新華網 正文
理財騙局大曝光:你相中它的利息 它盯著你的本錢
2017-03-10 17:20:41 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:你相中它的利息 它盯著你的本錢

  人類對物質財富的追求,源于對自由,對美好生活的向往和憧憬。這本無可厚非。但是社會財富的增長與分配紛亂復雜,對投資理財缺乏基礎全面認識的普通老百姓,一旦碰到低門檻、高收益的理財産品,很難分清哪些是正規産品,哪些是非法集資。近年來,因投資理財上當受騙的市民數不勝數。究其根源,還是自我保護意識不足,理財公司的幾顆糖衣炮彈或者業務員的幾句花言巧語,就能輕易騙取投資人的信任。

  貪小便宜吃大虧,老兩口被騙20萬

  2015年6月的一天,家住西城區的退休職工張先生(化名)冷不防接到一個電話。來電人自稱是保險公司的,邀請張先生和老伴參加公司酒會,還有抽獎和節目表演。老兩口來到酒會現場一看,20多桌的大廳幾乎座無虛席。這時張先生發現,酒會主辦方並不是保險公司,而是北京泰合連城投資有限公司。酒會主題是向參加者推介該公司在成都國際物聯港投資的一個地産項目。該項目號稱“中國物聯第一港”,已開發面積800畝,正在開發4200畝。物聯港內的項目包括成都國際五金機電城、盛世香河商品房住宅區、寫字樓、公寓等。打電話的女子小王是公司業務員。小王反復強調,項目具有優越的地理位置和成都政府的大力支持,開發商是央企中新房集團下屬控股公司,實力雄厚,擁有良好的信用和充分的還款保障。北京宗漢融創擔保有限公司全程擔保。只要出資10萬元投一年,就可以坐享8%的年利率,每月返利667元;若出資20萬元,年利率9%,每月可得1500元。

  對于眼前這番情景,本想出來散散心的張先生和老伴既沒有心理準備,也不打算理財,便斷然拒絕了小王的推銷。沒想到小王並不惱,還是一口一個叔叔、阿姨地叫著,還給張先生的老伴捏肩膀、揉胳膊。老兩口回家後,沒過兩天,小王打電話邀請老兩口去河北霸州免費泡溫泉,車接車送,還可以採摘黃瓜。于是老兩口高高興興地摘了不少黃瓜回來。後來,老兩口第二次參加公司酒會時,抽獎中了一輛買菜的小拉車。如此一而再再而三地參加免費活動,張先生和老伴也覺得不好意思了,終于在第二次酒會結束時簽了一份20萬元的投資協議。

  投資的前11個月,利息每月按時打到張先生銀行卡裏。但到了第12個月,眼看就要還本付息了,資金卻沒到賬。張先生趕緊給小王打電話,小王説她已經跳槽到別的公司,不了解情況。張先生老伴帶著孫子跑到泰合連城位于永安東裏的辦公地點,結果發現已經人去樓空,只有一層保安遞給她一張寫有派出所地址的紙條,讓她快去報案。這時老兩口才知道,自己上當受騙了。

  記者了解到,泰合連城及其下屬的P2P平臺匯投資從2016年3月下旬開始出現兌付困難。2016年5月,這兩家公司均被執法部門查封。目前案件已經移交朝陽檢察院,即將被提起公訴,但案件審結後的追償工作並不樂觀。

  貪圖15%高息,年輕人也中招

  在人們印象中,線下投資理財活動的受害者多是中老年人,但其實背負房貸和養娃壓力的年輕人一旦面對高息理財誘惑,同樣難以自控。

  32歲的王先生(化名)從2013年起開始參與線下投資理財活動。起初跟著朋友投了幾個年化收益率10%以上的項目,本息都如期兌付了。嘗到“錢生錢”甜頭的王先生再也看不上那些收益率不到5%的銀行理財産品了,從此以後一門心思想找高收益理財産品。

  在投資過程中,他認識了理財産品推銷員小劉。在小劉的推介下,王先生從2014年至2015年上半年著實賺了不少,每月收到的利息比工資的三分之一還多。小劉的服務態度也非常好,每次打電話都是王哥長、王哥短,叫得十分親切。有時返息日恰逢周六,王先生有事想用錢,問小劉能不能周五提前到賬,小劉二話不説,自己掏腰包墊付王先生的利息。隔三差五地,小劉還會跟王先生探討一下當前的經濟形勢,為王先生的家庭財富規劃提些建議。王先生感覺跟小劉挺投脾氣,偶爾約他一起看球喝啤酒,兩人成為了好朋友。

  2015年中旬,小劉跳槽到北京中和億澤投資基金管理有限公司。王先生的上一期理財即將到期之時,小劉開始向他介紹新東家發售的理財産品。新項目是石家莊堅恒戶外家具廠房擴建項目,認購金額小于100萬,年化收益率15%;認購金額大于等于100萬,年化收益率16%,單筆認購金額10萬元起。出于對小劉的信任,王先生根本不知道什麼是戶外家具,也不了解這個産品能否賺錢,就簽下了10萬元的投資理財協議。做了兩個多月,每月利息依然如期到賬。這時王先生的另一筆20萬理財也到期了,他便把錢全部挪到這個項目上。王先生在中和億澤總共投入30萬本金,每月坐收漁利3750元。剛剛懷孕的王先生老婆看到老公這麼能幹,整日高興地哼著小曲兒。

  然而好景不長。2016年6月,王先生第一次沒有如期收到返息。7月底,王先生來到公司位于廣渠門的辦公地點,發現辦公區域已經空空蕩蕩,大門還開著,但裏面只剩兩三個工作人員。當天,王先生還遇到了同樣來討債的幾位投資人,甚至還有投資人花錢雇的專業催收人員。一位工作人員對大家説,現在公司出了點問題,法人已經被捕,目前的解決方案是返還每位投資人5%的本金。有些投資人同意,有些不同意。後來大約150位億澤理財的投資人組建了兩個討債微信群,群裏很多人已經報案。至今半年多過去了,王先生既沒有收到5%的本金,也不知道案件進展如何。

  非法集資有效舉報2.4萬條

  自從2015年5月北京市政府全面啟動打擊非法集資專項整治行動以來,市打非辦建立了非法集資舉報獎勵制度,並充分發揮12345(市非緊急救助服務熱線)和“打非隨手拍”舉報作用,發動群眾檢舉揭發非法集資活動。執法部門根據舉報線索採取行動,非法集資案件集中在2016年的第一季度和第二季度爆發。張先生和王先生的公司“出事”,正是在這個時期。

  “打非隨手拍-金融小衛士APP”是一款幫助市民準確識別、及時舉報非法集資活動而研發的手機軟件。市民下載軟件後,將攝像頭對準所見到或者感興趣的各種理財産品廣告、圖冊、宣傳海報、公司營業執照或者活動現場,隨手拍張照片上傳,就可以查詢對方是否在金融監管部門備案。如果疑似非法集資宣傳,小衛士就會提示該理財産品“未備案”;如果是正規金融機構的産品,小衛士則提示“投資有風險,購買需謹慎”。凡是上傳有價值的非法集資線索的用戶,每條舉報都會收到1元錢的獎勵。

  金融小衛士軟件由北京市金融局于2015年7月推出,去年,金融小衛士APP共下載235萬次,注冊總量達55.86萬,全年收到有效舉報信息24000條,涉京企業68家,為全市打擊非法集資工作提供了重要的服務與支持。“根據我們的感受,去年下半年以來,全市的非法集資活動已經大大減少。”金融小衛士産品負責人透露,産品剛上線時,平均每三天就出現一家沒聽説過的小理財公司,他們每個月要處理近700張圖片,公司上下忙得不亦樂乎。後來隨著全市整治非法集資的力度不斷加強,媒體和宣教人員深入社區宣講,執法力度不斷加強,非法集資活動的勢頭已經得到明顯遏制。“現在一個月也就收到200多張舉報圖片。新開的門店大大減少。到今年,好幾個星期才出現一家沒見過的新公司。不過,舉報軟件功能再強大,也只能起到過渡作用,讓投資人在掏腰包之前再想一想。要想徹底避免掉入非法集資陷阱,還是要投資人自己時刻保持警惕。”(記者 張品秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 黃金理財“創新”衝動易成“創傷”
    廣州日報記者調查中發現,對于創新類的黃金産品,絕大多數廣州市民的印象還停留在所謂T+D産品的領域。而對于這類産品,部分市民“成見”多多,一提就搖頭。
    2017-02-27 15:22:03
  • 居民理財配置需求提升 節後首個交易日保證金凈流入494億
    最新數據顯示,春節後首個交易日,證券保證金凈流入494億元。據記者統計,近年來,保證金在春節前流出、春節後流入是普遍現象。
    2017-02-08 07:49:43
  • 銀行理財産品收益率節後“褪色”
    盡管隨著互聯網金融的規范和普及,投資理財變得越來越“親民”,但是銀行理財産品在普通投資者心中的地位仍舊“難以撼動”,被視作抗風險的最大利器,超過股票、基金、外匯等理財投資渠道。
    2017-02-06 08:25:45
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020020120000000000000011100881120606933