新華網 正文
北京海淀工商:互動百科確有收費發布信息情況
2017-03-16 07:14:05 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互動百科網號稱是全球最大的中文百科網站,領先的社會化知識媒體平臺,為數億中文用戶免費提供海量、全面、及時的百科信息。昨天的央視3·15晚會,記者調查發現,互動百科上有些詞條卻很奇怪,花錢就能上百科詞條。

  互動百科業務人員在與記者通話中毫不掩飾其用意。

  在互動百科中可以搜索到的偽劣藥品詞條。

  虛假內容登上詞條

  有一個詞條名叫“極藻5s”,稱含有“真核鹽藻、極地蛹蟲草”等五大稀缺成分,“被譽為神丹妙藥”,不僅能“美容壯陽”,甚至還能“明顯抑制腫瘤生長”。可是如此神奇的産品,在國家食品藥品監督管理總局網站上卻查不到任何相關信息。

  該詞條顯示,“極藻5s”的擁有者為“上海心知元電子商務有限公司”。該公司副總經理李析告訴記者,“極藻5s”屬于新資源食品。

  我國《食品安全法》規定,食品廣告不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。但心知元公司稱:“因為它(百科)講的是我們科學上面的知識,並不是我在推産品,它雖然是在側面,打擦邊球在推你的産品。”記者調查發現,在互動百科上,利用這種方式推廣産品的詞條還有很多,比如“B365酵素”、“補肝素”、“神經酸”、“仙人鞭”等産品,各種療效方面的描述極為誇張。

  綜合醫療機構竟在村內門面房

  互動百科上還有大量的醫療機構以及行業名人的詞條。在“陜西永壽邵小徵中醫門診”詞條中顯示,該門診位于陜西省永壽縣,至今已有百年歷史,是“一所集醫療、預防、保健為一體的綜合性醫療機構。其負責人邵小徵1978年出生,西安醫科大學臨床醫學專業畢業”。那麼真實的情況又如何呢?記者來到陜西永壽縣,幾經打聽,在渠子村這座小樓的一層的一個門面房內,找到了互動百科詞條中介紹的這家“綜合性醫療機構”。

  渠子村的村民告訴記者,他們從沒聽説過“陜西永壽邵小徵中醫門診”,倒是邵小徵的父親在村裏開了個衛生室。

  記者聯係了西安醫科大學,也就是現在的西安交通大學醫學部,核實邵小徵學歷,校方稱查無此人。

  十個詞條九個資質不全

  那麼,這麼多內容虛假的詞條究竟是如何登上互動百科平臺的呢?客服人員在電話中稱,互動百科的詞條可以通過網站上的入口自己免費創建。

  記者打開了互動百科的官網,按照要求進行注冊登錄後,進入了“創建詞條”的頁面,記者虛構了名為“魚油牡蠣粉”、“冰糖葉青素”、“西柚葉酸素”等幾個産品來創建詞條,但均未被通過。

  對此互動百科客服人員聲稱,可以電話咨詢付費創建詞條。記者聲稱要上一個“保健食品”的詞條,按照互動百科工作人員的要求,除了支付所謂的廣告費,還需要提供公司的營業執照、經營許可證以及保健食品廣告審查表。但是記者手中只有一家公司的營業執照,根本沒有另外兩份材料。對此,互動百科客服人員稱可以幫記者“操作”欠缺的材料。北京互動百科網絡技術股份有限公司業務員聲稱,十個投放詞條的客戶裏有一個資質齊全就不錯了。

  花錢就能上百科詞條

  在繳納了4800元開通了一個名為“百科詞條認領”的服務後,記者之前設立的“名稱不符合規范”被凍結的詞條“茯苓鹽藻膏”被成功創建,後面帶著一個“已認領”的標志,成為了互動百科千萬個詞條中的一員。在沒有任何相關資質,也沒有保健食品批號的情況下,虛構的産品就這樣順利登上了互動百科的平臺。“本品是保健食品”、“減少三高危害”等功能性描述醒目呈現。

  這名互動百科的業務員告訴記者,不僅産品可以花錢上,人物同樣也可以。在繳納了1980元之後,這個記者虛構的老中醫“王旭之”成功登上了互動百科,個人簡歷、科研成果、專業特長一應俱全。

  ■北京回應

  海淀工商:互動百科確收費發布信息

  昨天晚間,北京海淀工商分局在央視曝光北京互動百科網絡技術股份有限公司涉嫌發布虛假信息的情況後,迅速響應,第一時間到企業進行現場檢查。北京晨報記者了解到,工商執法人員採取技術手段,調取相關財務數據、後臺係統數據、合同及收費票據,並進行網頁截屏,進行了現場證據固化。

  工商執法人員表示,通過調取合同,已初步發現該公司有採取收費的形式替用戶發布信息的情況。 工商部門表示,下一步將對調取的證據材料進行綜合分析研判,一旦查實存在違法行為,將依法查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020120000000000000011107621120635318