新華網 正文
哈爾濱破獲一起銷售假冒偽劣消防産品案件
2017-03-14 16:47:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月14日電(記者潘祺)幹粉滅火器中填裝的竟是石膏粉、應急照明燈的玻璃燈罩卻用塑料代替、消防水帶難抗水壓……日前,哈爾濱市公安消防支隊聯合公安部門共同偵破一起銷售假冒偽劣消防産品案件,查獲大量存在安全危害的假冒偽劣消防産品。

  據哈爾濱市公安消防支隊防火監督處技術科科長張輝介紹,去年末,支隊技術科工作人員對消防産品使用領域的企業進行例行檢查時發現,市場中存在很多假冒偽劣消防産品,其中包括滅火器、消防水帶、應急照明燈以及疏散指示標志等常用消防産品。

  “行動初期,我們通過對企業抽檢的不合格消防産品的購買來源進行調查後發現,這些假冒偽劣消防産品大多來自哈爾濱天安消防器材公司。”張輝説,消防部門工作人員隨後扮作買家在這家公司購置了部分消防産品,並送到哈爾濱質量監督檢驗站進行檢驗,確定了這家經銷商存在銷售假冒偽劣消防産品的違法行為。

  針對這一情況,哈爾濱市公安消防支隊聯合公安部門對這家公司進行了長達3個月的摸排調查和蹲守,在掌握大量證據後,于3月8日將天安消防器材公司負責人和産品控制在店內。

  消防部門工作人員根據店內滅火器上的驗證碼當場進行了比對,判定店內部分滅火器為假冒偽劣産品,隨後將其經營銷售的各品種滅火器、應急照明燈、消防水帶等消防器材交由質檢部門進行封存取樣化驗。

  張輝介紹,經質檢部門檢驗後出具的檢驗報告證明,這家公司庫存內部分滅火器材為假冒偽劣産品,總涉案金額20余萬元。經公安機關對此店法人進行訊問,該店還涉嫌無相關資質冒充其他維修企業維修滅火器的行為。

  “這些假冒偽劣消防産品為公共安全埋下了‘地雷’,一旦使用將造成極大危害。”張輝舉例介紹,按照國家標準,幹粉滅火器中磷酸二氫銨的含量應該不低于50%,才能使幹粉在高溫下與火焰産生化學反應,切斷燃燒的鏈反應進而達到滅火效果。“在這個案件的抽樣檢查中,很多滅火器中的幹粉竟然都是毫無滅火作用的石膏粉。這種滅火器在滅火過程中無論噴射幾罐也起不到應有作用。”

  黑龍江省公安消防總隊提醒消費者,在購買消防産品時不要貪圖便宜,注意滅火器瓶口及瓶底的鋼印,也可以在網上對消防産品上粘貼的S防偽貼進行查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020020120000000000000011101301120626824