新華網 正文
三江源國家公園去年共查處生態違法案件29起
2017-03-10 13:53:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月10日電(記者李亞光)記者從三江源國家公園森林公安局獲悉,2016年三江源國家公園共查處各類生態違法案件29起,有力保障了園區的自然資産安全。

  三江源國家公園森林公安局局長孔林志介紹,在連續多年的打擊、治理下,盜獵、盜伐、盜採等違法行為在三江源地區幾近絕跡,但未批先建、違法亂建等現象依然存在。為此,該局去年多次開展聯合執法專項行動,共處置相關違法單位19家,違法人員12人。

  “今後公園打擊各類生態違法行為的力度將進一步加大,大區域、多頻次、強協同的生態巡護執法有望成為常態。”孔林志説,三江源國家公園試點整合了園區范圍內原屬各自然保護區及各縣的森林公安力量,打破區域和條塊分割,實現垂直統一管理。在經歷近1年的磨合期後,各項工作目前已步入正軌。

  孔林志介紹,為進一步細化、明確公園機構權責及社會各界在公園的權利義務,三江源國家公園條例將于近期出臺,屆時森林公安在園區巡護執法、打擊犯罪時將擁有更多抓手。

  位于青海省南部的三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,被公認為亞洲重要的水源涵養地及生態安全屏障。2003年,三江源國家級自然保護區正式建立。去年4月,我國首個國家公園試點在三江源地區設立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020020120000000000000011101021120604580