新華網 正文
檢察機關去年查辦扶貧資金分配領域職務犯罪1892件
2017-03-09 17:05:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖表:檢察機關2016年查辦扶貧資金分配領域職務犯罪1892件 新華社發 大巢制圖

  新華社北京3月9日電(記者劉奕湛)記者9日從最高人民檢察院獲悉,在開展集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作中,全國檢察機關去年共查辦虛報冒領、截留私分扶貧資金等職務犯罪1892件,同比上升102.8%,有效遏制了涉農扶貧資金職務犯罪多發態勢。

  據介紹,針對一些地方虛報冒領扶貧資金等問題,2016年初,最高檢會同國務院扶貧辦部署開展為期5年的集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作。針對扶貧領域職務犯罪涉及領域環節多且行業、係統特點較為突出的實際,檢察機關在易地搬遷、整村推進、土地整理、危房改造、義務教育、資金補貼等領域和環節,組織開展“小專項”辦案工作,立案查辦了一批扶貧重點崗位、重點環節、重點人員的職務犯罪案件,有力帶動了扶貧專項工作的深入開展。

  在依法查辦案件的同時,各級檢察機關積極開展預防工作。重慶、河南、福建等地檢察機關以加強對惠農扶貧一線幹部預防警示教育為重點,組織開展了“預防職務犯罪基層行”活動。重慶、山西等省級檢察院研發“惠農扶貧資金項目數據共享信息係統”“涉農預防信息平臺”,加強對涉農扶貧資金全程動態監督,提高了精準懲防犯罪能力。

  從檢察機關辦案工作情況看,當前涉農扶貧領域職務犯罪多發生在扶貧資金的最後分配發放環節,窩案串案比較嚴重,涉案人員常常採取弄虛作假或隱瞞政策的方式,冒領侵吞扶貧資金。對此,今年檢察機關將堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,持續發力,消滅查案空白領域、空白地帶,促進對扶貧資金項目的全面監管,為保障脫貧攻堅戰略順利實施提供有力司法保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
    花卉預展拍“花模”
    花卉預展拍“花模”
    杭州西湖龍井茶零星開採
    杭州西湖龍井茶零星開採
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    新一輪敘利亞問題日內瓦和談預計3月23日舉行
    江西南昌:彩色油菜花開
    江西南昌:彩色油菜花開
    010020020120000000000000011160091120599554