新華網 正文
地鐵裏求掃碼,合法嗎?
2017-03-06 15:32:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵中求掃碼的人日益增多 他們是誰?他們的行為是否合法?

  創業求掃碼 敢情是電子小廣告

  昨天,在地鐵上辱罵兩名年輕女子、搶奪手機,並在列車即將開動前將其中一人推出車廂的年輕男子被警方抓獲。年輕男子因為自己的惡劣言行,受到了網友的一致譴責。可是冷靜思考,兩名求掃碼的女子又該負幾分責任呢?

  求掃碼的都是什麼人?

  “您好,能加個關注嗎?我正在創業。”在地鐵站臺上或車廂內,乘客們時常能聽到這樣的請求。從去年開始,求掃碼的行為便屢見不鮮。其實,求掃碼者口中的“創業”,大多是推銷行為,以保健品居多。一名“創業者”告訴記者,在網絡上推銷産品需要大量關注度,以前的做法是線上購買流量,説白了就是“買人頭”。對于初創業或剛入行的新人來説,這樣的做法成本太高難以接受,所以就出現了線下掃碼的“實惠”做法。作為城市中人流最密集的區域之一,“地鐵掃碼”逐漸多了起來。

  不難理解,“地鐵掃碼”實際上與以往我們常見的散發小廣告類似,只是把小廣告的點對面,換成了更有針對性的點對點,同樣屬于商業行為,都是被《地鐵行為規范條例》明令禁止的。

  當然,這其中還涉及安全隱患。如果您遇到拿著一張二維碼而非拿著手機求掃碼的,一定多加小心,專業人士稱,通過二維碼植入木馬,這在技術手段上並非不能實現。

  求掃碼真的合法嗎?

  記者發現,年輕男子與求掃碼的女子發生衝突,剛開始被很多網友認為是“擺拍”。所謂“擺拍”就是在地鐵上發生衝突引來圍觀,然後在網絡上迅速傳播,其目的還是對個人或産品的炒作,發生衝突的雙方都是“演員”。網友們説,之所以這件事也被誤解為“擺拍”,一個很重要的原因是,求掃碼的人都是求量不求質,見對方無意掃碼後便會迅速轉移目標,發生衝突的概率不高,能引來男子如此暴怒令人生疑。

  雖然求掃碼的人不會過度糾纏,但這樣的行為乘客是否就應該接受?其實不然,求掃碼行為所帶來的影響其實更大,每天數條廣告的鏈接推送,會令人不堪其擾。律師認為,在法律上,這樣的行為可以理解成侵犯了乘客的“安寧權”。這項權利的全稱是“生活安寧權”,從字面理解,就是自然人享有的維持平靜安寧的私人生活狀態,並排除他人不法侵擾的具體人格權。

  監管存在哪些困難?

  近一段時間以來,地鐵上求掃碼的人越來越多。記者就此問題向地鐵站的工作人員了解情況。工作人員説,針對乞討、賣藝和發小廣告等不法行為,他們一般有兩種方式阻止,一是乘客主動舉報,二是站臺工作人員及時發現,其中後者居多。可是對于求掃碼的人,兩種監督方式都有難度,因為這樣的行為帶有很強的隱蔽性。求掃碼的人不像乞討賣藝人員那樣有著明顯特徵,但一經發現,工作人員還是會及時勸阻。“地鐵裏讓其他人來掃碼,存在著諸多不確定因素,除了違反相關條例外,在地鐵車廂內頻繁快速走動,吸引他人注意力,這本身也存在著一定的安全隱患。”(記者 景一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 17歲男子北京地鐵辱罵推搡兩女性 警方連夜查獲
     4日晚,一段拍攝于北京地鐵十號線車廂的視頻在網絡流傳。視頻中,一年輕男子不斷辱罵兩名女子,並搶奪手機。昨日,北京市公安局通過官方微博回應此事稱,涉事男子已被警方查獲,目前案件正在審理中。
    2017-03-06 07:20:34
  • 小心上當!北京地鐵站出現“差錢買票”騙局
    北京晚報去年4月5日報道“北京南站‘差錢買票’騙局曝光”後,火車站中的此類騙局幾乎絕跡,而後騙子開始出現在地鐵站中行騙,繼續上演著沒錢回家的苦情戲。
    2017-03-01 15:49:56
  • “掃一掃”錢就不見了?——二維碼亂象調查
    記者調查發現,由于制碼技術幾乎零門檻,不法分子將病毒、木馬程序、扣費軟件等植入二維碼,消費者掃碼被盜刷現象時有發生。
    2017-02-27 17:09:51
新聞評論
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    韓國軍方稱朝鮮試射4枚導彈
    山路彎彎
    山路彎彎
    花海遊龍
    花海遊龍
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    廣西都安:美麗神奇的天窗
    010020020120000000000000011100881120576965