政協小組討論。旁聽組工作人員仔細聆聽、一字一句記錄下代表委員對工作報告的意見建議。

  曹建明先後來到遼寧團和甘肅團與旁聽組工作人員一起認真聽取代表意見建議。他手邊一直放著3支不同類型和顏色的筆,不斷地交換使用,對代表的意見建議進行分類批注。

  最高檢其他院領導同時分別到各代表團聽取意見。從3月12日下午審議兩高報告開始,工作報告起草組工作人員第一時間將來自人大各代表團和政協各小組的意見建議進行細化梳理和分類研究,提出初步的修改意見。其間,還要不時與代表委員聯絡,進一步了解修改意見,溝通相關情況,力求精準反映。

  3月12日、13日連續兩個晚上,曹建明都與工作報告起草組一起,逐項逐條研究代表委員修改意見。反復推敲、字斟句酌,先後修改數稿,努力把代表委員對檢察工作的期待要求,全面準確反映到工作報告中。

  最終,最高檢對工作報告修改42條,比去年多出13條,這也是最高檢工作報告修改條數最多的一次。

  3月13日22時,最高檢工作報告修改稿新鮮出爐,隨即送往十二屆全國人大五次會議秘書處秘書組會務小組,接受人民的檢閱。人民的代表給出了答案:2606票讚成,讚成率為91.82%。(本報記者 周斌)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020120000000000000011101091120635535