新華網 正文
使用共享單車當心“掃碼陷阱”!
2017-03-08 16:14:44 來源: 安徽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,全國多地連發共享單車被貼虛假二維碼的詐騙事件,用戶手機掃描此類二維碼後,或被要求直接轉賬,或被要求下載可疑軟件,致使資金賬戶面臨被盜刷的風險。為此,反詐騙專家提醒,在使用共享單車時,須警惕不法分子設置的“掃碼陷阱”。

  360反詐騙專家劉洋介紹説,目前共享單車的二維碼騙局主要包括以下三種形式——

  一是單車貼上收款二維碼。不法分子在正規二維碼旁邊貼上微信或支付寶轉賬二維碼,甚至破壞單車原有的二維碼,直接粘貼用于收款的二維碼。用戶一旦沒有辨別清楚掃到假的二維碼,就會跳轉至轉賬界面。同時,不法分子還常常會將自己的收款頭像設置成共享單車品牌logo,具有很強的迷惑性。

  二是釣魚網站騙信息。直接轉賬容易被警惕性高的用戶察覺出貓膩,有不法分子制作出高倣共享單車官方網站的釣魚頁面,以完善身份認證等名義誘騙用戶主動填寫個人身份信息和銀行卡資料,從而進一步實施精準詐騙甚至盜刷網銀。

  三是山寨APP藏木馬。租用共享單車必須使用租車APP,有不法分子就設計了假租車APP二維碼粘貼在單車上,提示用戶予以“更新”。用戶掃碼後看似安裝了租車軟件,其實手機卻被植入了木馬。

  為提高安全意識,劉洋給騎行的朋友們支招:要通過正規應用商店下載共享單車APP,避免遭遇山寨APP而導致手機被植入木馬病毒;掃碼前一定要仔細辨別二維碼是否存在被撬、被更換、被涂改、被覆蓋及粘貼等痕跡。如果二維碼是粘上去的,務必提高警惕;正規二維碼掃描後一般會進入使用模式,不會跳轉至付款頁面。目前大部分共享單車只能通過官方APP支付,掃碼用車時,切記通過官方APP掃描,不要使用其他掃碼工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 共享單車,不能因一點小問題因噎廢食——政協委員談政府管理模式創新
    共享單車亂停亂放影響了社會秩序、網絡訂餐“火起來”卻伴生食品安全隱患……日新月異的新經濟,在改變了經濟發展和生活模式的同時,也給政府管理提出挑戰。
    2017-03-08 15:08:10
  • 男子直播“怒扔共享單車”被抓 或面臨行拘罰款
    雙手抬起黃色自行車,大步走向河邊,隨手一甩,一輛近乎嶄新的ofo共享單車隨即被扔進河裏。近日,這樣一段“怒扔天津自行車”的直播視頻在網間熱傳並引發眾多網友關注。
    2017-03-08 07:56:25
  • 共享單車 更需共治
    有人説,共享單車是公共管理的顯微鏡,凸顯了法律法規、企業管理等在面對新現象、新挑戰時的短板。莫讓新鮮事物無序發展,是各方所願,自然也需要共同努力來解決。
    2017-03-07 08:39:20
新聞評論
    落日余暉中的飛鳥
    落日余暉中的飛鳥
    飛機“保姆”瑪麗亞
    飛機“保姆”瑪麗亞
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    010020020120000000000000011100881120591677