新華網 正文
山寨APP安全隱患多 1387款“WiFi萬能鑰匙”係“李鬼”
2017-03-14 16:45:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “免費WiFi萬能鑰匙”、“WiFi解碼萬能鑰匙”、“萬能鑰匙WiFi”……雖然看著名稱都很類似,但其實它們都是“李鬼”。昨天,WiFi萬能鑰匙宣布,聯合各大應用市場及手機廠商,在各個渠道篩查出1387款次“WiFi萬能鑰匙”的山寨應用,並已暫時將1305款次山寨應用下架。

  “山寨應用就像牛皮癬,很難徹底清除,打掉一個假的,改個皮膚又上架了,對廠商來説防不勝防”。WiFi萬能鑰匙首席安全官龔蔚表示,山寨應用已經成為一個危害用戶網絡安全的地下産業鏈。除了對企業的侵權,更嚴重的是,山寨APP的存在會給用戶帶來網絡安全問題。這些山寨應用安裝後,會彈出廣告、下載插件、安裝其他APP,甚至竊取如短信、通話記錄等用戶隱私數據,未經用戶同意訂購消費服務,消耗資費、消耗流量等等。“目前市面上很多知名APP都有山寨版本,工具類和遊戲類應用是山寨應用的重災區。

  龔蔚告訴記者,針對山寨問題,WiFi萬能鑰匙自去年開始加強打擊力度,聯合國內多家安卓應用市場以及iOS應用商店,以聯動的形式將打假提上日程。截至3月份,已經查出1387款山寨産品,且暫時將其中的1305款應用下架。“當然,山寨産品的制假成本太低,利益又高,打擊中又存在著多方協調、舉報下架過程漫長、相關法律政策不健全等因素,打假恐怕將是一場拉鋸戰。”(記者趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 公共交通的免費WiFi時代真的來了?
    今天,作為全國最大的公交WiFi和重要的地鐵WiFi建設運營商,16WiFi對外宣布,北京五環內95%公交車已經正式開通免費16WiFi。
    2016-10-25 14:55:34
新聞評論
    美國東北部將迎來暴風雪
    美國東北部將迎來暴風雪
    春耕時節田園美
    春耕時節田園美
    美國加州:野花怒放
    美國加州:野花怒放
    泰國慶祝大象日
    泰國慶祝大象日
    010020020120000000000000011100831120626684