新華網 正文
北京:佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回傳現場全景畫面(圖)
2017-03-10 07:46:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警犬戴VR“天眼” 可回傳現場全景畫面

  記錄儀全景攝錄,民警可遠距離現場指揮;全面應用于警犬防暴安檢、緝毒、偵查等領域

  “嫌疑人”藏身室內,佩戴執法記錄儀的警犬在訓導員發出指令後衝入房間,鎖定“嫌疑人”並通過吠叫向屋外訓導員“通風報信”。此時,通過VR眼鏡回傳的畫面,訓導員已將室內“戰況”掌握。

  昨日,北京市公安局刑偵總隊警犬技術支隊,一民警正給警犬佩戴執法記錄儀。新京報記者 尹亞飛 攝

  3月5日起,佩戴“警用全景VR執法記錄儀”的警犬正式亮相,“科技范兒”十足。據悉,新裝備可全面應用于警犬防暴安檢、緝毒、偵查等各個警務工作領域。

  首批配裝15部,數十米外可回傳畫面

  昨日上午,北京市公安局刑偵總隊警犬技術支隊,多條穿戴整齊、準備上勤的警犬,背部靠前位置均佩戴執法記錄儀。

  經過前期適應,萌汪們都已適應高科技裝備,在奔跑、坐臥及執行各項警務工作時,記錄儀均能保持穩定。

  據悉,這是世界首款用于警犬的全景攝像執法記錄儀,對警犬獨立工作的過程,包括民警對警犬的指揮都能第一時間記錄,通過實時Wi-Fi技術回傳,民警與警犬、工作現場與後方部署可實時掌握。

  “新裝備能對人犬工作情況進行720度全景攝錄和回傳,指揮員佩戴VR眼鏡後,可通過回傳的全景畫面實現遠距離現場指揮”。警犬技術支隊副支隊長王雷説,執法儀還可配合警犬多功能戰靴、警犬作戰背心等同時使用,全面應用于警犬防暴安檢、緝毒、偵查等領域。

  王雷介紹,目前,北京警方首批配裝15部記錄儀,于3月5日正式投入使用。在實時傳輸的距離上,目前可實現數十米。此外,警方正研發用于民警通過聲音指揮前方警犬獨自作戰的裝備。

  民警可“身臨其境”觀測警務工作細節

  “在地鐵發現疑似爆炸物時,警犬佩戴著記錄儀進入現場,可把爆炸物周邊環境全部拍攝下來,這樣指揮臺可以快速處置。”公安部第一研究所技術總監王懷穎介紹,新設備被稱為“天眼”,兩側均配有魚眼,可真實呈現三維環境。該設備還有30G內存,充一次電可拍攝6小時以上。

  王懷穎説,新裝備科技感十足,設備如雞蛋大小,機身重量僅155克,材料防摔、防雨,適合警犬的身形及工作特點。未來,該設備的內存可擴展為500G,可記錄8天8夜的影像。

  根據演示,對于回傳畫面,民警只需戴好VR眼鏡,便可“身臨其境”,跟隨並觀測到警務工作的所有細節。此外,民警還可在iPad等設備上安裝軟件觀看回傳畫面。(記者李禹潼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    江西婺源迎來踏青潮
    江西婺源迎來踏青潮
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    010020020120000000000000011100831120601047