新華網 正文
北京多地現假水費通知單並附帶二維碼 詐騙嫌犯被抓
2017-03-05 07:36:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京多地出現假水費催繳通知單,附帶假二維碼。市自來水集團提醒市民注意,同時也向市公安局報案。就在3月2日下午,偽造水費通知單的兩名犯罪嫌疑人已被警方抓獲。

  案情

  偽造水費通知單嫌犯被抓

  2月28日,市自來水集團96116客戶服務中心陸續接到海淀區永金裏小區、豐臺區芳群園一區用戶反映:有不法分子冒充工作人員,在居民小區張貼假的水費催繳通知單。市自來水公司在報警的同時,也趕緊提醒市民注意。

  市公安局接到市自來水公司的報警後,立即開展調查工作,迅速查明了犯罪嫌疑人藏匿的地點,于3月2日下午,在昌平區將犯罪嫌疑人史某(男,23歲,黑龍江省鐵力市人)、于某某(男,22歲,黑龍江省海倫市人)抓獲,收繳了假冒自來水公司繳費單及作案用手機、銀行卡等物品。

  經審查,犯罪嫌疑人對在我市數個居民小區張貼假自來水公司繳費單實施詐騙的犯罪行為供認不諱。目前,史某、于某某已被海淀公安分局刑事拘留,案件正在進一步調查中。

  提醒

  認真核對用戶信息

  自來水公司提醒,正規的水費繳費通知單上應包含用戶編號、地址、用水量和水費金額等信息。城區居民用戶接到水費繳費通知單後,可通過17家自來水費代收銀行的櫃臺、自助繳費機、網上銀行、電話銀行、支付寶和微信的生活繳費以及自來水集團各營業網點櫃臺等渠道繳納水費。

  用戶在繳納水費時要提高警惕,認真核對用戶編號、地址、水費金額等信息後方可進行支付操作,不要輕信各種未經確認的信息,謹防上當受騙。

  防范

  不掃可疑的二維碼

  假二維碼的繳費單已經不是第一次出現。去年在大興區出現過假違章停車罰單。用手機掃描罰單上二維碼後,就會出現向“北京市大興區交通支隊轉賬200元”的界面,如果進一步操作,錢就進了騙子的口袋。

  當時北京警方也是在接到群眾舉報後,一方面通過平安北京提醒大家不要上當,一方面大興警方很快就將犯罪嫌疑人楊某抓獲。據楊某供述,他曾在網上看到廣東惠州警方微博發布的“掃二維碼交罰款”詐騙方式的提示,認為可以用這種方式獲利。隨後,楊某偽造了罰單,留下自己的微信轉賬二維碼,自己打印後在大興街頭張貼,沒想到自己還沒有收到一次轉賬,就被大興警方抓獲。

  生活中二維碼確實隨處可見,如何辨別真假二維碼。警方提醒,防范利用二維碼實施詐騙,首先要對二維碼的來源進行判定,不掃可疑的二維碼,不要貪圖一些小便宜去掃陌生人提供的二維碼。同時,對于自己的付款碼要妥善保管,不要輕易讓他人獲得。文/本報記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 山東“徐玉玉被電信詐騙案”移送檢察機關審查起訴
    山東省人民檢察院2日對外通報,最高人民檢察院、公安部聯合挂牌督辦的“徐玉玉被電信詐騙案”經山東省臨沂市公安機關偵查終結,案件已移送檢察機關審查起訴。
    2017-03-02 18:37:43
  • 一男子借租車業務詐騙700余萬元獲刑12年
    在租車公司租賃豪華汽車,再偽造機動車登記證書將車質押給他人獲利,海南省東方市男子張某某運用此手段詐騙他人多次,非法獲益數額巨大。近日,海南省第二中級人民法院以詐騙罪一審判處張某某有期徒刑12年,並處罰金10萬元,繼續追繳其違法所得706.68萬元。
    2017-03-04 11:01:51
  • 女子接聽“客服電話”被告知欠話費 被詐騙16600元
    “您好,這裏是中國移動客服熱線,我是話務員……”手機顯示“+68404229153”打來電話,唐女士接聽了,然而她沒想到的是,自己掉入了騙子精心布置的騙局中,一次次把錢存入對方的賬戶……
    2017-03-01 19:01:45
新聞評論
    韓國首爾相繼上演“倒樸”“挺樸”集會
    韓國首爾相繼上演“倒樸”“挺樸”集會
    一架敘利亞空軍戰機在土耳其東南部地區墜毀
    一架敘利亞空軍戰機在土耳其東南部地區墜毀
    村上春樹新作為何惹急日本右翼
    村上春樹新作為何惹急日本右翼
    重慶南川春花爛漫
    重慶南川春花爛漫
    010020020120000000000000011105701120569565