新華網 正文
花季少女曾兩次吸毒被抓 這次年滿16周歲回不了家了
2017-03-09 15:35:14 來源: 揚子晚報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日上午,揚州市高郵警方通報一起未成年女子吸毒案。此前,該夏姓少女兩次吸毒被抓,因為年齡小未被處理。這次被查獲時,由于已經年滿16周歲,將被公安機關強制戒毒兩年。

  2日晚22時許,高郵警方接群眾舉報:該市世貿廣場有人吸毒。接報後,高郵警方立即趕赴現場,當場抓獲一年輕女子。經了解,原來此人是因吸毒被公安機關抓過兩次的夏某。夏某本有幸福家庭,學習較好。後來由于父母離異,疏于管教,逐漸産生厭學情緒,初中未上完就進入社會。由于年紀小,對人缺少辨別力,經常和一些社會閒散人員交往。此後,夏某因吸毒被公安機關抓過兩次,但因未滿16周歲未予處理。這回因“毒癮”難耐,存在僥幸心理,認為不會被發現,想不到“天網恢恢”,還是被公安機關查獲。而且現今已滿16周歲,被公安機關強制戒毒兩年。

  據介紹,《中華人民共和國刑法》規定,已滿16周歲的人犯罪,應當負刑事責任,稱完全刑事責任年齡;已滿14周歲不滿16周歲的人,只有在犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、 強姦、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,才負刑事責任,稱不完全刑事責任年齡;不滿14周歲的人實施任何危害社會的行為,都不負刑事責任。

  9日,警方就夏某一案發出警示,社會、學校、家庭必須共擔責任,不能讓毒品流向青少年。(通訊員 王懷玉 記者 陳咏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 江蘇戒毒局舉辦防艾宣教活動
    記者丁國鋒 通訊員王志誠 11月30日,江蘇省戒毒管理局以“攜手抗艾,防治並行,共創和諧”為主題,在省句東強制隔離戒毒所舉辦預防艾滋病主題宣教活動。認真落實防艾工作要求,實現所內艾滋病傳播和職業暴露“雙零”目標,保持了涉艾專管區持續安全穩定。
    2016-12-02 14:33:40
  • 貴州戒毒係統開展新聞培訓
    記者王家梁 通訊員張耀 為進一步提高通訊員新聞採寫水平及業務素質,充分發揮通訊員在全係統宣傳工作中的作用,貴州省戒毒管理局近日舉辦全省戒毒係統新聞通訊員培訓,全省戒毒係統各單位、各部門的100多名新聞通訊員參加。
    2016-08-25 12:55:42
  • 保障戒毒人員回歸社會
    記者申東 在今年召開的寧夏回族自治區人大會議上,戴秀英等代表提出《關于對強制隔離戒毒加強法律監督的建議》和《關于加強戒毒人員社會後續管理的建議》,重點關注戒毒以及戒毒人員後續管理工作。
    2016-08-23 14:34:58
新聞評論
    北京:明城墻下梅花香
    北京:明城墻下梅花香
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    010020020120000000000000011107631120598538