新華網 正文
重慶警方破獲橫跨9省份流竄電信詐騙案
2017-03-02 10:53:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月2日電(記者陳國洲)近日,重慶巴南區公安局破獲一起橫跨四川、重慶、廣西、廣東、河南、貴州等9省份,由30多名犯罪嫌疑人組成的特大跨省流竄電信詐騙案。

  2016年6月,重慶巴南區交巡警準備對一輛小轎車開展例行檢查時,民警驚訝地發現,所有人靠近車輛時幾乎同時收到一條“銀行”短信:“您已成為我行的優質客戶,您的信用額度可提升至50000元,另有積分兌換好禮,請撥打客服電話XX”。經驗豐富的民警立即對這輛車進行仔細檢查,並在嫌疑車輛後保險杠裏面發現隱藏的4臺發送詐騙短信的偽基站。

  據犯罪嫌疑人喬某、姚某交代,他們都是“背包客”,就是將偽基站藏在車中各個隱蔽的位置,然後在人群密集的地方轉圈,不停地發送各類詐騙信息的人。以此為突破口,警方逐個鎖定了這一詐騙團夥的上線。

  整個犯罪團夥分工明確,組織嚴密,反偵察意識特別強,每一個階段的人,如“背包客”、“接線員”、綁定APP的人、“車手”互相都不認識,僅通過網絡聯絡,並且都是四處流竄作案。

  近日,在掌握團夥全部犯罪事實後,民警在多個省區市同時收網,在廣州將犯罪團夥頭目“老板”李某抓捕,在其他涉案省區市抓獲了團夥骨幹成員。在李某的別墅中搜出了10余萬現金,銀行卡十余張,總共凍結資産70余萬元。目前,民警已經抓獲這起詐騙案涉案嫌疑人35人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    紐約舉行2017軍械庫藝術展
    紐約舉行2017軍械庫藝術展
    寺外的貓
    寺外的貓
    010020020120000000000000011105701120556086