新華網 正文
上海:共享單車受歡迎 將出臺標準規范市場
2017-03-10 14:16:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月10日電(記者周蕊)上海市消保委近日發布的“共享單車消費體察和調查”結果顯示,45%的被訪者會在交通擁堵或其他出行不便利時選擇共享單車,超過七成的消費者認為共享單車值得推廣。

  上海市消保委9日發布的報告還顯示,共享單車投訴量也在上升,今年以來兩個多月的投訴量已超去年全年,亂停車、難退費成為投訴焦點。據悉,上海正在制定共享自行車的團體標準。

  消費體察發現,亂停車問題是一大焦點。37%的車輛是在有明確標識公共停車區域之外找到的,在早晚高峰時段內的亂停放問題尤為嚴重。道路資源有限、運營者的管理沒有跟上、個別消費者為了自己方便而忽視公共利益,是造成車輛亂停放的主要原因。“充值容易退費難”也是備受消費者質疑的焦點問題。

  上海市消保委副秘書長寧海介紹,特大城市的共享單車市場從去年以來爆發式增長,投訴量也隨之上升,去年上半年涉及共享單車的投訴僅有8起,到下半年就達到了176起;今年截至3月6日已接到投訴463起,超過去年全年。“有報告顯示,中國共享經濟輻射的人群已經達到5億,這説明消費者對共享經濟是非常歡迎的,企業應在提升服務質量和服務態度、提供便捷高效的服務方面下工夫。”

  上海市自行車行業協會總工程師徐道行説,上海的無樁共享自行車投放總量達45萬輛,有樁達8萬輛,承載力幾近飽和。“隨著上海的共享單車市場進入‘飽和’時代,企業如何更好服務、政府如何精準監管將成為市場新的主題。”

  徐道行透露,目前上海正在制定共享自行車團體標準,有望在今年5月發布,而旨在規范和促進共享單車市場發展的相關指導意見初稿也已形成,目前正在徵求意見。“存量車的安全性抽檢、強制報廢期限、故障車處理期限、投訴電話24小時開通、購買安全保險等消費者關心的問題都將在團體標準中有明確的體現,上海多部門還將推進停車位‘電子圍欄’建設,避免共享單車‘泛濫’給周邊居民帶來困擾。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 為何推出共享單車的不是飛鴿永久鳳凰?
    共享單車橫空出世,讓人們潛在的需求得以釋放,給自行車企業帶來了大量訂單,讓這個看似日落西山的産業重新煥發生機。
    2017-03-09 07:56:12
  • 使用共享單車當心“掃碼陷阱”!
     近期,全國多地連發共享單車被貼虛假二維碼的詐騙事件,用戶手機掃描此類二維碼後,或被要求直接轉賬,或被要求下載可疑軟件,致使資金賬戶面臨被盜刷的風險。
    2017-03-08 16:14:43
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020020120000000000000011101191120604767