新華網 正文
親歷湄公河巡航
2017-03-02 07:46:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月21日一早,兩艘突擊艇和兩艘巡邏艇載著執法人員從雲南西雙版納關累港啟航,開始4天3夜的中老緬泰第55次湄公河聯合巡航。

  2月21日下午,巡邏編隊進入孟喜島附近水域,這裏是2011年10月5日兩艘中國商船被劫持的地方。進入這段危險水域時,巡邏艇上也進入一級戒備狀態,船頭和甲板上的執法人員全副武裝,做好了戰鬥準備。

   2月22日上午,在巡邏編隊老撾巡邏艇上,中國操舵員譚建華在指導老撾操舵員。湄公河航道狹窄崎嶇,多激流險灘,航行需要過人膽識和豐富經驗,巡邏編隊成立時特招了一批湄公河上的“老司機”,譚建華就是其中之一。

   2月22日早晨,兩艘中方巡邏艇在老緬泰三國交界的金三角水域執行巡航任務。金三角水域是湄公河航道的重要區域,也是此次巡航的折返點。

  2月22日上午,在老撾孟莫碼頭,中方執法人員和老撾人民軍在靠岸的商船上對貨物進行檢查,金三角區域過去販毒走私猖獗,在聯合巡航開始後情況有了明顯好轉。

  2月22日晚,返程的巡邏艇在老撾班相果碼頭靠岸,這裏設有聯合巡邏執法聯絡點,巡邏艇在此卸下物資,載上聯絡點輪換人員,過夜後繼續逆流而上。

  巡邏艇由湄公河上的商船改造而成,4天3夜的巡邏任務中,執法人員吃住都在艇上。

  2月24日上午,巡邏編隊抵達中緬邊界的旱泉灘警務站,這裏是東南亞鄰國沿瀾滄江湄公河進入我國的第一個哨卡,被譽為“湄公河第一哨”,巡邏編隊經過這裏時,駐守的執法人員向巡邏艇敬禮,歡迎編隊巡航歸來。

  2月21日,晨霧籠罩的雲南西雙版納關累港。

  7時50分,嘹亮的汽笛聲在群山環抱的河谷中回響——中老緬泰第55次湄公河聯合巡邏執法編隊離港啟航。此次巡航歷時4天3夜,累計航程532公裏。

  這是一次有些驚險的巡航,至少我們希望如此。畢竟,中老緬泰四國之所以共同建立湄公河流域的常態化聯合巡航,是因為5年多前那起震驚世界的“湄公河慘案”。

  事實上,這也確實是一次有些驚險的巡航——

  首先是行船。湄公河從關累南下至金木棉段,彎、窄、淺、險,途中共有21處激流、23處險灘,明礁暗礁比比皆是,最窄處船身擦著礁石而過,一不小心就會擱淺、觸礁甚至翻船。一路上,巡邏編隊都在河上走著“之”字形、“S”形,有時還不得不橫著來一個“漂移”。

  其次是氣氛。順流而下9個小時,執法編隊抵達湄公河孟喜島水域時,船上突然警鈴大作。一級戒備!船上的執法隊員全部進入戰鬥崗位,30秒內完成運彈、子彈上膛、瞄準。原來,當年“湄公河慘案”就發生在這裏,糯康曾在這段水域偽裝成漁民,打劫往來民船。

  第二天上午,執法編隊到達金三角水域時,船上更是戒備森嚴。這裏是販毒集團最活躍的區域。2013年,執法人員就曾在這裏的一艘普通商船的駕駛艙隔層裏查獲冰毒579.7公斤!糯康集團的殘余勢力甚至還曾在這片水域設水雷想報復中國警察,幸好最後未能得逞。

  但説實話,這又是一次一切按部就班、波瀾不驚的巡航——

  一度蕭條的“黃金水道”,早已恢復了昔日的繁忙,生機一片。執法人員登上一條老撾商船開展例行檢查,船長告訴我們:“在湄公河上跑船越來越安全了,再也不用擔心被搶劫、勒索了。”

  返航途中,執法編隊停靠老撾班相果碼頭,四國聯合巡邏執法隊員在限定水域共同開展聯合搜救訓練。為了提升湄公河沿岸有關國家的執法能力,雲南省公安邊防總隊水上支隊在湄公河上的班相果和孟莫碼頭設立了兩個聯絡點,已為老緬泰各國培訓了600余名執法人員。

  “湄公河慘案”後,這些年輕的小夥兒們從祖國各地被選調而來組建了水上支隊,他們常年吃住在船上,洗臉刷牙用的都是經過簡單過濾後的江水,住在密閉潮濕的船艙下,不得不靠吃辣椒祛濕驅潮。5年多來,他們在湄公河中老緬水域全線巡航55次,在金三角重點水域檢查船只732艘,救助遇險商船138艘,為870艘商船護航,有力震懾了湄公河流域涉恐、走私、偷渡、販毒、販槍、拐賣人口等跨境違法犯罪活動。

  單純從新聞人的角度看,一次沒有任何“意外”的巡航多少有些平淡。直到在老撾孟莫碼頭停靠時,我們看到夕陽中,有幾個中學生模樣的老撾孩子在玩藤球和排球,他們開心極了,笑聲傳得很遠。我們突然意識到,對于生活在湄公河兩岸的百姓來説,沒有“意外”的湄公河,才是安全之河、幸福之河。

  過了哈樂灘,太陽出來了,瞬間雲開霧散,幾天來一直奔涌不羈的湄公河一下子安靜了很多。巡航編隊穿行在湄公河上,與無數各國商船相遇。遠遠地,這些商船就開始鳴笛,向這列保護他們安全的白色編隊致意。(文/記者 李學梅 攝/記者 鄧偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020020120000000000000011100601294992491